x

Упражнения и массаж глазных мышц

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Упражнения и массаж глазных мышц - Форум Сириус - Торез
Глазные мышцы, так же как и любые другие, требуют ежедневной тренировки. Уделяй каждый день немного времени своим глазам, и ты сохранишь зрение на долгие годы.

В век массовой компьютеризации проблемы со зрением значительно помолодели. Достаточно двух-трех лет работы за монитором, чтобы, независимо от возраста, стать пациентом офтальмолога. Дело в том, что при работе на компьютере закрепляются зрительные навыки, которые во многом противоположны навыкам естественного зрения. Например, наши глаза устроены так, чтобы мы могли смотреть вдаль, кроме того, глаза постоянно находятся в движении - все время меняется аккомодация, то есть перенастройка зрения с ближнего расстояния на дальнее.

При работе же на компьютере глаза в течение длительного времени смотрят в определенном направлении и на определенное расстояние, в результате чего естественное движение глаз сокращается, взгляд становится неподвижным, область зрения сужается. Кроме того, во время работы за экраном монитора уменьшается мигание. В естественном режиме глаза закрываются около 20-25 раз в минуту, а при работе за монитором - только 1-2 раза в минуту. Сокращение миганий приводит к высыханию тонкого слезного слоя, за счет чего снижается слезовыделение и возникают раздражения роговой оболочки глаза, конъюнктивиты, появляются покраснение, сухость, зуд.

В результате со временем качество зрения снижается. И это далеко не весь перечень негативного влияния компьютера на зрение. Вывод прост: глаза нужно спасать!

Все дело в мышцах


Чтобы понять, почему мы теряем зрение, нужно разобраться в том, как устроен наш глаз. Нормальную работу глаза обеспечивают расположенные вокруг глазного яблока мышцы - две косых и четыре прямых. Задача этих мышц - укорачивать или удлинять глаз в зависимости от того, куда направлен взгляд: на близкое или дальнее расстояние. Когда зажимаются косые мышцы, глаз вытягивается вперед, и фокус попадает на сетчатку. В результате развивается близорукость, такой глаз плохо видит вдаль. При дальнозоркости зажимаются прямые мышцы, а косые остаются ослабленными.

В результате фокус располагается перед сетчаткой. Человек четко видит вдаль, но все близко расположенные предметы для него имеют размытые контуры. Поэтому единственный способ сохранить хорошее зрение - ежедневная тренировка глазных мышц! Ее задача - расслаблять зажатые мышцы и укреплять ослабленные.

Формируем новые привычки


Поскольку большинство из нас не могут просто взять и устранить из своей жизни такой вредный для зрения фактор, как компьютер, нужно просто ввести в свою жизнь привычки, которые будут компенсировать его негативное влияние. Возьми себе за правило каждые 20-30 минут отрывать свой взор от монитора и делать небольшой перерыв. Причем это время нужно посвятить не разговорам с коллегами, а упражнениям для глаз.

Вначале сделай легкую гимнастику для шеи (вращения головой и т. д.), чтобы восстановить нормальное кровообращение. Затем переведи взгляд вдаль, например, посмотри в окно и разглядывай перспективу. Через несколько секунд сосредоточь взгляд на самом окне, затем сконцентрируй его на оконном переплете. Точно так же можно сосредотачивать взгляд на человеке в целом, далее на его лице, потом на глазах. Или выделять в книге слово, затем слог, букву. Таким образом, ты тренируешь свои глазные мышцы. В конце полезно сделать простое, но очень эффективное упражнение для глаз, которое называется «пальминг».

   Утром и вечером во время умывания очень полезно «строить рожицы». Это улучшит не только настроение, но и кровообращение, что очень полезно для глаз.

Заслуженный отдых


Любое напряжение всегда должно компенсироваться расслаблением. Поработала - отдохни! Лучший отдых для наших глаз - это пальминг. Название упражнения произошло от английского слова palm - ладонь. С научной точки зрения, это упражнение является самым настоящим «биофорезом» для глаз. При его выполнении происходит прогревание глаз теплом собственных ладоней.

Упражнение нужно делать при любой возможности, особенно если ты долго читала, писала, работала за компьютером, смотрела телевизор. Прервись и сделай пальминг - это займет три-пять минут. Открыв глаза, ты убедишься, что они отлично отдохнули и готовы к дальнейшей зрительной работе.

1. Энергично потри ладони друг о друга до появления ощущения тепла. Сложи ладошки «домиком» и помести на глаза. Для удобства локти можно поставить на стол. Голову держи ровно. Глаза закрой.

2. В первый момент выполнения пальминга перед глазами будут возникать остаточные световые образы, что говорит о перевозбуждении зрительного тракта. Представь большой черный бархатный занавес в театре либо черную тушь, которой нужно старательно замазать светлые места. Посиди так 3-5 минут.

3. Глаза под ладонями несколько раз слегка зажмурь и ослабь. Сними ладони с лица и, не открывая глаз, помотай головой вверх-вниз, затем влево-вправо. Протри кулаками глаза. Глубоко вдохни, выдохнув, открой глаза и быстро поморгай. Можешь работать дальше, не причиняя ущерба зрению.

   Почаще смотри на зеленый цвет - это расслабляет глаза. Наблюдение за природой - лучший отдых для зрения и психики.

Соляризация глаз


Один из лучших способов расслабления глазодвигательных мышц и укрепления зрения - это соляризация глаз. Для того чтобы провести такой лечебный сеанс, не нужно никаких специальных приспособлений, ведь главный источник света всегда рядом с нами - солнце! Но это вовсе не значит, что, например, в разгар светового дня нужно смотреть прямо на светило - так ты только навредишь своим глазам. Соляризацию нужно проводить грамотно!

Выбери место, где есть резкий переход от тени к свету, встань так, чтобы один глаз был в тени, а другой на свету (глаза закрыты!). Плавно раскачивай корпус, перенося вес тела с одной ноги на другую (глаза оказываются то на свету, то в тени). Если нет резкой тени, закрой глаза, повернись к солнцу и начни делать повороты туловища влево-вправо.

В течение дня проводи 2-3 таких сеанса по 2-3 минуты каждый. Во время восхода и заката можно делать эти упражнения с открытыми глазами. После соляризации делай пальминг (дождись момента, когда с поля зрения полностью уйдут «солнечные зайчики»).

Массаж - это один из самых эффективных способов улучшить зрение


1. Тремя пальцами растирай лоб над бровями, затем используй поглаживающие движения.
2. Нащупай бороздку над бровью (над зрачком) и массируй ее тремя пальцами.
3. Двумя пальцами помассируй виски.
4. Тремя пальцами растирай верхнюю часть скул.
5. Указательными пальцами массируй крылья носа.
6. Средними пальцами разотри переносицу.
7. Массируй ушные раковины, отверстия, мочки, а также за ушами, козелокуха.
8. Массируй челюстной замок - место прикрепления нижней челюсти.
9. Сделай массаж шеи.
10. Двумя пальцами сверху век массируй глазное яблоко. Движения: нажала - отпустила.
11. Средними пальцами (в режиме пульсации сердца, легко) с наружной стороны век надавливай на глазное яблоко.
12. Двумя пальцами снизу (в режиме легкой пульсации) надавливай на глазное яблоко.
13. Средними пальцами - то же самое с внутренней стороны век.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как уберечь вагинальную флору?
  • Пенис и мозг - кто кем управляет?
  • Как сделать мужчину чутким и внимательным
  • Осложнения при родах
  • Почему мы смеемся?
  • Как расстаться по-хорошему?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...