x

Три сезона в жизни женщины

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Три сезона в жизни женщины - Форум Сириус - Торез
В жизни каждой женщины есть несколько периодов, когда она полнеет. Это естественно, и бороться с этим нет смысла. А вот сделать так, чтобы не набрать лишнего, вполне в твоих силах

Пубертат - не время для диет


Самая распространенная причина, приводящая к набору веса (помимо неправильно питания и гиподинамии), - изменения гормонального фона. Причем вовсе не обязательно это связано с какими-либо неполадками в организме. В определенные периоды жизни женский гормональный фон меняется. И это не только нормально, но и необходимо! Согласись, было бы странно в 40 лет весить столько же, сколько и в 13, - в этом случае у тебя, скорее всего, были бы серьезные проблемы с репродуктивной сферой и другими системами организма.

Другое дело, когда естественные возрастные изменения сопровождаются появлением лишних (именно лишних, а не задуманных природой!) килограммов - вот это уже твоя недоработка. Узнай, в какие периоды жизни женщины чаще всего набирают вес. Понимая некоторые процессы, которые происходят в это время в твоем организме, и грамотно организовав свой рацион, ты будешь поправляться красиво и выглядеть женственно.

В подростковом возрасте у девочек происходят значительные гормональные сдвиги. Организм начинает активно продуцировать женский гормон эстроген. И в результате этого гормонального всплеска увеличивается объем жировой ткани. Энергетические расходы организма не слишком увеличиваются (а иногда и уменьшаются - из-за возросшей занятости в учебе), но даже при потреблении минимального количества продуктов девочка-подросток полнеет.

Как следствие, у юной девушки нередко снижается самооценка, она начинает стесняться своей внешности, заедает стресс и в результате поправляется еще больше. Отсутствие физических нагрузок вкупе с активной выработкой эстрогена способствуют набору веса. Разорвать замкнутый круг можно с помощью занятий спортом и правильного питания.

Ни в коем случае девочке нельзя отказываться от необходимых растущему организму полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому лучшим решением будет увеличение физической нагрузки, а не отказ от пищи. Можно выделить три основных этапа развития подростков: с десяти до тринадцати лет, с четырнадцати до шестнадцати, с шестнадцати до восемнадцати.

В период с десяти до тринадцати лет все силы организма девочки-подростка в основном направлены на активный рост.

И, соответственно, требуется повышенное количество кальция. Нехватка его может спровоцировать различные заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как сколиоз и остеохондроз. Чтобы избежать этого, надо включить в рацион питания подростков молочные продукты: творог, молоко, кефиры и йогурты.

Также не стоит забывать и о животном белке, ведь в период бурного роста нужен строительный материал для мышц, который содержится в мясе.

В возрасте четырнадцати - шестнадцати лет наблюдается активное формирование желез внутренней секреции, что вызывает у некоторых подростков болезнь акне, проще говоря, угревую сыпь. В данный период не рекомендуется злоупотреблять пищей с повышенным содержанием жиров, но исключать из рациона жиры полностью не стоит.

К восемнадцати годам организм девушки уже практически сформирован и готовится стать взрослым. И как раз в это время может возникать желание поэкспериментировать в питании. Но жесткие диеты и различные модные системы питания противопоказаны девушкам! Увлечение ими может нарушить обмен веществ на всю будущую жизнь.

Беременность: за двоих или для двоих?


Беременность - счастливейший период в жизни женщины. Ожидание малыша к тому же прекрасный повод насладиться всеми запретными лакомствами. Ведь будущей маме нужно есть за двоих! А фигуру привести в порядок можно и после родов. Однако именно беременность около 75 % женщин называют настоящим врагом фигуры. Только половина новоиспеченных мамочек смогли вернуть себе дородовые формы.

Прежде всего уясни: есть за двоих совсем не обязательно. Дополнительная энергия для малыша - то есть калории из углеводов и жира - понадобится будущей маме только с четвертого месяца. И даже тогда тебе нужно всего на десять процентов больше (около 250 калорий), чем прежде. Это примерно один небольшой бутерброд с сыром и яблоко.

Но с первых дней беременности вырастает потребность в питательных веществах. Тебе необходимо больше белка (на 20 %), кальция (на 30 %), цинка (на 35 %), витамина В2 (на 40 %), железа (в два раза больше!), фолиевой кислоты (на 30 %) и йода (на 15 %).

Здоровое питание (и не только во время беременности) состоит из следующих групп продуктов.

Хлеб, цельнозерновые, картофель. Это идеальная основа здорового питания. Наряду с крахмалом и ценным белком в них содержатся витамины, минералы и другие полезные вещества.

Овощи, фрукты, салат. Вместе с овощами, фруктами и салатом ты усваиваешь не калории, а множество полезных питательных и балластных веществ. Используй богатый ассортимент продуктов на рынке каждый день - на твой выбор: овощи для жарки, сырые овощи, фруктовый салат или сок. Покупай сезонные овощи и фрукты таким образом ты защитишь себя от вредных добавок и бесполезных «нитратных» овощей и фруктов, растерявших питательную ценность во время долгих транспортировок.

Молоко и молочные продукты. Пол-литра молока в день - идеально для снабжения организма белком и кальцием. Не любишь молоко? Твердые сыры, блюда из творога или йогурты - полноценная замена.

Мясо и яйца. В мясе содержатся белки, железо и витамины группы В. Поэтому диетологи советуют есть 100 г мяса ежедневно или две-три порции мяса в неделю. Фермерские мясо и яйца хотя и дороже, но обладают большей питательной ценностью. Вегетарианкам рекомендуется есть больше картофеля, молочных и цельнозерновых продуктов.

Рыба. Морская рыба один-два раза в неделю обеспечивает организм не только йодом, но и ценным белком. Кроме того, сельдь и скумбрия богаты полноценными жирными кислотами омега-3, которые помогают предотвратить выкидыши. Итак: рыбные блюда должны обязательно входить в твой рацион!

Жиры и масла. При выборе жиров ставь на первоклассные масла: рапсовое, оливковое, ростков пшеницы, ореховое, льняное и соевое. Они действительно полезны.

Напитки. Два литра богатой кальцием минеральной воды - оптимальное решение. Если ты не можешь пить только минеральную воду, употребляй фруктовые соки и сиропы, травяные и фруктовые чаи (будь внимательна: многие компоненты фитосборов для беременных - табу, так что проконсультируйся предварительно у доктора). Дополнительный бонус: если ты полноценно ешь и много пьешь, ты побуждаешь лучше работать кишечник, довольно вялый во время беременности.

Менопауза: стройность в ответе за здоровье сердца и сосудов


В элегантном возрасте есть реальная угроза набрать лишний вес. Менопаузальный метаболический синдром он выражается в том, что женщина после прекращения цикла в течение 6-12 месяцев резко набирает 10-12 кг. Причем килограммы эти располагаются на животе. Мало того, что талия исчезает, возрастает еще угроза сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы сохранить здоровье и фигуру, необходимо снизить потребление жиров. Исключи из рациона продукты, содержащие скрытые жиры: сосиски, сардельки, колбасу, плавленый сыр, глазированные сырки, молочные продукты повышенной жирности. Запрет распространяется и на сдобу, сливочное мороженое, майонез. Измени способы приготовления пищи: вместо жарки запекай в духовке, готовь на гриле, туши или вари.

При этом необходимо потреблять достаточное количество белка - для поддержания мышечной массы. Дело в том, что у большинства представительниц прекрасного пола в период менопаузы развивается так называемое саркопеническое ожирение - избыточное количество жировых отложений на фоне пониженной массы мышечной ткани. Так вот, потребление продуктов животного происхождения в сочетании с физической активностью позволяет сохранить мышечную ткань.

Во время менопаузы необходимо постное мясо. Умеренное потребление яиц - до трех штук в неделю - не вызывает повышения уровня холестерина в крови. Введи в рацион рыбу (морскую или красную) и морепродукты и ешь их 2-3 раза в неделю.

Жир морской рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению в крови фракций холестерина. Кроме того, рыбий жир имеет в своем составе значительное количество витамина D, играющего ключевую роль в обмене кальция, а значит защищающего от остеопороза. Замечательным источником белка являются морепродукты: креветки, кальмары, мидии, гребешки.

У многих женщин в период менопаузы из-за ухудшения моторной функции кишечника возникают запоры. Чтобы стимулировать работу кишечника, ешь продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатку). Обрати внимание на бобовые. Фасоль, горох, чечевица, соя помимо аминокислот (растительный белок) содержат значительное количество клетчатки, а также микроэлементы и витамины.

Обогати свой рацион зерновыми, которые благодаря растворимым пищевым волокнам улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбиоза кишечника. Потребляй хлеб из муки грубого помола с отрубями, ржаной хлеб, а также крупы.

Не забывай о макаронах из твердых сортов пшеницы. Их можно есть с нежирным сыром, овощным соусом или соусом из морепродуктов 1-2 раза в неделю.

Хлеб и зерновые - источники витаминов группы В, необходимых для нервной системы. Почему-то сложился миф о хлебе и кашах как о продуктах, вызывающих увеличение веса.

И зачастую их первыми исключают из меню. На самом же деле энергетическая ценность этих сложных углеводов такая же, как у белков - 4 ккал/г. Потребление цельнозернового хлеба просто необходимо!
Страниц: 1
Печать
 
  • Как сохранить спокойствие в сложный день?
  • Сделай своего мужчину лучшим любовником
  • Что мешает похудеть?
  • Псориаз - лечение в домашних условиях
  • Правила снятия макияжа
  • Плюсы и минусы акупунктурного лечения



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...