x

Токсичные детские игрушки

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Ах, какая яркая погремушка, пушистый зайчик красивая кукла! Родители уверены - они доставят ребенку удовольствие. А в безопасности этих предметов тоже можно не сомневаться?

Что узнали взрослые?


Для проведения анализа на токсичность было куплено 600 образцов детских игрушек в случайно выбранных магазинах и на рынках России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Украины. Проверяли наличие шести элементов: свинца, ртути, кадмия, сурьмы, мышьяка, хрома. Задача - определить концентрацию этих металлов на поверхности предметов. Ведь дети пробуют игрушки на вкус, обнимают их, соскабливают краску, укладывают с собой спать, берут в ванну.

Исследователи без труда нашли специальный рентгеновский прибор, который способен за несколько секунд определять степень токсичности. Но озадачились вопросом, с чем сравнивать полученные данные. Оказалось, что стандартов содержания перечисленных опасных веществ в детских игрушках в России не существует. За основу были взяты допустимые нормы присутствия этих токсинов в почве, которые действуют в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Результаты получились не утешительные. Около 30% детских товаров токсичны. В некоторых количество тяжелых металлов превысило допустимую концентрацию в сотни и даже тысячи раз. В число неблагонадежных попали дорогие и дешевые игрушки разных производителей. Почти 80% протестированных товаров - из Китая. Среди них половина безопасны. Поэтому утверждать, что в основном китайские игрушки вредны для детей, неверно. Из забракованных были и образцы из Чехии, Дании, Германии, Венгрии, Польши. Не все благополучно и у российских производителей: во многих популярных игрушках превышено содержание вредных веществ.

Игры со здоровьем


По данным Госкомстата, в нашей стране проживают около 50 млн. детей. Только 6-10% из них практически здоровы. Последние 10 лет постоянно увеличивается число малышей с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями. Одной из причин медики называют химизацию промышленности, выпускающей детские товары.

Токсичные металлы, которые были обнаружены в игрушках, плохо влияют на работу внутренних органов и мозга. Они могут стать причиной целого ряда расстройств здоровья, включая аллергию, задержку развития, заболевания почек и ослабление репродуктивной системы. Доказать, что в плохом самочувствии ребенка виноваты игрушки, непросто. Их химический состав можно проверить только в лабораторных условиях, специальной аппаратурой. А отравление токсичными металлами при контакте с ними иногда проявляется только через несколько лет.

Большая группа популярных детских товаров - бижутерия, косметика, имитаторы оружия, средства защиты, спортинвентарь - в России игрушками не считается. Так что, покупая малышу очки для плавания, скакалку, лук и стрелы, бусы, браслеты или детский лак для ногтей, родители должны понимать, что за их безопасность вообще никто не отвечает.

Выход есть!


То, что более 50% проверенных изделий оказались безвредны, не может не радовать. Значит, есть ответственные предприниматели, которые организуют добросовестное производство детских товаров. Это технически и экономически реально. С другими придется разбираться на государственном уровне.

Сейчас активно обсуждается необходимость ужесточения законодательства по вопросам содержания токсичных металлов и других вредных веществ в товарах для де тей, установления более высоких стандартов качества, усиления контроля за ввозимой на территорию страны детской продукцией. Ведь 4% забракованных игрушек оказались импортированы из ЕС. В своих странах эти товары не дошли до прилавков, поскольку контроль там более суровый.

Но пока допустимые нормы токсичности обсуждаются в различных международных экологических и потребительских организациях, родители хотят быть уверены, что покупают детям безопасные игрушки, украшения, спортинвентарь.

Не заводить же каждой семье специальный рентгеновский аппарат, чтобы контролировать наличие токсичных веществ в куклах, конструкторах, машинках? Остается посоветовать мамам и папам: не теряйте бдительности и, прежде чем купить очередную игрушку, проводите хотя бы минимальную самостоятельную проверку.

   Игрушечный кастинг
✓ Убедитесь в наличии сертификата при покупке подарка для ребенка.
✓ Избегайте игрушек с резким запахом.
✓ Следите, чтобы на упаковке не было повреждений.
✓ Помните: яркие цвета могут ук вать на высокую токсичность краски.
✓ Выбирайте игрушки из натур ных материалов.

Токсичные металлы


Свинец - вызывает проблемы с обучением, дефицит внимания, расстройство координации, нарушение визуальных, пространственных, языковых навыков, анемию.

Ртуть - нарушает работу почек, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной, иммунной и репродуктивной систем.

Мышьяк - обуславливает поражение кожи, гипертонию, неврологические расстройства, снижает коэффициент интеллекта.

Сурьма - провоцирует заболевания носоглотки и трахеи, желудочно-кишечные расстройства, вызывает бессонницу, головные боли, раздражительность, слабость.

Хром (VI) - накапливается в печени, почках, эндокринных железах, повреждает слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт, легкие.

Кадмий - способен вымывать кальций из организма, нарушает работу легких, почек, стимулирует развитие злокачественных опухолей.
Страниц: 1
Печать
 
  • Виртуальное общение в сети
  • Дорога к качественному сексу
  • Как скрасить будни?
  • Как работает флешка?
  • Sipnet альтернатива Skype
  • Как понять что нравишься девушке?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...