x

Вопрос поздней беременности

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Вопрос поздней беременности - Форум Сириус - Торез
С точки зрения официальной медицины наиболее благоприятный возраст для появления первого ребенка - 20-24 года. Правда, в данном случае учитывается только физиология. Американские ученые предложили добавить еще ряд факторов (например, образование и состоявшуюся карьеру) и подняли «планку» до 34 лет. Однако все больше женщин по всему миру рожают первенцев после сорока.

ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?


Тенденция к значительному увеличению возраста, в котором женщина рожает первого ребенка, наметилась в 70-е годы XX века. С течением времени вступление в брак и появление первенца после 30, а то и после 35 лет стало нормальным явлением. Из учебников по медицине, а потом и из амбулаторных карт исчезли такие малоприятные термины, как «старородящая» - сейчас принята нейтральная формулировка «первые роды в 30 (40, 45) лет». И патологией они не считаются!

Раньше многочисленные роды, тяжелый труд и далекие от наших понятий о комфорте условия превращали 30-летних женщин в почтенных матрон, а 40-летних - и вовсе практически в старух. Сейчас это возраст расцвета - спасибо достижениям медицины и косметологии, а также моде на здоровый образ жизни! Прибавьте финансовое благополучие, накопленный жизненный опыт и психологическую готовность к появлению и воспитанию детей - предпосылок для «поздних» родов вполне достаточно.

И все-таки обмануть природу не удается: увы, с возрастом накапливается груз хронических болезней, ресурсов у организма становится меньше, а вероятность развития всевозможных осложнений, наоборот, увеличивается. Но это отнюдь не страшилка, а повод для серьезного размышления и решительных действий.

ПО ПЛАНУ


Подготовку к беременности лучше начинать за 3 месяца до отмены контрацепции - этого времени хватит на все необходимые обследования и анализы. Наиболее благоприятный период для зачатия - с августа по октябрь. Все лето организм получает полезные вещества из свежих овощей и фруктов и запасается под солнцем витамином D, так что к осени все растраченные за долгую зиму ресурсы полностью восстанавливаются. Впрочем, это не значит, что в другой месяц зачатие не произойдет, или беременность будет протекать с осложнениями. Ничего подобного - просто вам придется уделять больше внимания рациону и режиму.

Вот что придется сделать в подготовительный период:

Отрегулировать физическую активность. Если вы систематически занимаетесь спортом, снижать нагрузки нет необходимости. Однако помните, что период планирования беременности - не лучшее время для начала серьезных занятий. Тем, кто раньше не был «спортсменкой-комсомолкой», лучше ограничиться 20-минутной зарядкой, плаванием и пешими прогулками. Это позволит улучшить снабжение тканей кислородом и укрепить мышечный корсет, что немаловажно, т.к. больше половины женщин после 35 лет страдают остеохондрозом.

Пересмотреть меню. Жесткие и монодиеты (белковые, безуглеводные) недопустимы! Постарайтесь просто ограничить калорийность дневного рациона 1500-1800 ккал и устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю. На вашем столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием печени или желудочно-кишечного тракта, необходимо совместно с лечащим врачом или диетологом разработать полноценное меню, предотвращающее обострения.

Пройти углубленную диспансеризацию и посетить врачей-специалистов. Схема обследования при планировании беременности включает консультации следующих докторов:

Терапевт. Он даст направления на клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, при необходимости - флюорографию, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, а также суточное мониториро-вание артериального давления.

Гинеколог. Вам предстоит осмотр на кресле, пальпация молочных желез, УЗИ органов малого таза, мазки на флору и онкоцитологию, анализ на заболевания, передаваемые половым путем, анализ на наличие иммунитета к цитомегаловирусу, герпесу, токсоплазмозу и краснухе. Если иммунитета к краснухе нет, нужно обязательно провести вакцинацию за три месяца до отмены контрацепции.

Эндокринолог. Задача этого врача - исследование гормонального профиля и оценка риска развития сахарного диабета.

Генетик. Врач определит тактику обследований во время беременности для исключения патологии плода и при необходимости даст направление на кариотипи-рование (анализ хромосомного набора). Кроме того, генетик назначит обоим супругам прием фолиевой кислоты - для улучшения качества половых клеток и профилактики пороков развития у будущего ребенка.

Стоматолог. Во время ожидания малыша возможно резкое ухудшение состояния эмали и десен, поэтому перед беременностью стоит привести зубы в порядок.

   Одним из условий благополучного протекания беременности является полное взаимопонимание между женщиной и врачом, который ее «ведет». Если доктор постоянно демонстрирует тревогу, часто в негативном контексте упоминает ваш возраст и в целом придерживается тактики «как бы чего не вышло», стоит задуматься о смене специалиста.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА


Подготовка к беременности в 35 лет не слишком отличается от обычного планирования, разве что обследуют пациентку более придирчиво. А вот период после отмены контрацепции имеет некоторые особенности. С годами способность к зачатию снижается. Если после года регулярной половой жизни без контрацепции беременность у женщины 35-37 лет так и не наступила, следует обратиться за медицинской помощью (в 37-40 лет выжидать нужно не более полугода). При выявлении очевидных проблем назначается лечение, в том числе и хирургическое.

Если же принятые меры оказываются неэффективными. показано применение вспомогательных репродуктивных технологий, а именно:

Стимуляция овуляции - женщине назначается гормональная поддержка, вызывающая созревание одного или нескольких фолликулов. Такое лечение может потребоваться только из-за того, что с возрастом увеличивается количество менструальных циклов без овуляции.

Искусственная инсеминация - введение подготовленной спермы в полость матки. Манипуляция увеличивает вероятность «встречи» сперматозоида с яйцеклеткой.

Экстракорпоральное оплодотворение, то есть оплодотворение в «пробирке» с последующим переносом эмбриона в полость матки. Помимо увеличения вероятности зачатия такой метод позволяет провести предварительную диагностику хромосомного набора эмбрионов.

   Важно! У женщин старше 35 лет применение вспомогательных репродуктивных технологий более оправданно, чем длительное лечение с неясным результатом.

Бывает так, что яичники женщины старше 42-43 лет не могут обеспечить созревание полноценной яйцеклетки - и тогда предлагается использование донорской. А вот к вынашиванию беременности здоровая женщина вполне способна и до 50. и до 60 лет. В качестве компенсации за снижение способности к зачатию с увеличением возраста повышается вероятность многоплодной беременности. В сочетании с применением репродуктивных технологий шанс на двойную (а то и тройную) радость становится вполне реальным.

КТО НЕ РИСКУЕТ?


Как будет протекать беременность у женщины старше 35 лет, в первую очередь зависит от исходного состояния здоровья будущей мамы, в том числе репродуктивного. В общем и целом все идет стандартно - единственным дополнительным мероприятием является посещение генетика: риск рождения ребенка с хромосомной патологией, в первую очередь с синдромом Дауна, после 35 лет считается высоким. Вместе с врачом вам предстоит выбрать дополнительный метод исключения патологии плода. Всего их три. и у каждого есть свои достоинства и недостатки:

Биохимический скрининг + УЗИ. На 11-13 и 16-18 неделях беременности проводится УЗИ и берется анализ крови на специфические гормоны. Компьютерная программа оценивает результаты этих обследований, сопоставляет их со статистическими данными и рассчитывает вероятность патологии у плода. В сочетании с экспертным УЗИ на 20-21 неделе достоверность метода составляет 75-80%.

Анализ фетальной ДНК (неинвазивная пренатальная диагностика). Начиная с 7 недель беременности в крови матери обнаруживается наследственный материал ребенка. Если ДНК малыша больше или меньше расчетного количества, женщине предлагается дополнительное обследование для уточнения состояния здоровья ребенка. Если же количество ДНК в пределах нормы, то синдром Дауна можно исключить с вероятностью 97-99%. К недостаткам метода относится разве что высокая стоимость.

Инвазивная пренатальная диагностика. Достоверность этого метода приближается к 100%. Проводится исследование клеток плаценты, пуповинной крови плода или клеток кожи, плавающих в околоплодных водах - таким образом, хромосомный набор ребенка изучается непосредственно по его клеткам, а не по косвенным показателям.

Единственным недостатком такой методики является риск осложнений при заборе изучаемого материала (для этого делают внутриматочную пункцию очень тонкой иглой).

   Важно! Беременной необходимо вместе с врачом обсудить особенности каждого метода, серьезность показаний и риск побочных эффектов. Обязанность генетика -предоставить максимально полную информацию, а окончательное решение принимает сама будущая мама.

БУДЕМ РОЖАТЬ!


Первые роды в возрасте 35 лет и старше считаются относительным показанием к кесареву сечению. Это значит, что при отсутствии осложнений беременности и предпосылок к операции со стороны ребенка, а также в том случае, если женщина настроена на естественные роды, врачи не будут настаивать на кесаревом.

Компромиссным вариантом можно считать «пробные роды»: мама начинает рожать самостоятельно - и при эффективных схватках, нормальном развитии родовой деятельности и хорошем состоянии плода роды идут через естественные пути. Если возникает необходимость в стимуляции или других методах ускорения процесса, проводится кесарево сечение.

Высокий показатель таких операций у женщин старше 35 лет связан в основном с душевным состоянием самой роженицы. Нередко беременность наступает в результате длительного и сложного лечения, психологически женщина уже настроена на максимально бережное для ребенка родоразрешение, и перспектива самостоятельных родов ее пугает.
Страниц: 1
Печать
 
  • Аллергия у малыша
  • Как давать советы
  • Сцеживание и хранение грудного молока
  • Как найти свое предназначение?
  • Как подобрать крем для лица?
  • Фолиевая кислота для мужчин



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...