x

Все о родинках и гемангиомах у ребенка

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Все о родинках и гемангиомах у ребенка
О малыше с большим количеством родинок обычно говорят: «Счастливым будет!» А крохе с гемангиомой предрекается особое внимание судьбы. Давай узнаем, как сделать так, чтобы все приметы были только к счастью!

В самом начале работы над этой статьей нам пришлось преодолеть громадное искушение: очень хотелось найти информацию о значении родинки, разместившейся, например, на попке малыша. Или на его коленке. Но, бросив беглый взгляд в сторону этой «магии», понимаешь, что сильно рискуешь утонуть в дебрях противоречий. Так, согласно одним источникам, родинка между бровями сулит «женитьбу на благочестивой», а по другим - указывает на наличие дара ясновидения. Родинка на животе может означать как страсть к чревоугодию, так и склонность к истеричности. И так далее, и тому подобное... Поэтому, утолив свое любопытство, мы решили обратиться к специалисту - дерматовенерологу Андриане Дехтярчук - и поговорить о родинках и гемангиомах с точки зрения здоровья ребенка.

Откуда появляются родинки?


Современная наука до сих пор не может дать абсолютно однозначного ответа на вопрос, почему на нежной коже одних деток вскоре после рождения начинают плодиться родинки, другие же малыши отмечены наличием гемангиомы, а третьи рождаются совершенно «чистенькими» и лишь к подростковому возрасту все-таки приобретают свои особые приметы. В качестве рабочей версии пока что почти единодушно принята наследственность - всесильные гены, передающие из поколения в поколение не только творческие способности, внешность и черты характера, но и особенности кожного покрова. Наследственностью определяется и предрасположенность родинок к реагированию на внешние (типа солнца и травмы) или внутренние (вроде гормональных бурь, нарушения обмена веществ или болезней почек) раздражители.

   ВАЖНОЕ ПРАВИЛО! Наличие у ребенка родинок и гемангиом просто обязывает родителей оберегать свое чадо от солнечных ожогов. Для светлокожих детей с множественными родинками солнцезащитный крем обязателен!

Родинки - к худу или к добру?


Родинка - это не диагноз и не призыв отложить все дела и заняться поиском хорошего доктора, который немедленно избавит малыша от грозной опасности. Правда, в официальной медицинской терминологии эти не лишенные своеобразного очарования пятнышки на детской коже называют опухолями, однако все же с неизменным прилагательным - «доброкачественная». А если не побояться и заглянуть в серьезный медицинский справочник, то там можно найти примерно такое определение родинки: «Родинка - это доброкачественная опухоль кожи, которая представляет из себя скопление невусных клеток в эпидермисе или дерме».

А дальше обычно приводится достаточно сложная классификация всех родинок. В первую очередь - по времени их появления: врожденные и приобретенные. При этом отмечается, что большинство приобретенных родинок возникает на теле ребенка в период полового созревания, что обусловлено гормональными бурями в организмах подростков. В зависимости от расположения в слое кожи родинки делятся на пограничные невусы (их клетки сосредоточены в нижнем слое эпидермиса) внутридермальные невусы (растут из дермы) и смешанные или сложные невусы, которые сочетают в себе выше названные признаки.

Выучи этот «АКОРД» напамять!


«Примите слово «АКОРД» как сигнал к немедленному действию», - не устают советовать доктора и поясняют значение каждой буквы этой аббревиатуры.

А - асимметрия. Немедленно обратись к доктору, если ранее симметричная родинка вдруг изменила свои очертания.

К - контур. У здоровой родинки контуры должны быть четкими и ровными. Появление неровностей - тревожный сигнал.

О - окрас. Безопасная родинка имеет равномерный окрас по всей поверхности. На опасность могут указывать серые, красные, синие, черные пятна на поверхности родинки, а также внезапное осветление или резкое потемнение родинки.

Р - размер. Правило тут простое: чем больше родинка изначально, тем выше риск ее перерождения. Имей в виду, что все родинки растут по мере взросления ребенка. Поводом к срочному обращению к врачу является стремительный (1-4 мм за 1-3 месяца) рост родинки.

Д - динамика. Любые изменения в жизни родинки - опасны! Ее повреждение, кровоточивость, быстрый рост, изменение формы и т. п. - сигнал к действию!

Предупрежден - значит вооружен!


У родинок - печальная слава, созданная сотнями и тысячами историй об их перерождении из доброкачественной в злокачественную опухоль. Но история чужой болезни - вовсе не повод отнести себя к обреченным на страдания, а всего лишь очень полезная информация, которую нужно применять с умом и без паники.

Опасность всех родинок определяется сразу несколькими факторами, каждый из которых заслуживает внимания.

   • Во-первых, это генетическая склонность к перерождению родинки в злокачественную опухоль. Будь внимательна, если в вашей семье были такие случаи.

   • Во-вторых, это индивидуальные особенности родинки - ее тип, месторасположение, величина. Самым опасным типом родинки считаются так называемые пограничные пигментные невусы. Их особые приметы: темносерое либо коричневое пятно (или узелок) с гладкой, лишенной обычного кожного рисунка, поверхностью, не шелушащееся и лишенное пушковых волос.

Размеры такого невуса колеблются от нескольких миллиметров до 1 см, иногда - больше. Родинки, расположенные на ладошках, подошвах ног, половых органах чаще всего являются вот такими пограничными невусами и требуют к себе повышенного внимания.

   • В-третьих, это соблюдение «техники безопасности» по отношению к родинке. Хроническая травматизация - вот одна из основных причин перерождения родинки в злокачественную опухоль. Поэтому родинки, расположенные в паху, на пояснице, шее, волосистой части головы, лучше удалять после первой же травмы.

Внимание: солнце! Даже единичный солнечный ожог, захвативший место локализации родинки, может впоследствии аукнуться очень болезненно. Не допускай длительного пребывания своих детей на солнце с 11 до 16 часов.

   • В-четвертых, это знание и строгое соблюдение правила «АКОРД».

Как удаляют родинки?


«Приговор к удалению» бывает двух типов: по косметическим показаниям и по онкологическим. Косметическое удаление показано в случаях, если родинка расположена в физиологически-опасных местах: на веках, в слуховом проходе, на половых органах, а также в местах с повышенной травматичностью: под резинкой трусиков, на кистях рук, стопах и т. п. «Просто некрасиво» - также достаточно весомый аргумент для решения в пользу операции.

Для удаления таких родинок существует множество способов: обычный скальпель, криодеструкция, лазер, элекрокоагуляция, радиоволновая коагуляция и т. п. Все эти способы (кроме скальпеля) полностью разрушают ткань родинки и не дают возможности исследовать ее. Несомненным плюсом всех косметологических способов удаления является почти что гарантированное отсутствие шрамов.

Удаление родинки по онкологическим показаниям производится, если был отмечен хотя бы один признак из правила АКОРДа. В этом случае гистологическое исследование обязательно, поэтому операция будет сделана скальпелем, а площадь и глубина иссечения с немалой долей вероятности будет больше, чем видимая родинка.

Здравствуй, доктор!


Отметив у малыша хотя бы один из зашифрованных в «АКОРДе» признаков, не паникуй: расценивай все эти признаки только как направление на дополнительные исследования - не более того. Чтобы убедиться, что здоровью ребенка ничего не угрожает, врач может назначить морфологическое исследование образцов кожи под микроскопом. Для этого у малыша будет взят мазок с поверхности образования (цитологическое исследование). Или если сразу будет решено удалить родинку, после операции проведут анализ образцов удаленной родинки (гистологическое исследование).

   Гемангиома - это доброкачественное сосудистое новообразование, которое возникает, как правило, в первые годы жизни ребенка (у 1-3 % новорожденных и у 10 % детей в возрасте до одного года). Фактически гемангиома - это клубок сосудов, которые растут в определенном месте без какой-либо цели. Достоверные причины таких «произрастаний» науке неизвестны.

Гемангиомы: «само пройдет»?


В период роста гемангиомы могут представлять собой ярко-красные (поверхностные) или голубые (глубокие) образования, твердые и плотные на ощупь, как правило, сферической формы, хотя могут быть и плоскими с паутинкоподобными сосудиками (телеангиэктазиями) на поверхности. Такую «внешность» гемангиомы сохраняют в течение всего периода роста (6-12 месяцев), далее следует фаза стабилизации (несколько месяцев), а затем фаза инволюции (обратного развития). Да, приятная отличительная особенность гемангиомы - ее способность самоустраняться без какого-либо лечения: иногда даже достаточно большая гемангиома к 4-5 годам исчезает бесследно.

Важный момент: если гемангиома появляется у ребенка не во младенческом возрасте, вероятность того, что она самоустранится, значительно снижается. В этом случае нужно обратиться к врачу и решить вопрос о целесообразности ее удаления.

Методы исследования гемангиом


По отношению к гемангиомам чаще всего занимается выжидательная позиция: зачем трогать то, что может исчезнуть само собой? Но если гемангиома велика, расположена в физиологически значимых местах или подверглась травмагизации, может быть рекомендовано УЗИ гемангиомы, ее теплограмма, иногда - удаление. Метод удаления определяется индивидуально, преимущества (если нет никаких осложняющих факторов) - у лазера, поскольку такая операция совершенно не оставляет следов. Но лазер бессилен, если гемангиома проросла больше чем на 2 мм.

Тревожные сигналы


В подавляющем большинстве случаев гемангиомы безобидны. Но нет правил без исключения. Поспеши к доктору в случае:

   • если в результате анатомического расположения гемангиомы ограничиваются жизненно важные функции (например, гемангиомы расположены на веках, надбровных дугах и т. п.) или создается выраженный косметический дефект;

   • если образование быстро (в течение одного-двух месяцев) увеличивается в размерах;

   • травмы гемангиомы (механической, термической и др.);

   • если гемангиома без видимых причин изъязвляется и кровоточит (на поверхности появляются кровянистые корочки).
Страниц: 1
Печать
 
  • Как стать своим среди одноклассников?
  • Унитаз - история происхождения
  • Детский спортивный уголок
  • Влияние стресса на здоровье ребёнка
  • Детские инфекционные заболевания
  • Виртуальное общение в сети



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 родинка на руке у ребенка  у девочки 6 лет растут родинки