x

Генетики о питании и проблеме ожирения

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Решив похудеть, какую мы выбираем методику? Как правило, ту, что опробовали ваши друзья и знакомые, или какую-нибудь универсальную, рекомендованную для всех и каждого. Но подходит ли этот метод именно вам?

Генетики о питании и проблеме ожирения
Ученые изучают генетическую предрасположенность человека к набору и удержанию лишнего веса последние тридцать лет. Открытия следуют одно за другим. Что сегодня известно генетикам о глобальной проблеме ожирения и здоровом питании.


Нутригенетика в помощь


Может ли современная генетика определить, что и как надо делать конкретному человеку, чтобы уменьшить вес?

Современная наука говорит: это возможно. Более того, недавно возникло целое направление науки - нутригенетика, одна из задач которой - определить оптимальные варианты питания в зависимости от генетических особенностей человека. Первые же исследования ученых выявили десятки генов, потенциально вовлеченных в накопление лишних килограммов.

Генетика и питание клетки


Что различает поведение генов?

Современные ученые исследуют влияние отдельных генов на метаболизм - говоря проще, сколько и с какой скоростью клетка усваивает липидов, холестерина, холестерола, разнообразных углеводов, глюкозы, аминокислот и других субстратов, без которых не может существовать. Составной частью сюда входит группа генов, отвечающих за усвоение витаминов, макро и микроэлементов из продуктов.

Вот именно эти гены и предопределяют развитие болезней, по праву называющихся «эпидемией XXI века», - ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии. Следующим шагом ученых стали разработки индивидуальных рекомендаций по питанию с учетом генома отдельного человека. В расчет идет все: состав минералов, витаминов и полезных веществ в продуктах, скорость их усвоения клеткой.

Гены диеты


Оптимальная диета для каждого человека генетически предопределена?

Именно так. Например, в нас заложен разный уровень глюкозы в крови - от 85 до 120 мг%. Как видите, разрыв достаточно велик. Исходя из этого, если у человека уровень глюкозы повышен, ему показана диета низкоуглеводная, с исключением легких углеводов и глюкозы. А, если есть тенденция к повышению липопротеидов низкой плотности, то диета должна быть низкожировая.

Витамины по заказу


Как разобраться, сколько нам нужно витаминов?

Генетики исследуют поведение витаминов в организме уже не одно десятилетие. На сегодняшний день установлены особенности поведения в клетке всех витаминов, всех до одного. Открылись удивительные вещи: например, съедая наполненный витамином С спелый киви, люди получают разное количество этого «короля витаминов». Связано это с генетически заданным механизмом поступления витамина сквозь мембрану внутрь клетки. А ведь у каждого человека и разная скорость подачи витамина в клетки, и разное количество полезной еды!

Вот и получается, что, съедая одинаковый киви, один человек получает витамина С по максимуму, а второй не получает и половины.

Можно ли рассчитать нужное мне количество витаминов, исходя из данных о моих генах?

Конечно, благодаря исследованиям генетиков уже сегодня можно безошибочно рассчитать, сколько и каких витаминов нужно конкретному человеку. Этим самым мы решаем проблему авитаминоза - не того, условно весеннего («весной всегда плохо - нужно попить витаминок, куплю в аптеке те, что вчера рекламировали по ТВ»), а по-настоящему угрожающего вашему организму.

Инструмент от генетики


Будут ли востребованы рекомендации генетиков?

Рекомендации врача - это как проект дома, красивый и необходимый чертеж. Но мало начертить проект дома, нужно построить его - приложить силы, время, фантазию. Сегодня генетика готова дать в руки человека инструмент подбора индивидуального здорового питания. Осталось выяснить на практике - будет ли он востребован?

Все зависит от силы воли индивидуума. Для этого нужно воспитывать в человеке терпение, умение пользоваться помощью генетики в глобальном вопросе здорового питания, обеспечивающего ему и здоровье, и красоту, и долголетие. Cейчас стоит проблема воспитания в человеке уважения к собственному здоровью и желания формировать его!

Генов именно потому так много, что человеку необходимо взаимодействовать с миллионами внешних объектов и субстанций. На каждую из них у него есть генетически запрограммированный ответ. И этот ответ может существенно отличаться от ожидаемого.
Страниц: 1
Печать
 
  • Все возрасты женской сексуальности
  • Простые правила похудения без диеты
  • Витамин Е при беременности
  • Пища, которая лечит организм
  • Сны по заказу
  • Самый маленький компьютер в мире


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...