x

Как и когда началось радиолюбительство

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Пользователь
***





Во времена СССР было принято говорить в первую очередь о массовом увлечении радиолюбительством. Оно буквально охватило всю страну после появления в 1924 г. постановления Совета народных комиссаров СССР «О частных приёмных радиостанциях», которое тут же получило в народе второе название «Закон о свободе эфира».

7 мая - День Радио

Это постановление разрешало изготовление и использование частными лицами радиоприёмных устройств. Но это массовое увлечение, а великое таинство передача информации без проводов, привлекло любителей экспериментаторов в нашей стране сразу после того, как стало известно о работах Александра Степановича Попова. Достаточно сказать, что уже в 1898 г. в «Журнале новейших открытий и изобретений» появилась статья «Домашнее устройство опытов телеграфирования без проводов».

В ней было приведено описание самодельных приёмника и передатчика, близких к тем, что использовал в своих работах Александр Степанович. И не беда, что они обеспечивали связь всего на 25 метров, начало самодеятельному творчеству в области радио было положено.

Долгое время для этого нового направления техники в Российской Империи не было документов регламентирующих использование радиоприёмных и радиопередающих устройств. Первый такой документ, получивший название «Положение о радиотелеграфных станциях», появился 20 февраля 1908 г. Он состоял из шести статей и предусматривал устройство частных радиотелеграфных станций на судах, а на суше только учёным обществам и учебным заведениям (для производства научных опытов и исследований).

До его появления энтузиасты радио могли заниматься экспериментами и дома, но этот документ лишил их такой возможности. Более того, со временем появились и иные документы, строго регламентировавшие использование даже радиоприёмников.

Например, в появившихся несколько позже «Правила об установках учреждениями и частными лицами приёмных радиотелеграфных аппаратов для проверки времени и получения метеорологических сведений» по прежнему определяли разрешительный порядок установки с пристальным контролем их работы министерством внутренних дел в лице главного управления почт и телеграфов.

Как это ни парадоксально звучит, именно «благодаря» этим ограничениям в истории сохранилась информация о наших первых радиолюбителях. Сохранилась она в виде судебных документов, связанных с энтузиастами радио.

Одно из таких дел, получивших в свое время широкую огласку, было «Дело крестьянина Жидковского». Статья с таким названием опубликована в 1935 г. в журнале «Радиофронт» и рассказывает об одной из страниц криминального начала радиолюбительства в Российской Империи.
Страниц: 1
Печать
 
  • Проклятие Тутанхамона
  • Сколько раз бывает настоящая любовь?
  • Уловки в рекламе телефонов
  • Различия между мужчиной и женщиной
  • Простые правила похудения без диеты
  • Сцеживание и хранение грудного молока



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...