x

Чайка по имени Валентина. Терешкова могла остаться в космосе навсегда!

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Чайка по имени Валентина. Терешкова могла остаться в космосе навсегда! - Форум Сириус - Торез
12 апреля 1961 года СССР вывел на орбиту первый в истории пилотируемый космический корабль. А ровно одиннадцать месяцев спустя, 12 марта 1962 года, в отряд космонавтов была зачислена женщина, которой предстояло стать в космосе первой. Это была Валентина Терешкова...

         Естественный отбор

У Валентины Терешковой, в отличие от многих мужчин-космонавтов, опыта управления самолетом на тот момент не имелось. Важнейшую роль в выборе первой космической леди сыграло ее идеальное рабоче-крестьянское происхождение. Валентина Владимировна родилась в разоренной коллективизацией деревне Большое Масленниково Ярославской области, работала на ткацкой фабрике.

Научный аспект космических полетов интересовал руководство страны далеко не в первую очередь. В приоритете были решение политических задач и наглядная демонстрация всему миру успехов советского образа жизни, а также наращивание военной мощи.

В нашем арсенале уже имелся первый полет человека в космос, полет экипажа, состоящего из нескольких человек. Теперь предстояло доказать, что у нас «кухарки» могут не только стоять у руля государства, но и выводить за пределы Земли космические корабли.

По множеству советских аэроклубов начали искать «политически правильных» девушек-парашютисток и вскоре отобрали пятерых кандидаток: Валентину Терешкову, Валентину Пономареву, Ирину Соловьеву, Татьяну Кузнецову и Жанну Еркину. Казалось бы, из этой пятерки счастливиц наивысшие шансы были у Пономаревой, окончившей МАИ и налетавшей уже немало часов, и у Соловьевой, за плечами которой на тот момент были Уральский политехнический институт, более 700 прыжков с парашютом и заслуженное звание мастера парашютного спорта. Достижения Валентины Терешковой на этом фоне представлялись более чем скромными: 163 прыжка с парашютом, всего лишь первый разряд по парашютному спорту, заочное обучение в техникуме легкой промышленности. Зато степень ее политической грамотности сомнений не вызывала: с 11 августа 1960 года Терешкова - освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Красный Перекоп», так что с боевым комсомольским опытом проблем не было.

         Ну, вот и небо в шляпе

Чайка по имени Валентина. Терешкова могла остаться в космосе навсегда! - Форум Сириус - Торез
Измотанной и усталой Валентина была вдалеке
от глаз и телекамер


Чайка по имени Валентина. Терешкова могла остаться в космосе навсегда! - Форум Сириус - Торез
Валентина Терешкована одном из первых
официальных фотоснимков, сделанных после
приземления, она веселая и здоровая


Чайка по имени Валентина. Терешкова могла остаться в космосе навсегда! - Форум Сириус - Торез
Звездная свадьба двух отважных космонавтов:
Терешковой и Николаева


Чайка по имени Валентина. Терешкова могла остаться в космосе навсегда! - Форум Сириус - Торез
Валентина Терешкову встречали цветами в
десятках стран мира. Она стала популярна не
меньше, чем Юрий Гагарин
Обучение космонавтов было предельно, даже избыточно сложным и требующим колоссальной выносливости организма. В частности, в программу тренировок входило пребывание в термокамере при температуре +70 °С и влажности 30%, причем в летном комбинезоне, в сурдокамере - 10 суток, в невесомости, эффект которой создавался при полетах на МиГ-15 при выполнении так называемой «параболической горки». В эти моменты на 40 секунд возникал эффект невесомости, и так по три-четыре раза за полет. Тренировали также парашютные прыжки в море в скафандре, не пригнанном по размеру. Парашютная подготовка вообще была исключительно важна. Перед самой посадкой корабля все космонавты в те первые годы должны были катапультироваться и приземлиться не в капсуле, а пролететь на индивидуальном парашюте 7000 метров до земли.

Поэтому состоянию здоровья кандидаток уделялось особое внимание. Однако по результатам полного медицинского и физиологического обследования выяснилось, что Валентина Терешкова в последовательности допуска к полету находится на пятом месте из пяти возможных. И тем не менее заключение врачебной комиссии Хрущев проигнорировал. Благодаря его вмешательству именно Терешкова была определена как женщина, которой предстояло отправиться в космос первой.

16 июня 1963 года это, наконец, произошло. Стартовала «Чайка» - таковы были позывные Терешковой - идеально. Её знаменитое: «Эй, небо, сними шляпу!» - прозвучало на весь мир...

Но почти сразу начались непредвиденные и крайне опасные сложности. В процессе полета выяснилось, что в автоматической программе «Востока-6» допущена ошибка. По сути, получалось так, что каждый последующий виток не приближал корабль к Земле, а наоборот, отдалял. То есть, по словам самой Терешковой, «вместо того, чтобы приземлиться и осуществить систему спуска на Землю, программа была заложена так, что орбита поднималась, и я вместо Земли улетала туда». Девушке грозила гибель. Потребовалось в оперативном порядке перепрограммировать корабль. В этом Валентине с Земли помогали Юрий Гагарин и Сергей Королев. Конечно же, о подобной накладке официальные источники не сообщали, да и сама Валентина Владимировна рассказала о случившемся лишь спустя тридцать лет.

Сам полет Валентина переносила исключительно тяжело. Очевидно, несмотря на серьезнейшую подготовку, женский организм оказался не приспособленным для столь колоссальных перегрузок. Валентина мужественно улыбалась и рапортовала: «Я - Чайка. Полет нормальный». Но ее, находящуюся практически в полной неподвижности на протяжении всего полета, длившегося трое суток, почти непрерывно тошнило, а в какой-то момент ее состояние начало вызывать серьезное беспокойство на Земле: девушка вдруг перестала отвечать, реагировать. Правда, оказалось, что она просто не выдержала и заснула.

Валентина Владимировна облетела Землю 48 раз, проведя в космосе 71 час - это был абсолютный рекорд, превысивший суммарное время всех астронавтов НАСА на тот момент! Но этот рекорд обошелся ей недешево.

         Цена победы

Уже при приземлении не все прошло гладко. После катапультирования парашют мог оказаться в озере. Благодаря тренировкам Валентина прекрасно умела приводняться. Но после полета она находилась далеко не в лучшей форме и вряд ли смогла бы продержаться до момента появления группы спасателей.

Жизнь после полета

С 1968 года Валентина Владимировна - председатель Комитета советских женщин, а с 1969 года - вице-президент Международной демократической федерации женщин.

В 1987 году она становится председателем президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

В 1992 году - председатель президиума Российской ассоциации международного сотрудничества, в 1992-1995 годах - первый заместитель председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития.

30 апреля 1997 года указом министра обороны ей присвоено звание генерал-майора авиации в отставке. Вплоть до сегодняшнего дня профессор Герой Советского Союза Валентина Терешкова - одна из немногих в России женщин-генералов.
Ей повезло - у самой земли ветер все-таки отнес парашют в сторону от воды, но при этом рванул так сильно, что девушка ударилась о гермошлем, получив гематому в пол-лица. А ей еще предстояло изображать перед телекамерами счастливого, прекрасно себя чувствующего человека! Эти кадры пришлось делать постановочными после того, как медики и гримеры как могли замазали гематому.

Однако когда все закончилось, начались проблемы более серьезные, начиная с жесточайшей депрессии. Виталий Волович, доктор медицинских наук, специалист по послеполетной адаптации космонавтов, пришел к выводу о том, что женский организм не приспособлен к условиям длительного нахождения в безвоздушном пространстве. Если у мужчин-космонавтов, не способных подняться в течение десяти дней, кальций в организме восстанавливался быстрее, то Терешкова вынуждена была пролежать больше месяца. Ее кости стали очень хрупкими, возникал риск перелома от малейшей нагрузки. Стали возникать частые кровотечения - опасный симптом, свидетельствующий о том, что, возможно, до конца жизни Валентине будет грозить гибель от случайной, даже небольшой раны. Но еще до появления этих данных Сергей Королев, который с самого начала достаточно скептически относился к идее отправлять в космос женщину, вернувшись домой через сутки после старта Терешковой, сказал своей супруге Нине Ивановне: «Нет, мать, что ни говори, а космос не для баб...»

Тем не менее, делать подобные выводы достоянием широкой общественности считалось политически неграмотным. И Терешкова продолжала героически улыбаться, благодарить руководство страны за оказанную ей честь, принимать поздравления и награды. Отныне вся ее жизнь становилась общественным достоянием, и уметь держать лицо было необходимо: на карту был поставлен престиж страны.

Первый полет в космос стал для Валентины Владимировны и последним. И вообще «женская» космическая программа на тот момент была ненавязчиво свернута, а планировавшиеся полеты женских экипажей отменены. Следующая советская женщина-космонавт отправится на орбиту лишь спустя долгие девятнадцать лет...
Страниц: 1
Печать
 
  • Почему мужчина не звонит?
  • Что делать, если друзья разьехались?
  • Расписание работы организма
  • Что такое плоскостопие?
  • Готовимся к летнему отпуску
  • Мужской романтизм

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Дай мне шанс остаться живым - Химкинский насильник К. Крестова (Кондратьев) | Общество Последнее сообщение Четверг, 11 Окт, 2012 г., 23:30
от Paganec
15 фактов о жизни в космосе | Просто о сложном Последнее сообщение Среда, 22 Сен, 2010 г., 18:44
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...