x

Защищаемся от ожогов солнца и растений, укусов насекомых

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Первый месяц лета, впереди еще столько веселых пикников, романтичных прогулок по лесу, проведенных на пляже часов. Но это столь приятное времяпровождение могут омрачить маленькие неприятности: «укусы» солнца, насекомых и растений. Учитесь справляться с ними правильно!

«Укусы» Солнца


Защищаемся от ожогов солнца
Земли достигают два вида ультрафиолетовых лучей — UVA и UVB. Сильно и заметно «кусаются» вторые: именно они становятся причиной ожогов и повышают риск развития рака кожи. UVA-лучи ведут свою «подрывную работу» незаметно: не вызывая боли и покраснений, провоцируют появление веснушек, пигментных пятен и других признаков старения кожи. При этом защититься от «укусов» солнца не так уж и сложно.

Подготовьте кожу к загару


Если через месяц или два вы собираетесь отправиться на отдых в жаркие страны, подготовьте кожу к этому путешествию.

За 1 месяц начните принимать специальные биодобавки, которые подготовят кожу к загару (в их состав нередко вводят ликопин, защищающий кожу от обжигающего действия ультрафиолета).

За 15 дней начните использовать средства ухода с высоким содержанием антиоксидантов, увлажняющих компонентов и витаминов А, С, Е, которые защитят кожу от ожогов и нейтрализуют свободные радикалы.

За неделю. Сделайте гоммаж тела, чтобы загар лег максимально ровно.

Подберите подходящие средства с SPF-фильтрами


Их надо использовать каждый день, даже если вы просто выходите прогуляться по городу. Что следует учесть при выборе?

Фильтры: лучше выбрать физический или же химический?


Физические фильтры отражают ультрафиолет (создают экран), химические вступают с ним в реакцию (снижают активность). Первые гипоаллергенны, но часто кремы с ними имеют плотную текстуру. Солнцезащитные средства с химическими фильтрами комфортны в нанесении, но иногда могут вызвать аллергию (учтите это, если у вас чувствительная кожа). В косметических линиях чаще всего используют средства, сочетающие в своем составе и те, и другие фильтры в различных соотношениях.

Определите свой фототип


Учитывая его и климат, в котором вы подвергаетесь воздействию ультрафиолета, вы сможете правильно выбрать солнцезащитное средство.

Кельтский тип. Рыжая или блондинка со светлыми глазами. Кожа мо-лочно-белая, часто — с веснушками. Не загорает, только краснеет. В первые дни на солнце необходим крем с SPF 24-30. Потом можно перейти на SPF 12-20. И особо беречь лицо.

Нордический тип. Блондинка или русая со светлыми глазами и светлой кожей. Загар ложится с трудом, кожа приобретает легкий золотистый оттенок. Вам не обойтись без SPF 20, потом можно поменять его на SPF 12.

Среднеевропейский тип. Шатенка с карими или серыми глазами и чуть смуглой кожей. Хорошо загорает. Для самых жарких дней — SPF 10-15, в остальное время — SPF 8-10.

Средиземноморский тип. Смуглая брюнетка с карими глазами. Загар ложится очень хорошо, но защита нужна: для начала SPF 8-10, потом достаточно SPF 4.

Чем больше, тем лучше?


Многим кажется, что чем выше SPF выбранного средства, тем лучше защищена кожа. Однако это не совсем так. При SPF 15 уровень защиты от солнца достигает 92%, при SPF "30 — 97%, а при SPF 40 — 97,5%. Последние исследования доказывают, что при показателях SPF от 15 до 30 уровень защиты существенно растет (5%), а вот при показателях SPF от 30 до 40 разница защиты уже минимальна (0,5%). SPF выше 50, в принципе, не нужен. Ни одно средство не блокирует ультрафиолет полностью. При этом повышение фактора SPF связано с перегрузкой составов химическими фильтрами, что не очень-то хорошо для кожи.

Время защиты: 30 минут или несколько часов?


Умножьте время, за которое ваша кожа начинает обгорать без защиты, на фактор SPF. Если вы можете обгореть за 10 минут, значит, при нанесении на кожу средства с SPF 8 получаете 8 х 10 = 80 минут. По истечении этого времени есть риск получить солнечный ожог даже при использовании защитного средства. Поэтому нанести его повторно надо будет уже через час. При сильном потоотделении обновляйте защиту каждые 40-80 минут и повторяйте процедуру после купания.

Как лечить «укусы» Солнца?


По сути, солнечные «укусы» — это термические ожоги первой степени. Поэтому и тактика их лечения будет такой же.

Охладите обожженный участок, например, на некоторое время погрузив его в холодную воду или прикладывай к нему пропитанное водой полотенце примерно на 15 минут четыре раза в день. Не вытирайтесь, оставьте кожу влажной, чтобы вода, испаряясь, охлаждала ее.

• Чтобы снять красноту и восстановить целостность кожи, используйте средства, в составе которых есть антиоксиданты, провитамин В5 (пантенол), провитамин А (бета-каротин), успокаивающие компоненты (экстракт ромашки, бисаболол, аллантоин и т.д.).

• Для ухода за пострадавшей от солнца кожей рекомендуются увлажняющие и успокаивающие косметические средства (например, маски с гиалуроновой кислотой).

Укусы насекомых


Защищаемся от укусов насекомых - Форум Сириус - Торез
Жителей средней полосы России чаще всего атакуют кровососущие (комары, слепни) и жалящие (пчелы, осы, шершни). Их укусы опасны, прежде всего, возможными аллергическими реакциями — в кровь попадает чужеродный белок. В результате на коже появляются зудящие воспаления.

Они могут быть небольшими в случае «атаки» комара и более крупными, если вас жалили пчелы или слепни. Но главное — у каждого пятого из нас есть аллергия на укусы жалящих насекомых. И у 5% она протекает в тяжелой форме вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. В целом, реакция будет зависеть и от индивидуальной чувствительности, и от количества укусов.

Как лечить укусы насекомых?


Неприятные ощущения (зуд, отечность), которые возникают после «атаки» кровососущих, помогут снять противовоспалительные средства: специальная мазь для обработки комариных укусов или 0,5%-ная гидрокортизоновая (глазная) мазь. Если отек достаточно сильный, его поможет снять компресс с раствором соды (1/2 чайной ложки на стакан воды) или нашатырного спирта (20 мл на стакан).

В случае укуса пчелы, шершня или осы удалите жало пинцетом. При этом избегайте нажимать на резервуар ядовитой железы, который виднеется на поверхности кожи. Затем обработайте ранку антисептиком. При склонности к аллергии примите антигистаминный препарат и пейте больше воды, чтобы вымыть яд насекомого из организма.

• Если вы склонны к тяжелым реакциям на укусы насекомых, в идеале следует научиться самостоятельно делать внутримышечные инъекции с адреналином и преднизалоном. Очень хорошо, если вам удастся найти в продаже epipen — автоматический шприц, уже заправленный необходимой порцией адреналина. Инъекцию такой шприц делает сам, вам надо будет лишь с силой прижать его к месту укуса на коже.

Спецзащита


От укусов кровососущих насекомых защитят особые средства — репелленты. Они могут быть двух видов.

Химические репелленты


Содержат химический компонент DEET, который является относительно токсичным веществом. Количество этого компонента в разных продуктах отличается, но, по рекомендациям Американской ассоциации педиатров, количество DEET в средствах для детей не должно превышать 30%. Подобную концентрацию рекомендуют и взрослым. Такой концентрации хватает, чтобы защититься от кровососущих насекомых в течение 5 часов. При использовании репеллентов с DEET помните, что в сочетании с косметикой с SPF-фильтрами он в 6 раз быстрее всасывается в кровь. Поэтому химические репелленты старайтесь наносить на одежду, а не на кожу.

Натуральные репелленты


Кровососущие не любят аромат некоторых масел. И эти масла не токсичны, в течение дня их можно наносить на кожу и одежду сколько угодно раз без вреда для здоровья.

1. ЭФИРНОЕ МАСЛО ГЕРАНИ. Смешайте 25 капель эфирного масла с 2 ст. л. любого растительного. Время защиты — от 30 минут до 1 часа.

2. ЦИТРОНЕЛЛА. Это масло входит в состав всех натуральных репеллентов. Оно маскирует запах человека. Время защиты средств с содержанием масла цитронеллы от 5 до 10% — от часа до полутора часов.

3. СОЕВОЕ МАСЛО. Особенно эффективно в сочетании с ванилью. В 100 мл соевого масла добавьте стручок и дайте настояться в течение пары дней в темном месте. Время защиты — до 2 часов.

«Укусы» растений


Растения средней полосы, в отличие, скажем, от тропических, «кусаются» редко. А по-настоящему опасен только борщевик Сосновского. Его листья содержат особые вещества (фуранокумарины), которые повышают чувствительность кожи к солнечным лучам. Если сок растения попадает на кожу, достаточно несильного облучения ультрафиолетом, чтобы получить термический ожог второй степени. На пораженных участках возникают волдыри, заполненные жидкостью. При этом возникает ожог не сразу, а лишь через 5-10 минут, а иногда и через несколько часов. При прикосновении к нему вы поначалу вообще ничего не почувствуете.

Как лечить «укусы» борщевика?


• Прежде всего, промойте участок кожи, на который попал сок растения, водой (лучше с мылом). Ни в коем случае не вскрывайте волдыри! Это может сделать только врач.

• Обработайте место ожога спиртом или слабым раствором марганцовки, наложите стерильную повязку — нужно минимум на 2-3 дня защитить кожу в области ожога.

• Чтобы ускорить заживление, можно смазывать поврежденный участок средствами для лечения термических ожогов. В некоторых случаях волдыри, образовавшиеся после контакта с борщевиком, начинают увеличиваться — в этом случае срочно обращайтесь к врачу.
Страниц: 1
Печать
 
  • Электронные сигареты
  • Как появилась первая игровая приставка
  • Король иллюзий и отмычек
  • Когда не обойтись без искусственного вскармливания
  • Как разнообразить сексуальную жизнь?
  • Гибель космонавта Владимира Комарова



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...