x

Женское курение - с чего начать, чтобы с ним покончить

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Женское курение - с чего начать, чтобы с ним покончить - Форум Сириус - Торез
Курение убивает. От него портятся зубы, грубеет голос и рано стареет кожа. От курения появляются отдышка и запах изо рта. Однако, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 1,3 миллиарда населения планеты находятся в зависимости от табака и 40% из них — женщины.

Если в вашей сумке по соседству с пудреницей, блеском для губ и дежурной пачкой сигарет нашлось место этому журналу, значит, вы, как минимум, интересуетесь своим здоровьем. И, возможно, хотите бросить курить. Просто потому что «курение» и «здоровье» — практически антонимы.

Конечно, сигареты губят и мужчин, и женщин. Однако курение быстрее разрушает организм представительниц слабого пола. Согласно исследованиям Российской антитабачной коалиции, оно укорачивает жизнь мужчины примерно на 5 лет, а женщины — на целых 11 (!) лет. И это не трудно объяснить. Вес тела у нас традиционно меньше, чем у представителей сильного пола. А значит, клетки организма получают с каждой затяжкой пропорционально большую дозу никотина.

Известно также, что курение снижает уровень женских половых гормонов эстрогенов, которые защищают дам от множества неприятностей, включая смертельно опасные сердечно-сосудистые заболевания. Оно ухудшает детородную функцию, ускоряет наступление менопаузы, притупляет чувствительность, снижает сексуальное влечение, усложняет достижение оргазма. Суммируйте все и получите полный комплект весомых поводов расстаться с пагубной привычкой.

Между тем, только в России количество женщин-курилыциц с каждым годом растет на 12%. Выходит, все никотиновые минусы перевешивает некий большой плюс. По мнению Ирины Ульяничевой, психотерапевта-нарколога Скандинавского медицинского центра, курение доставляет особое, комплексное удовольствие. Никотин стимулирует в нашем мозге выработку гормонов, отвечающих за приятные ощущения и имеющих полезные свойства. Среди этих гормонов:

• допамин, ослабляющий чувства страха, стресса и боли;
• ацетилхолин, усиливающий функцию памяти;
• серотонин, снижающий аппетит;
• бета-эндорфин (своего рода многостаночник) одновременно дающий чувство беспричинного наслаждения и снижающий аппетит;
• норадреналин, поднимающий настроение и дающий чувство комфорта;
• вазопрессин, стимулирующий активность мозговых центров.


Отказаться от удовольствия непросто. У курильщицы должен быть стимул — собственное желание. Если дама не хочет расстаться с «вечным дымом папиросы» сама, ничего не получится. Даже если ее «запилит» муж, лечение не пойдет впрок. Те же, кто курит, но искренне стремится бросить, сделали полдела! Когда первые мысли о «разводе» с курением еще не стали потребностью, надо себе помочь. Придумать мотивацию: зачем это лично вам.

Зависит от зависимости


Когда мотивация найдена, переходите к активным действиям. Для начала следует узнать своего врага «в лицо», определив собственный тип никотиновой зависимости, которых, как известно, два — психологический и физический. К слову, выявить, какой из них именно ваш, лучше под руководством специалиста, причем не обязательно нарколога. Штатный психолог при профильной клинике подберет специальный тест, пройдя который, можно получить максимально ясную картину. В домашних условиях понять, какие у вас отношения с курением, можно только весьма приблизительно.

Зависимость, скорее всего, психологическая если:


• ваше утро начинается с сигареты;
• вы обожаете курить после обеда;
• при стрессе вы судорожно ищете заветную пачку. Физическая тяга к никотину очевидна, если при невозможности покурить вас настигают:
• тахикардия (сбои в работе сердечной мышцы);
• приступы головокружения;
• повышенное потоотделение (гипергидроз).


После 15 лет ежедневного курения в девяти случаях из десяти в организме формируется именно физическая зависимость. Разобраться с ней можно только под руководством доктора — самолечение бесполезно и даже рискованно! Врачи помогут снять абстинентный синдром и сделать лечение эффективным и безопасным, подобрав комплекс медикаментов и витаминов с учетом ваших персональных особенностей. Кстати, с психологической зависимостью от курения также лучше воевать под руководством специалиста. Но если ваше жизненное кредо «сама-сама-сама», поверьте в свои силы, дерзайте — и все получится!

Найти причину


Универсальных рецептов, как мотивировать себя на отказ от курения, не существует. Были, например, случаи, когда пациенты приходили на прием с железной установкой: «бросаю». Как оказалось, ее обещали повысить по службе и увеличить оклад, но только если она покончит с курением. И дамы, хоть и были любительницами подымить, сделали выбор в пользу карьеры. А на кого-то подобная ситуация повлияет совсем по-другому. Женщина либо останется при своих сигаретах на прежней позиции, либо вообще поменяет работу, решив, что ее притесняют.

Действительно, все мы разные. Одним стоит только лишь узнать о беременности, как запах табачного дыма становится просто невыносим, а другие совершенно не в силах бросить и будучи в интересном положении. Кому-то вполне достаточно одной единственной фразы мужа: «Не кури, а то уйду», а кто-то продолжит смолить, пока любимый не хлопнет дверью.

Тем, для кого так называемые внешние причины (пусть даже тесно связанные с дискомфортом для близких и родных людей) недостаточно сильный аргумент, надо поискать причины внутренние. Это может быть боязнь раннего старения, появление зубного налета, землистого цвета лица. Или же страх смерти от рака легких, инфаркта и других заболеваний, которые рано или поздно настигают большинство курильщиков.

Курс по психологии


Порвать психологическую связь с никотином в условиях стационара помогут такие методики, как психотерапия (индивидуальная или же групповая) или гипноз. К слову, на женщин данные техники влияют заметно лучше, чем на мужчин, ведь дамы по своей природе более эмоциональны и внушаемы. А работа в группах вообще воспринимается как помощь подруг по несчастью.

На женщин отлично воздействует и аверсионный метод. Он позволяет вызвать отвращение к курению буквально до тошноты. Сначала пациенткам подкожно вводят апоморфин — вещество, вызывающее рвотный рефлекс. Потом их собирают вместе по 10-15 человек и предлагают покурить: первая же затяжка провоцирует тошноту и рвоту.

На процедуре присутствует психотерапевт. В нужный момент он начинает вербальную работу с пациентами. Аверсионную процедуру можно провести и в домашних условиях: выпить отвар «рвотных» трав, а через 15 минут взяться за сигарету. Бесспорно, данный способ воздействия радикален. Но у тех, кто прошел через него, вырабатывается отвращение и к дыму, и к виду сигарет, которое сохраняется от месяца до нескольких лет.

Чтобы вступить в борьбу с курением самостоятельно, нужны отвага и терпение. Для начала женщине надо разрушить все ритуалы, связанные с этой привычкой. Следуйте от простого к сложному: день за днем отодвигайте время первой сигареты на 10-15 минут. То есть, постепенно отучайте организм от того, что он ежедневно, в определенный час, получает дозу никотинового кайфа.

Привыкли выкуривать первую сигарету за утренним кофе и тратить на ритуал 15 минут? Заводите будильник на полчаса позже. Или посвятите это время зарядке, йоге, сексу. Сбивая привычный график курения, женщина запускает механизм отвыкания от пагубной зависимости. Еще один способ «расправы» над сигаретой: разломайте ее на три части и медленно выкуриваете каждую из них. Процедура малоприятна, но отвыкание от никотина — кропотливая работа.

Вежливый отказ


В идеале, бросающей курить женщине стоит отправиться на солнечный остров. И там, вдали от стрессов и соблазнов, зарыть свою дурную привычку глубоко в песок. В реальности же дама должна бороться с пристрастием к табаку «без отрыва от производства», держа оборону перед курящими коллегами и приятелями, которые то и дело зовут затянуться.

В таком случае психологи советуют стойко продержаться один день, отвечая «нет» на предложения даже близких подруг и начальства. Как правило, на завтра пыл искусителей несколько затихает. А через неделю (при условии, что вы сами не сорветесь и не дадите повод) позвать вас курить сможет только человек с прогрессирующим склерозом. Для убедительного ответа курящим зазывалам используйте формулу: отказ + аргумент + встречное предложение. То есть, на слова «пойдем, покурим» отвечайте: «Нет, я бросаю (плохо себя чувствую, прохожу курс детокса)».

И как альтернативный вариант предложите пойти попить чаю. Вряд ли кто-то из заядлых курильщиков присоединится к вашему чаепитию. Найдутся и те, кто начнет настаивать, просить, предлагать «постоять за компанию». Будьте непреклонны!

В домашних условиях


Отдельная тема — курящий муж, который невольно будет провоцировать вас на срывы. В этой ситуации надо, во-первых, понять, что курить бросаете вы, а не он. И, во-вторых, не принуждайте его следовать вашему примеру, а попросите о помощи. Пожалуйтесь ему на плохое самочувствие и заручитесь его поддержкой. Всякий раз, когда заметите, как он сдерживается, чтобы не закурить перед вами, искренне его благодарите.

Такой обоюдный подход к проблеме не только поможет расстаться с никотиновой зависимостью, но и укрепит отношения. Обратная сторона медали — отсутствие мужа, как курящего, так и без вредных привычек. Многие дымят, потому что одиноки, а сигарета становится источником удовлетворения и покоя. В этом случае постарайтесь найти замену тем эмоциям и ощущениям, которые вам дает курение. Научитесь переключаться.

Важно научиться постоянно чем-нибудь себя отвлекать. Для успокоения нервной системы курение полезно заменить хвойной ванной. Чтобы чем-то занять руки, можно погрызть семечки. Перетерпеть одиночество поможет Интернет. И не стоит бояться онлайн-зависимости! В данной ситуации из двух зол есть смысл выбрать меньшее. Находите форумы бросающих курить и общайтесь с «сестрами» по несчастью. Это не только расширит круг знакомых, но и поможет получить практические советы по борьбе с никотином.

Чтобы оказать себе самостоятельную помощь на дому, следуйте таким нехитрым правилам:

• Исключите из рациона на срок не меньше месяца острые и соленые продукты, крепкий черный чай и кофе, алкоголь — они провоцируют желание закурить.
• Заваривайте и пейте перед сном грудной липовый сбор, ромашку, хвою, зверобой, листья крыжовника.
• Переориентируйтесь на здоровый образ жизни: старайтесь ограничивать себя в мучном и сладком, чтобы не поправиться, ешьте не менее 600 г фруктов и овощей в сутки и проводите на свежем воздухе не меньше, чем полтора-два часа в день.
• Помните, что вы сами когда-то в первый раз взялись за сигарету. А значит, и бросить ее навсегда можете тоже только вы сами.


Методическое пособие


Методик, которые помогают курильщикам отказаться от сигареты, масса. Какие из них будут полезны женщине, а от каких стоит отказаться?

Считается, что женщина более эмоциональна, и от того ей сложнее справляться с зависимостями. Но сейчас рациональных, цельных дам едва ли не больше, чем мужчин с подобными чертами характера. И чтобы бросить курить, таким женщинам надо лишь поставить перед собой четкую цель. Однако победить курение можно только при комплексном подходе.

Отдельно взятый метод — ничто, если он не подкреплен психотерапевтическим воздействием. Табачная зависимость — это наркологическая проблема. Чтобы решить ее, надо понять, чего не хватало человеку, что он замещал сигаретой. И только тогда колоть иголки, лепить пластыри и заниматься внушением.

Способы бросить курить: плюсы и минусы


Гипноз

Сегодня этот метод становится все менее популярен. С одной стороны, женщины больше подвержены гипнотическому воздействию. С другой, дамы зачастую боятся вмешательства в свою психику. Можно сказать, что гипноз показан особо впечатлительным натурам. Однако эффективен он будет, только если врач на психологическом уровне почувствует пациента и сможет найти к нему верный подход. Это один из самых неоднозначных методов.

Терапия замещения

Специальные жвачка, спрей и пластырь призваны помочь постепенно снизить дозу никотина и в итоге вытеснить сигареты. Кажется, что сложного: купила в аптеке пластырь, прилепила на плечо, и мысли о курении улетучились как дым. Но когда накрывает никотиновый «голод», человек опять берет сигарету, а пластырь летит в помойку. Заместительная терапия эффективна, когда проводится под наблюдением врача в течение нескольких месяцев, а то и года.

Иглоукалывание

Эта процедура принесет пользу, только если с пациентом будет работать опытный врач-нарколог, знакомый с «магией игл». Обыкновенный невролог, лечащий иглами и язву, и депрессию, и мигрень, вряд ли поможет человеку с серьезной табачной зависимостью. Тому, кто решился на иглоукалывание, стоит попросить доктора показать лицензию и пообщаться с пациентами, которые уже прошли у него курс лечения.
Страниц: 1
Печать
 
  • Бикини, девушки и покупки
  • Квантовый компьютер для массового потреителя
  • Влияние стресса на здоровье ребёнка
  • Как восстановить волосы?
  • Откуда взялся украинский язык?
  • Избавление от болей в спине и укрепление позвоночника



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 курение притупляет оргазм