x

Влияние стресса, белков и синтетических витаминов на здоровье ребёнка

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Влияние стресса, белков и синтетических витаминов на здоровье ребёнка - Форум Сириус - Торез
Здоровье ребенка в значительной степени определяется поведением мамы во время беременности. Давай узнаем, какие ошибки могут иметь серьезные последствия.

Проблема плохих зубок у двухлетнего ребенка на фоне великолепной стоматологической наследственности по линии обоих родителей врачи объясняют сильным стрессом, пережитым женщиной в середине беременности (смерть близкого человека). Так ли это? И как избежать во время вынашивания ребенка роковых ошибок, которые могут самым негативным образом отразиться на здоровье крохи?

Зубки погублены стрессом?


Однозначного ответа на этот вопрос не даст никто. Стресс одинаковой силы, пережитый двумя разными женщинами на одинаковых сроках беременности, может иметь самые разные последствия. В одном случае могут пострадать зубки, в другом - иммунная система малыша, в третьем создадутся предпосылки для болезней ЖКТ. Возможны и более благоприятные варианты. Все очень индивидуально.

Но одно универсальное для всех женщин правило все-таки существует. И звучит оно так: «Предстоящее материнство на ближайшие два года вычеркивает из моего лексикона слова «Я хочу!» И любое событие в моей жизни, будь то важный поступок или составление меню на текущий день, будут рассматриваться через призму сомнения: «Не навредит ли это моему ребенку?»

В первую очередь это правило касается стрессов. Скажите, может ли нормальная женщина вынести свое дитя голеньким на мороз и оставить его там хотя бы на минуту? Но в то время, когда мама решает производственные вопросы или выясняет отношения с родственниками, малыш переживает примерно тоже - родительница буквально топит его в гормонах стресса, беспрепятственно проникающих через плаценту.

Каким образом отразится такое «дородовое детство» на здоровье и характере крохи, сказать трудно. Но отразится обязательно.

О мясе и не только


О гастрономических предпочтениях беременных сочинено немало анекдотов. Им можно улыбаться, можно в определенной степени уважать обострившуюся интуицию будущей мамы, но все шесть вкусов и полный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов развивающийся плод должен получить непременно!

И если мама из-за токсикоза на дух не переносит, например, мяса, это вовсе не повод оставить формирующийся организм ребенка без белка. Для уменьшения токсикоза следует пить чай с мятой и налегать на другие белковые продукты: рыбу, яйца, творог, паштет из бобовых, соевую пасту, морепродукты, рассольный сыр, ореховую пасту. В злаках (в частности в хорошем цельном овсе) до 14 % белка. Озимая пшеница и горный ячмень содержат 17-18 % белка. То есть способов обеспечить развивающийся организм малютки белками более чем достаточно!

Чем опасен дефицит белка


Дети, рожденные после токсикоза на фоне дефицита белкового питания, - печальное явление. А если мама еще и не кормит грудью... В этом случае ребенок, без преувеличения, ежеминутно находится под угрозой гибели. Его внутренних резервов не хватает даже на то, чтобы выстроить слизистую кишечника...

Человек - создание «белковое». Скелет, зубы, мышцы - все строится при самом непосредственном участии белка. Добавьте к этому необходимость каждые 11-12 дней полностью обновлять миллиардный пул лейкоцитов, естественная продолжительность жизни которых составляет полторы-две недели (а в случае столкновения с болезнью и того меньше), и все споры о жизненной важности белка в рационе человека можно считать закрытыми. Поверьте: иммунную систему ребенка без полноценного белкового питания - из воздуха, капусты, моркови и даже из булочек - не выстроишь! Помните об этом, мамы, обдумывая свое меню на предстоящий день.

Деликатесами побалуемся?


Иногда, стремясь обеспечить своего кроху всем необходимым, будущие мамы налегают на очень полезные, но экзотичные для наших широт овощи и фрукты. Учтите, что пищеварительная система человека может полностью приспособиться к абсолютно новому для себя продукту только в третьем поколении. А до этих пор все невиданные для наших родителей плоды - стресс для ферментной системы беременной, не более того. Кстати, знаете ли вы, что наши родные помидоры долгое время были декоративным растением, плоды которого в пищу употреблялась очень осторожно? А картошка даже в Беларуси стала известна только с XVIII в.

Кому нужны синтетические витамины


Наиболее полный ответ на этот вопрос дан в интервью Виктора Радзинского, д.м.н., профессора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов: «На XVIII конгрессе FIGO интернациональная комиссия, возглавляемая американцем, вынесла вердикт: витаминно-минеральные комплексы доказали свою полезность только для их производителей и дистрибьюторов. Но не для беременных!» Но это далеко не все, что можно сказать о синтетических витаминах.

Рассмотрим механизм их работы на примере безобидной аскорбиновой кислоты - классического антиоксиданта. В своих природных соединениях аскорбинка работает в паре с флавоноидами. Молекула кислоты связывает свободный радикал, флавоноид тут же отдает ей атом свободного водорода, и восстановившаяся аскорбинка вновь принимается за работу. Синтетическая аскорбиновая кислота не имеет этой пары, а это значит, что, связав один-единственный радикал, она тут же направляется в печень на переработку. То есть польза от нее очень сомнительна, а вот нагрузка на печень весьма ощутима.

А вот еще информация к размышлению: внутривенное введение большой дозы синтетической аскорбиновой кислоты приводило к аборту. Витамин-убийца? Да, если он синтетический. Есть над чем подумать, зайдя в аптеку за искусственными витаминами?

Его величество кальции и прочие


•   Кальций для организма беременной необходим. Переизбыток - вреден. И прежде всего высокой вероятностью внутриутробного закрытия родничка у ребенка и тяжелыми по этой причине родами. Поэтому не усердствуйте с приемом фармацевтического кальция - отдавайте предпочтение кальцию, ассоциированному с белком. То есть употребляйте в пищу молочные продукты, кунжут. Очень эффективны басмы (аюрведические препараты), в которых кальций сосредоточен в наноформе. Эти средства готовятся путем многократного пережигания исходного сырья. И чем больше таких пережиганий, тем эффективнее (и дороже) препарат. Лучшие препараты готовятся 3 года, ежедневно пережигаясь.

•   Фолиевая кислота усиливает белковый обмен. И поэтому безусловно полезна. Но опять-таки: без фанатизма. Пить ее всю беременность не нужно - она хороша в первом триместре беременности и в последнем, когда ребенок активно набирает вес. Особенно нужна и важна фолиевая кислота для будущих мам с невысоким уровнем общего здоровья, в частности с низким гемоглобином.

•   И о самом важном: беременность - это непостижимое чудо мирного сосуществования двух совершенно разных организмов в одной телесной оболочке. Нередко - разных групп крови, пола, характеров. Примирить все это можно только одной могучей силой - любовью. Не зря в старину говорили, что у женщины никогда не будет токсикоза, если она носит ребенка от любимого мужчины и любима сама. Той же силой любви к не рожденному еще крохе нередко преодолеваются самые серьезные проблемы с вынашиванием малыша.

И, наоборот: на фоне самого крепкого здоровья мамы могут возникать огромные проблемы с беременностью, если женщина психологически не готова к материнству, если на первом плане у нее совершенно другие вопросы. И не случайно в современной гинекологии появился термин «психологическое бесплодие». Это о женщинах, не готовых любить своих детей всей душой и о нежелании малюток приходить к таким мамам. Делайте выводы!
Страниц: 1
Печать
 
  • Основные причины разводов
  • Что такое Radio Data System (RDS)
  • Развивающие игрушки для детей
  • Что такое депрессия и как с ней разобраться?
  • Селфи - диагноз или болезнь?
  • Как работает лазерный принтер?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...