x

Хирургический робот-ассистент Da Vinci

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Хирургический робот-ассистент Da Vinci
Врач не отрываясь смотрит в монитор, двигает джойстики, ногами жмет на педали... Со стороны кажется, он увлечен игрой. На самом деле доктору не до игр — он оперирует. Ассистирует ему робот.

Если наблюдать за ходом операции со стороны, то возникает такая картина. Хирург сидит за пультом. Перед ним трехмерное отображение оперируемой зоны (пациент при этом может находиться в нескольких метрах от доктора). Хирург виртуозно управляет джойстиком, рукоятками и педалями, проще говоря — «руками» робота. А «рук» у аппарата несколько.

В одной — ЗD-камера (она передает изображение на монитор), в остальных — хирургические инструменты. На экране видно, как в глубине человеческого тела двигаются крошечные щипцы и пинцеты — иссекают пораженные ткани, зажимают сосуды, накладывают швы, завязывают узелки... Инструменты при этом вращаются и сгибаются. Без команды врача робот никаких манипуляций не совершает, лишь послушно повторяет движения доктора. То есть, по сути, становится его последователем и ассистентом. Отсюда и название таких операций — «робот-ассистированные».

Преимущества робота


Робот как посредник для хирурга помогает производить все манипуляции, которые раньше приходилось выполнять исключительно скальпелем. И преимущества нового метода хирургии неоспоримы. Прежде всего, благодаря увеличенному трехмерному изображению врач четко видит оперируемую область. Это дает возможность совершать микроманипуляции. При обычных эндоскопических вмешательствах такое просто невозможно.

Кроме того, с помощью робота хирург способен проводить сверхсложные операции даже в труднодоступных «уголках» человеческого тела, притом в течение длительного времени. Робот не только полностью имитирует движения хирурга, но и делает их более точными. Ведь железным «рукам» в отличие от человеческих неведом тремор. И наконец, робот-ассистированные вмешательства менее травматичны — вместо большого разреза делаются маленькие проколы.

При традиционной урологической операции пациент может потерять до 1,5 л крови, при роботической — до 50 мл. Послеоперационные осложнения возникают реже. Это выгодно не только для пациента, но и для государства: время пребывания в больнице сокращается, выплаты по больничному — тоже. Поэтому робот-ассистированная хирургия для здравоохранения и нас с вами — настоящий прорыв. Революция. В будущем, как полагают врачи, обычных операций не останется — хирурги будут работать в «соавторстве» с роботом. Да мы и сами не захотим, чтобы нас оперировали вручную.

Применение робота da Vinci


Самый точный на сегодня хирургический робот — «американец» da Vinci. В США более 80 % урологических операций (а такие вмешательства требуют высокой точности и профессионализма) выполняют с помощью этого аппарата. В России умную машину тоже чаще всего используют в урологии. Самая популярная роботическая операция — хирургическое лечение рака простаты. Такие операции поставили на поток: каждую неделю выполняется не менее восьми радикальных простатэктомий с применением робота da Vinci. Причем - что важно! — перед врачами часто стоит задача не только удалить опухоль, но и сохранить пациенту сексуальное здоровье.

Помимо урологии, «американец» трудится в гинекологии, кардиологии, сосудистой и общей хирургии. С его помощью врачи научились выполнять сложные операции в грудной и брюшной полости. Словом, область применения робота неограниченная. Возможности — космические. Но и цена тоже. Стоимость аппарата может измеряться миллионами долларов. Раскошелиться придется и на импортные инструменты. Поэтому в России всего 25 таких машин (в мире - около 6000). И это, конечно, катастрофически мало. Поэтому перед российскими учеными поставили задачу создать свой робото-хирургический комплекс, который заменит дорогой американский аппарат.

Наш аналог робота da Vinci


И такого робота создали! Авторы разработки — российские урологи и инженеры из Института конструкторско-технологической информатики РАН. Наш робот разрабатывался с 2012 года. И он будет не хуже da Vinci. Он полностью цифровой. Это дает свободу манипуляций, скорость, точность. К тому же компактный — его можно положить в чемодан и перевезти в любую больницу.

Американский аппарат весит более тонны. Российский значительно легче. И если для Da Vinci нужна большая операционная, наш можно установить на обычном операционном столе. Кроме того, отечественная машина в разы дешевле. Стало быть, доступнее. И гораздо точнее. Точность da Vinci — 500 микрон, а российского аналога — 5 микрон. Это позволяет проводить операции даже на клеточном уровне.

Наш робот, как и da Vinci, можно настроить не только под нужды урологов, но и других специалистов: абдоминальных врачей, нейро- и кардиохирургов. К манипулятору в зависимости от задач присоединяются самые разные инструменты. Можно даже оперировать без монитора - в одних 3D-очках.

Но и это еще не все — робот способен опознавать врача по отпечатку пальца! И не только опознавать — запоминать и воспроизводить его движения.

Под руководством доктора


Однако в больницах чудо-машина, как утверждают разработчики, появится только через полтора — два с половиной года. Как это часто бывает в нашей стране, ученые создали уникальный продукт, но столкнулись с нехваткой финансирования. Частных инвесторов такого масштаба у нас нет, без господдержки не обойтись. Остается только надеяться, что проблему удастся решить нашим гениальным врачам. Иначе революционное изобретение может оказаться неактуальным - разработками в области робото-хирургии занимаются более 50 фирм в мире. Они тоже могут подготовить свой «ответ да Винчи».

Есть и другая проблема - обучение врачей. Для управления нашим роботом, как и его американским «собратом», нужны квалифицированные специалисты. Поэтому сегодня робот-ассистированную хирургию включили в программу обучения всех урологов и ординаторов. Несмотря на то что инженеры-разработчики могут автоматизировать какие-то функции аппарата, например продвигать или доставлять инструмент, кто из пациентов захочет, чтобы их оперировал робот без участия хирурга? Управлять процессом должен человек! Ведь какой бы умной и продвинутой ни была техника, без таланта врача она всего лишь железяка.
Страниц: 1
Печать
 
  • Чтобы утро было бодрым!
  • Начало отношений
  • Как выйти из неловкой ситуации?
  • Бьюти-процедуры для приведения себя в порядок
  • Прививка от полиомиелита
  • Почему мясо вредно?


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...