x

Интересные факты о мировом океане - морские элементы

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Чем особенно хорошо море — тем, что оно всегда где-то есть. Теплое, холодное, капризное, спокойное, бурное, Белое, Красное, Черное, Желтое… Без моря человеку было бы просто не выжить — особенно в последнее время, когда все сами не знают, чего хотят.

О морях слагают стихи, поют песни, но, согласитесь, знаем мы о морях и океанах только самое необходимое. А есть ведь еще и много всего дополнительного, неважного, но не менее интересного! Мы собрали для вас все самое удивительное о мировой воде и ее обитателях — искали эти факты, как сокровища на дне океана.


Морские элементы. Интересные факты мирового океана

001. Откуда взялся океан? Ученые считают, что Земля на стадии формирования притягивала к себе самые разные небесные тела (в том числе кометы) из космического льда и пыли. Именно они стали причиной заполнения будущего океана водой.

002. Молодая планета Земля начинала свою карьеру, будучи газопылевым облаком. Под действием гравитации облако сжалось, а дальнейшие процессы разогрели Землю до температуры плавления. Спустя миллионы лет планета остыла, пар стал конденсироваться — так появились дождь и первая вода на планете, заполнившая пониженные участки поверхности.

003. Именно подводные ”горячие” точки стали причиной появления Исландии, Канарских и Азорских островов, островов Зеленого Мыса, и далее по карте.

004. Глубочайшая океанская впадина — Марианский желоб (не путать с Мариинским театром) в Тихом океане — легко уместит в себе Эверест. В желобе — 11 034 м, в Эвересте — 8848 м, а Фрейд тут ни при чем!

005. На дне океанов действует не менее 10 тысяч вулканов!

Морские элементы. Интересные факты мирового океана
006. У морских коньков за вынашивание потомства отвечает гордый отец. Причем он не мелочится, а производит на свет от 300 до 500 малышей. Самка откладывает икру в специальную сумку на брюхе супруга и занимается своими делами — шопинг, салоны красоты, сауна с подружками, поэтические вечера… Не повезло конькам-мужикам!

007. В океанах сосредоточено 97% земной воды.

008. А общая площадь Мирового океана — 375 миллионов кв. км.

009. Океану — около 4 миллиардов лет.

010. Единственный в мире водоем, на поверхности которого можно лежать как на диване, читая газету, — Мертвое море, расположенное в Израиле и в Иордании. Правда, на самом деле это не море, а озеро.
Морские элементы. Интересные факты мирового океана

011. Ежедневными приливами и отливами моря обязаны Луне. Она притягивает воду, повышая уровень моря с той стороны Земли, где находится в данный момент.

012. Мертвое море в 7 раз солонее Атлантического океана.

013. Первое в мире оборудование для подводного погружения описал Флавий Ветеций в 375 году. Римские воины соединяли кожаные мехи с воздухом со специальной кишкой, которую выводили на поверхность воды. Система носила симпатичное название ”уринатор”, и с ее помощью в древние времена поднимали грузы с затонувших кораблей, собирали кораллы и даже атаковали вражеский флот.

014. Любителям роллов с угрем следует знать, что в возрасте 5–8 лет все европейские угри покидают родные реки и отправляются метать икру в Саргассово море. По дороге бедняги ничего не едят (какие уж там роллы!). Отметавшись, угри умирают, а их личинки Гольфстрим несет обратно, в Европу.
Морские элементы. Интересные факты мирового океана

015. Морская звезда обладает способностью к автотомии — чтобы спастись из затруднительной ситуации, она избавляется от одного из своих лучей, а потом на его месте вырастает новый, еще лучше прежнего!

016. Морская звезда на вид ”няшка”, как говорят подростки. А вот по сути своей это жестокий хищник и охотник, не ведающий пощады. С помощью присосок звезды вскрывают сомкнутые раковины — и тем наступает полный звездец.

017. Синий кит за сутки проглатывает около 4 тонн мелких рачков.

018. Морская вода представляет собой водный раствор хлорида натрия (поваренной, если кто забыл, соли) с добавлением фтора, брома, серы, фосфора, кальция, калия, железа, меди, серебра и даже золота.

019. Самая соленая вода — в Красном море.

020. Самая недосоленная — в Финском заливе и северной части Ботнического залива.

021. Абиссаль — это не то, что вы подумали, а часть дна Мирового океана, расположенная в самых его глубинах (глубже 3 тысяч метров).
Морские элементы. Интересные факты мирового океана

022. Единственное море на Земле, в которое не впадает ни одна река, — Красное. Подкармливает его поток вод Индийского океана через Баб-эль-Мандебский пролив. Если бы не этот акт доброй воли, море давно бы исчезло, а на его месте появилась бы циклопическая сухопутная впадина глубиной более двух километров.

023. Моллюск-хищник рапана приплыл в Черное море в 1947 году из моря Японского. Нелегалы прибыли к нам на днищах советских торпедных катеров и пожрали почти всех устриц, мидий и даже морских гребешков! Так сильно расплодиться им помогло следующее обстоятельство: вследствие невысокой солености воды в Черном море не выживают главные враги рапан — морские звезды.

025. Наука океанология появилась в ХХ веке, объединив человеческие знания в области геологии, гидрографии, биологии и химии морских вод.

026. Осьминог — один из умнейших жителей моря. Если запереть его в подводном аквариуме, оставив маленькое окошко, осьминог меньше чем за десять минут просочится в него, изменив свою форму. А еще осьминоги очень вкусны — особенно с лимонным соком и оливковым маслом!
Морские элементы. Интересные факты мирового океана

027. Море Лаптевых названо в честь российских полярных исследователей, кузенов Дмитрия и Харитона Лаптевых. Исторические названия этого окраинного моря Северного Ледовитого океана — Татарское, Ленское, Сибирское, Ледовитое. Фритьоф Нансен предлагал назвать его в честь еще одного исследователя — шведа Адольфа Норденшельда, но в 1935 году официально утвердили ”наших” Лаптевых.

028. В качестве водолазного снаряжения человечество последовательно испытывало следующие изобретения мудрейших своих представителей: бочку Александра Македонского, водолазные колокола Лорены и колокол Галлея (комета, кстати, его же), цилиндр Летбриджа, ”черепаху” Бушнелла, ”плонже” Буржуа-Бруна, батисферу Биба-Бартона, ”Триест” Пиккара и ”Ныряющее блюдце” Кусто.

029. Жители Зондских островов Индийского океана до сих пор пользуются бутылочной почтой. Они посылают письма в запечатанных бутылках, используя морские течения. Корабли заходят на острова раз в неделю, течение справляется за сутки, а интернета у них там, видимо, все еще нет!

030. Названия морей часто связаны с цветом — Красное, Белое, Черное, Желтое. На самом деле они прозрачные, но морская вода чаще всего кажется нам синей. Кстати, моря с названием ”Синее” не существует.

031. ”Лондонская конвенция” 1972 года посвящена предотвращению загрязнения океана сбросами отходов и других материалов. Сейчас ее сторонниками выступают 85 стран мира.

032. Южный океан, который по сей день не признают иные географы, официально существует с 2000 года. Он включает в себя южные части Атлантического, Тихого и Индийского океанов, окружающие Антарктиду.

033. В Южном океане тринадцать морей. Дейвиса, Уэдделла, Амундсена, Беллинсгаузена, Росса, Скоша, Лазарева, Рисер-Ларсена, Дюрвиля, Моусона, Сомова, а также Содружества и Космонавтов.
Морские элементы. Интересные факты мирового океана

034. Коралл — это на самом деле животное! Крохотное и мягкотелое, известное также как полип.

035. Толща морской воды называется прекрасным словом ”пелагиаль”. В зависимости от глубины различают эпи-, мезо-, инфра-, бати- и абиссопелагиаль.

036. Саргассово море в Атлантическом океане, вдохновившее десятки писателей-фантастов (от Жюля Верна до Александра Беляева), — это единственное море, не имеющее берегов.

037. Самый большой участок спокойной морской воды в мире — это 6 млн кв. км Саргассова моря, покрытого водорослями ”саргассум”. К сожалению, сейчас его некогда чистая и прозрачная вода значительно загрязнена мазутом.

038. Что такое планктон, широко известно даже самым далеким от моря, но близким к офисам людям. А вот о том, что он делится на фитопланктон и зоопланктон, знают далеко не все.

039. Жуткий факт, заставляющий содрогнуться даже самых ”незеленых”: встарину китобои, промышлявшие в Антарктике, использовали в качестве топлива… пингвинов.

040. Художники, изображающие море во всяческих его проявлениях, — маринисты.

041. Морской прибой по своей сути — деформация волн, возникающая при их взаимодействии с берегом.

042. Кроме планктона существует еще и плейстон — совокупность относительно крупных организмов, пассивно дрейфующих на поверхности воды. Это, видимо, шефы, начальники и боссы.

043. Ну и нельзя не сказать хотя бы слова о детрите — это мелкие частицы органического вещества, взвешенные в толще воды или осевшие на дно.
Морские элементы. Интересные факты мирового океана

044. Загадочные "синие дыры", которые часто находят аквалангисты в тропических морях, — не искусственные скважины, а подводные карстовые пещеры, образовавшиеся еще в эпоху оледенения.

045. Португальский кораблик — не парусник, на котором Колумб поплыл в Индию, а медузы-убийцы. Точнее, этим ласковым прозвищем зовут колонию полипов и медуз, плывущих к живому и теплому человеку, чтобы насмерть защекотать его своими ядовитыми щупальцами.
Страниц: 1
Печать
 
  • Эффект Доплера
  • Голод лучшее средство для похудения
  • Как ламинировать волосы желатином?
  • Как распалить подругу?
  • Остановка в похудении
  • Если ребенок геймер?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Интересные способы применения соли | Просто о сложном Последнее сообщение Суббота, 18 Сен, 2010 г., 13:23
от Stevie
Банановые факты | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Вторник, 5 Окт, 2010 г., 16:13
от Support
Факты о воде | Просто о сложном Последнее сообщение Пятница, 20 Апр, 2012 г., 16:40
от Support
Голые факты о натуризме. Неприкрытое счастье | Между нами девочками Последнее сообщение Пятница, 13 Июл, 2012 г., 01:58
от Support
Мифы и факты о загрязнении окружающей среды | Наука и жизнь Последнее сообщение Вторник, 6 Авг, 2013 г., 22:18
от Stevie


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 факты про мировой океан