x

Свободное поведение во время родов

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Свободные поведение во время родов. Как может вести себя будущая мама во время схваток - Форум Сириус - Торез
Все беременные мечтают о том, чтобы роды прошли легко и малыш был здоров.

От кого зависит «успешный финиш»? Прислушаемся к мнению специалистов: поведение будущей мамы играет в этом процессе важнейшую роль.


Долгое время о свободном поведении во время схваток женщины могли только мечтать. Порядки изменились после того, как было доказано, что в положении лежа на спине боль усиливается, а роды замедляются. И теперь, если кому-то из будущих мам захочется во время схваток ходить, стоять, сидеть, им будет это позволено. Существует немало роддомов, где подобная тактика практикуется.

            Суть метода свободных родов

Для начала определимся с понятиями: свободными или активными называются роды, во время которых будущая мама может без ограничений менять позы и в поисках наиболее удобной ходить, приседать, делать массаж и гимнастику, принимать душ и даже ванну — в общем, чувствовать себя хозяйкой положения. Одним роженицам понравится пружинить на фитболах (мячах большого диаметра), другим «зависать» на турнике, а третьим захочется постоять на четвереньках.

Бывает, что схватки ослабевают во время самых удивительных занятий. Так случается, например, при 4-часовом катании по палате низкой тумбочки на колесиках: наклонное положение с опорой на руки позволяет расслабиться. Интуитивно улавливая и выполняя пожелания тела, женщины облегчают себе схватки и помогают ребенку преодолевать препятствия, которых немало на его «первом маршруте».

            Своя компания облегчит эмоциональное состояние

На свободных родах разрешено присутствовать партнеру. И это не обязательно отец ребенка. Не каждый мужчина готов перенести подобную ситуацию. И если спутник не стремится во что бы то ни стало разделить переживания будущей мамы, уговаривать и заставлять его не надо. Партнером на родах может стать любая из будущих бабушек, подруга или инструктор курсов для беременных.

В древности таких сопровождающих называли доула, или дула (в переводе с древнегреческого языка - рабыня). Они, в отличие от акушерки, внимание которой полностью поглощено продвижением малыша по родовым путям, должны были следить за женщиной, контролировать ее эмоциональное состояние, настроение, дыхание, помогать выполнять упражнения, делать массаж и готовить специальное питье.

            В чем особенность поведения рожницы?

Положение лежа на спине или на боку удобно для принимающих роды врачей, но нефизиологично для беременной и рожающей женщины. Матка, увеличенная в размерах, сдавливает аорту и нижнюю полую вену, нарушая кровообращение и снабжение органов кислородом. От этого мышцы органов, расположенных в области малого таза, теряют эластичность, и поэтому их растяжение сопровождается максимальной болезненностью. Тормозится и прохождение питательных веществ через плаценту в организм ребенка, что сказывается на его самочувствии. Дискомфорт дополняют давление тяжелого живота на крестец и поясницу, от значительного напряжения будущая мама быстро устает и к потугам подходит полностью обессиленной.

            Альтернатива - активное движение

Если же не лежать все 8-10 часов, а продолжать активно двигаться - ситуация меняется. Сосуды, органы и ткани будут функционировать в обычном режиме, организму не придется напрягаться и терять ресурсы. А поскольку при вертикальной позиции плодный пузырь сильнее давит на шейку матки, то ее раскрытие завершится быстрее. Эти два обстоятельства - снижение болевых ощущений естественным образом и сокращение периода схваток - являются главными достоинствами свободного поведения при родах.

НАКОНЕЦ-ТО!

На завершающей стадии родов - потугах - возможны два варианта развития событий.

1 Самый распространенный: женщине предложат поудобнее устроиться в традиционной позе на спине и приступить к «работе».

2 В последнее время чаще практикуют другой вариант: мама садится на специальный родовой стульчик с большим отверстием посередине(на него приходится зона промежности) и начинает тужиться. В этом случае на помощь приходят законы физики. Сила земного притяжения увеличивает эффективность потуг, и малыш рождается быстрее.

Именно сидя на корточках или даже стоя женщины рожали до тех пор, пока французский король Людовик IV не пожелал лицезреть процесс появления на свет своих наследников. Тогда-то впервые рожениц и уложили на спину. Со временем акушеры поняли, что так работать удобнее.

3 Когда тем или иным способом долгожданный малыш наконец-то появится на свет, его кладут маме на грудь, а потом отдают в руки нео-натологов, которые определят, как работает маленький организм. Акушеры в это время следят за отделением плаценты.

4 Успешно пройдя все испытания, кроха и его мама оказываются наедине. Сначала не все идет гладко: сказываются усталось и неопытность. Но со временем взаимодействие налаживается. От эмоций, испытанных впервые часы, зависит многое в их последующих отношениях.
            Порядок действий и предварительная подготовка

Свободное поведение во время родов становится все более популярным. Но прибегнуть к этому методу без предварительной подготовки не удастся. Для начала надо получить разрешение врача, ведущего беременность. Он даст конкретные рекомендации, которые, возможно, ограничат степень вашей свободы, выявит противопоказания. Противопоказаниями для применения метода станет любое осложнение: преэклампсия, повышенное или пониженное артериальное давление, отеки, почечные недуги, заболевания нервной системы.

Все эти состояния требуют постоянного контроля. Специалист поможет выбрать стационар, практикующий подобный метод.

Посещение занятий для беременных, организованных при женских консультациях и фитнес-центрах, расширят диапазон знаний о возрождающейся технике. Будущую маму и ее партнера по родам обучат релаксации и расслабляющему дыханию, покажут позиции, наиболее эффективно снимающие боль, и познакомят с другими тонкостями методики.

            Предварительная экскурсия в роддом

«Экскурсия» в выбранный роддом, станет, что называется, привязкой к конкретной местности. После нее многое прояснится. Прежде всего, обозначатся границы двигательной активности и станет ясно, окажется ли в распоряжении женщины только небольшая палата, по которой можно ходить, приседая, нагибаясь, вставая на корточки, или ей предоставят более широкое «поле деятельности» (специальное помещение с инвентарем - тренажеры, мячи, приспособления для массажа рефлекторных точек - и ванной комнатой, оборудованной джакузи). Удовлетворившись увиденным, можно заключить контракт на обслуживание именно в этом стационаре, в противном случае придется поискать другое учреждение.

            Прибытие женщины в родильный дом

Прибыв в родильный дом, женщина попадает на осмотр, который и решит окончательно, какой будет тактика ведения родов. Бывает, что благополучная беременность неожиданно завершается проблемными родами (отслойка плаценты, кровотечение, тазовое предлежание плода). И тогда свободное поведение во время родов невозможно. Врачам понадобится усилить контроль за здоровьем мамы и малыша: они чаще будут интересоваться данными кардиомониторинга, измерять давление и температуру, проводить осмотры шейки матки и влагалища.

Не исключено, что не удастся обойтись и без поддерживающих процедур (капельница) и даже оперативного вмешательства (кесарево сечение). Известие о неполадках способно расстроить без пяти минут маму, основательно подготовившуюся к действиям по другому сценарию. Но в этом случае спорить с врачами и отстаивать прежние планы не стоит - риск слишком велик. Случается, что опытные и уверенные в своих силах мамы все же добиваются своего. Им не приходится отказываться от намеченного, предварительно подписав необходимые документы, свидетельствующие о том, что они берут всю ответственность за исход дела на себя.

            Роженица в процессе родов

Если неприятные новости отсутствуют, роженицу отправляют в помещение, где она активно проведет ближайшие 6~8 часов, ориентируясь исключительно на потребности своего организма. Участие акушеров сведется к минимуму: время от времени они будут приглашать без пяти минут маму на очередной осмотр шейки матки. Ей также могут предложить пару раз надеть датчики кардиомонитора, чтобы проверить интенсивность схваток и самочувствие малыша. Но чаще обходятся без этого умного прибора, ограничиваясь банальным стетоскопом.

Во время свободных родов будущей маме не придется познакомиться и с анестезиологом: обезболивающие препараты в этом случае не используют. Их вводят через катетер, который установлен в области поясницы и соединен с капельницей. С этим прибором свободно двигаться не удастся. При активном передвижении, массаже или прочих действиях устройство может выпасть. Кроме того, от анестетиков снижается артериальное давление, немеют нижние конечности и повышается риск падений.

            Помощь и возможности снятия боли при свободных родах

Арсенал возможностей для снятия боли при свободных родах велик: массажные и дыхательные техники, йога, пение. Практикуя любое из них, женщина переключается на другое занятие, отвлекаясь от своих переживаний. И как следствие, мышцы и связки растягиваются интенсивнее, боль отступает, а вместе с ней - скованность и напряжение. Так, вокальные экспромты обогащают организм кислородом, расслабляются все органы от голосовых связок до матки и промежности.

Годится любой репертуар. Можно мычать, петь или просто тянуть гласные на выдохе: «Аааааа, оооооооо, уууууууу». Звук не должен быть слишком интенсивным. Иначе напряжение гортани спровоцирует спазм голосовой щели, а вслед за ним напрягутся и другие мышцы.

Новичок
*




Все советы хороши, но как же тяжело им следовать когда разум мутнеет от боли:)
Страниц: 1
Печать
 
  • 50 способностей, которых не хватает девушкам
  • Секс, дети, интернет
  • Что делать если ребенок часто болеет?
  • Ампициллин при беременности
  • Что нас ждет через 100 000 лет?
  • Первый год после свадьбы



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...