x

Вес в период беременности будущей мамы

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Часто женщины беспокоятся, смогут ли они после рождения малыша влезть в любимые джинсы. А врачей волнует другое — сколько граммов будущая мама набрала за прошедшую неделю.

Контрольное взвешивание входит в состав обязательных процедур, выполняемых при каждом посещении акушера-гинеколога в течение всей беременности. Причина тому — тесная связь между набранными килограммами и здоровьем будущей мамы и малыша.

Хочу сразу оговориться: отслеживать свой вес лучше самостоятельно. Так как во избежание погрешностей и необъяснимых скачков веса, а также лишних переживаний все контрольные взвешивания должны происходить при соблюдении целого ряда условий:

• взвешиваться надо в одно и то же время (утром сразу после пробуждения);
• вставать на весы до приема пищи;
• взвешиваться лучше без одежды, на одних и тех же весах;


Но лучше использовать специальные точные электронные весы, погрешность которых минимальна. Так и только так вы получите наиболее точную картину. Во избежание дебатов с врачом постарайтесь объяснить ему, что увиденные цифры на весах во время приема будут неточными, следовательно, на них нельзя ориентироваться.

Самостоятельные контрольные взвешивания при нормально протекающей беременности достаточно проводить один раз в две недели в начале беременности и один раз в неделю в середине и конце беременности. Для наблюдающего врача достаточно будет ваших записей. Если во время беременности возникают какие-либо осложнения, требуются более точные показатели. Например, при сильных отеках, стремительном наборе или потере веса контрольные взвешивания необходимо проводить ежедневно!

Это опасно?


С самого начала хочу внести ясность в определение самого понятия «лишний вес». Что понимать под этим? Если прибавка в весе на 100-300 г отходит от нормы, это еще не повод для беспокойства. Если же прибавка составила свыше 1000 г за неделю, это уже повод для разговора с врачом. Данный факт может свидетельствовать не только о нежелательном ожирении, но и о задержке жидкости в организме, а это чревато кислородным голоданием плода. При многоплодной беременности также необходимо делать поправки на нормативные показатели.

Чем опасен лишний вес во время беременности для самой женщины?


• Он увеличивает вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем: гипертонии, диабета беременных, преэклампсии (токсикоз на поздних сроках беременности), гиперкоагуляции (повышенная свертываемость крови);

• Может привести к возникновению варикозного расширения вен;

• Повышает вероятность выкидыша, преждевременных родов, недонашивания и перенашивания плода, преждевременного излития околоплодных вод;

• Вызывает осложнения во время родов (повышенная потеря крови, инфекции мочевыводящих путей).
• Осложняет послеродовую реабилитацию мамочки;

• Может привести к задержке внутриутробного развития ребенка.


   Для малыша лишний вес будущей мамы может привести к:

• диспропорциям между тазом и головой ребенка;
• кислородному голоданию плода;
• повышению риска развития судорожного синдрома и порока сердца;


Кроме того, излишний пес и большие жировые отложения в области живота осложняют процесс оценки состояния плода во время клинического осмотра и УЗ-исследования.

Пределы нормы и индивидуальные особенности


Таблица средних понедельных показателей прибавки для женщин с нормальным добеременным весом (в кг)
Естественно, невозможно установить четко ограниченный интервал (минимум и максимум) набора веса во время беременности. Показатели могут колебаться в пределах +/- 10 кг. И это нормально! Ведь все мы отличаемся друг от друга — у нас разные строение тела, генетика, обмен веществ. Единственное «но»! Повторюсь, что необходимо учитывать тот факт, что излишняя (впрочем, как и слишком малая) прибавка в весе может быть неполезна как для мамы, так и для ее малыша. Данные крайности могут привести к развитию таких осложнений, как сахарный диабет беременных, преэклампсия — заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением, резким снижением функциональности, нарушением мозгового кровообращения беременной женщины и т.д.

Но правила правилами, а реальность реальностью! Набор веса во время беременности индивидуален. Есть женщины, которые во время беременности прибавляют всего 6-7 кг, а есть те, кто набрал и 16-17 кг, при этом и те и другие не испытывают никакого дискомфорта ни до, пи после родов. Чаще всего на набранные во время беременности килограммы влияет два фактора: вес до беременности и образ жизни вкупе с пищевыми привычками будущей мамы.

В первом случае у женщин с недостатком или избытком веса до беременности есть более серьезные шансы набрать лишние килограммы. У будущих мам с нормальным и стабильным весом прибавка, скорее всего, будет в пределах нормы. Связано это с тем, что женщины с недостатком или избытком веса подвержены резким гормональным перепадам, оказывающим сильное влияние на процессы обмена веществ и вывода лишней жидкости из организма (именно эти процессы в первую очередь влияют на вес человека). Таким образом, беременность, сопровождающаяся естественным гормональным скачком, вызывает нарушение именно этих функций организма и часто приводит к излишней прибавке в весе.

Второй очень важный фактор — образ жизни и режим питания. От того, что и как вы едите, а также насколько вы активны в течение всей беременности, зависит и конечный результат, а именно набранные во время беременности килограммы.

Лично у меня перед глазами до сих пор стоит такая картина. Когда я находилась в роддоме со своим вторым сыном, нас отводили на УЗ-диагностику в кабинет. который находился в дородовом отделении. Добраться до него можно было, только пройдя по длинному коридору через все отделение. Был конец июля. Внутри и снаружи стояла жуткая жара. Все палаты были распахнуты настежь.

Так вот, что меня поразило: практически во всех палатах прикроватные тумбочки были завалены конфетами, печеньем, чипсами, на столах стояли бутылки со сладкой газировкой. Создалось такое впечатление, что это не лечебное учреждение, а вокзальный ларек, торгующий всякими вредностями. Л если еще учесть, что на улице жаркое лето и в роддоме было организовано четырехразовое питание, то комментарии тут совершенно излишни!

Что сколько весит?


В процентном соотношении общую прибавку в весе можно разбить на следующие составляющие:

38% — растущий плод
22% — увеличение общего объема крови, жидкости и жировой ткани в организме
20% — увеличенная матка
11% — околоплодные воды
20% — матка, грудь, ягодицы
9 % — плацента

   Плод. Среднестатистический вес новорожденного — 3500 г. но допустимы отклонения в пределах 1000 г как в большую, так и в меньшую сторону.

   Кровь, жидкость и жировая ткань. Возросший объем крови добавляет вам в среднем 1200-1500 г. Объем циркулирующей крови (ОЦК) у беременной возрастает примерно на 30-50 %. то есть увеличивается почти вдвое от исходного «добеременного» уровня. К 29-36-й неделе ОЦК достигает своего максимума. Есть поверье, что родившая женщина продлевает себе жизнь на 2-3 года. Такое мнение в старину складывалось именно в связи с обновлением крови. Считалось, что старая кровь покидает организм во время родов, а новая остается.

   Околоплодные воды (или амниотическая жидкость) — биологически активная среда, окружающая плод. На разных сроках беременности их объем меняется. Максимум (37-38-я неделя) составляет около 1000-1500 мл. К 40-й неделе их количество может несколько уменьшиться и составляет к моменту родов около 800 мл — прибавку в весе па 700-800 г. Основной прирост жировой ткани происходит в области груди, бедер и живота. Эго естественный физиологический процесс, направленный на уменьшение факторов риска для здоровья, а порой и сохранение жизни ребенка.

С самого начала беременности у будущей мамы происходит постепенное увеличение массы молочных желез. К концу беременности общая прибавка за счет увеличения жировой ткани составляет 700-800 г. 400-500 г из которых приходится на молочные железы. Так молочные железы готовятся к периоду грудного вскармливания, а вы получаете еще один килограмм.

   Матка — воистину уникальный орган. Ее строение позволяет ей увеличиваться за время беременности в десятки раз и благополучно возвращаться к прежним размерам после родов. Среднестатистические параметры органа до беременности: длина — 7-8 см. толщина — 4-5 см. ширина — 4-6 см. Объем полости матки к девятому месяцу беременности увеличивается в 500 раз. Ее длина составляет 37-38 см, толщина — 24 см, ширина — приблизительно 25-26 см. Масса матки к концу беременности составляет почти 1000 г.

   Плацента. В переводе с латинского языка слово «плацента» означает «лепешка», что достаточно точно описывает его внешний вид. Плацента занимает неоспоримое лидирующее место среди органов: она несет ответственность за обеспечение жизнедеятельности и развитие малыша. Благодаря этому вес самого органа немаленький. В начале беременности все плаценты превышает вес плода в десятки раз, к концу беременности масса плаценты достигает почти 500-600 г.

Новичок
*




Удержать вес в пределах нормы во время беременности не сложно. Главное не объедаться и вести активный образ жизни, а не лежать на диване. Я после двух беременностей  в норму приходила за 3 мес.
Страниц: 1
Печать
 
  • Эмоциональные зоны вашего тела
  • Кто покорил Космос?
  • Как избавить ребёнка от страхов?
  • Ускорение родов при затянувшейся беременности
  • Как чувствовать себя привлекательной?
  • Ваши отрицательные эмоции



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...