x

Телеграф на дне океана. Связавший континенты

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Связавший континенты. Телеграф на дне океана - Форум Сириус - Торез
Электронное письмо, звонок через спутник или СМС достигают адресата в любом конце земли так быстро, что нам совершенно не важно, где он находится: в Воронеже, Антананариву или Канберре. Но в XIX веке на пути развития глобальной скоростной связи встала, казалось, непреодолимая преграда: океан, разделяющий материки.

ЭТО НЕВОЗМОЖНО?


Удивительный факт: еще более 200 лет назад люди создали систему, способную передавать депеши куда быстрее, чем самая современная авиапочта. 200 миль в 3 минуты (а это, между прочим, более чем в 5 раз превосходит скорость звука!) — именно такую скорость передачи обеспечивала построенная в 1790 году в Англии семафорная линия, связывавшая Лондон с Плимутом и портом Дил. Впрочем, такая связь была не лишена недостатков: отправлять можно было только текст, имеющийся в книге условных сигналов, и только в светлое время суток.

А потому модная новинка — «электромагнетический телеграф», созданный в 1832 году русским изобретателем Павлом Шиллингом, — сразу заинтересовала передовые умы того времени. Аппарат Шиллинга передавал закодированные сигналы при помощи стрелок, висящих над электромагнитами. Когда образец такого телеграфа показали Николаю I, император пришел в восторг и велел немедленно разместить аппараты в Зимнем дворце и в своей летней резиденции в Петергофе.

А вскоре после этого, в 1837 году, на свет появляется первый телеграф Сэмюэла Морзе, гораздо более простой и совершенный, а потому и более востребованный. Тут же начинают прокладываться и первые телеграфные линии. С 1844 года обмениваться телеграммами смогли жители Вашингтона и Балтимора, а в 1849-м телеграф соединил Франкфурт-на-Майне и Берлин — словом, развитые страны довольно быстро покрылись паутиной телеграфных проводов. Загвоздка возникла только в соединении материков с островами. Дело в том, что существовавшая тогда изоляция проводов была не способна долгое время выдерживать разрушающее воздействие соленой воды.

Разрывы кабеля происходили на разных этапах укладки, но работа, как правило, останавливалась ненадолго и вскоре успешно возобновлялась - Связавший континенты. Телеграф на дне океана - Форум Сириус - Торез
Разрывы кабеля происходили на разных этапах
укладки, но работа, как правило, останавливалась
ненадолго и вскоре успешно возобновлялась
Выход нашел немецкий предприниматель и изобретатель Вернер фон Сименс, предложивший покрывать провода гуттаперчей. В 1850 году такой кабель был проложен между Дувром и Кале, но первый блин вышел комом — по 30-километровому проводу была отправлена только одна телеграмма, после чего связь оборвалась. Вторая попытка, предпринятая в 1852 году, оказалась удачней — именно с этого момента ведет свой отсчет устойчивое телеграфное сообщение между Англией и материком. Окрыленный успехом, Сименс начинает прокладку морских линий в Европе, в частности в 1853 году сооружает линию Петербург — Ораниенбаум — Кронштадту 1855-м - Николаев — Перекоп — Севастополь.

Первой настоящей телеграммой в истории человечества были отправленные Морзе 24 мая 1844 года по 64-километровой линии Вашингтон - Балтимор слова: «Чудны дела Твои, Господи!»

Вернер фон Сименс наверняка задумывался и о прокладке телеграфных линий в Америку. Однако, будучи человеком технически грамотным и реалистично мыслящим, он понимал всю грандиозность затеи и, скорее всего, не верил в ее воплощение. И дело тут даже не в том, что простой расчет показывал: для изготовления «сименсовского» трансатлантического кабеля понадобится 30 тысяч километров медной и 500 тысяч километров стальной проволоки, а вес этого кабеля, который надо как-то разместить на корабле, будет составлять тысячи тонн!

Ставились под сомнение многие принципиальные вопросы: некоторые ученые утверждали, что кабель не опустится на дно, а зависнет где-то в толще воды, и даже сэр Джордж Эйри, королевский астроном, заявлял по этому поводу буквально следующее: «Погрузить кабель на большую глубину невозможно с точки зрения математики, а сигналы на такой глубине не смогут передвигаться».

ЭНЕРГИЧНЫЙ ЭНТУЗИАСТ


И тут на сцену выходит совершенно загадочный персонаж — 35-летний американец Сайрус Уэст Филд, начавший свою карьеру с должности разносчика в галантерейной лавке и сколотивший впоследствии небольшое состояние на торговле бумагой. Разбирался ли Филд в тонкостях электричества и что он вообще знал о телеграфе, сейчас сказать довольно трудно, известно лишь, что однажды этот торговец бумагой имел мимолетную беседу с Морзе, а потом случайно встретился с Фредериком Гисборном, который руководил прокладкой телеграфной линии между островом Ньюфаундленд и Нью-Йорком. Эта линия должна была сократить на несколько дней получение вестей из-за океана, так как корабли, следующие из Европы в Америку, обычно сперва заходили в порты Ньюфаундленда. Правда, проект, в котором участвовал Гисборн, провалился, и компания, занимавшаяся прокладкой линии, полностью обанкротилась. Но именно после встречи с Гисборном Филду и пришла в голову поистине сумасшедшая идея — соединить телеграфными проводами Америку и Европу.

Мысли о трансатлантическом телеграфе не дают Филду покоя, и вскоре он развивает кипучую деятельность. В Нью-Йорке он создает Нью-Йоркскую, Ньюфаундлендскую и Лондонскую телеграфную компанию и резервирует за собой исключительное право на прокладку телеграфных линий на Ньюфаундленде — наиболее выдающемся в океан участке Северной Америки. Затем Филд знакомится с несколькими американскими бизнесменами, рассказывает им о своей идее и убеждает их в ее эффективности. Делает он это мастерски, в результате чего бизнесмены вкладывают в предприятие Филда огромную по тем временам сумму — 1,25 миллиона долларов. С этими деньгами Филд едет в Англию, где и приобретает для нужд межконтинентального телеграфа... 88 километров изолированного кабеля.

Собственно, эти 88 километров — все, что удалось достать, больших запасов в Англии просто не было. Но это не смущает Сайруса Филда, и в 1855 году от берегов Ньюфаундленда отчаливает судно, на палубе которого стоит катушка с английским проводом. Первоочередная задача Филда — сделать то, что не удалось Гисборну: соединить телеграфом Ньюфаундленд с материковой частью Америки. Однако практически сразу после выхода в открытое море корабль попадает в сильнейший шторм, его швыряет из стороны в сторону, и кабель приходится обрубить — около 65 километров дефицитного провода безвозвратно теряются на дне моря.

Вторую попытку Филд откладывает на год — и в 1856 году связь между островом и материком установлена! Тут же неутомимый предприниматель приступает к следующему этапу — на этот раз прокладывать кабель он собирается уже из Англии. Но ревизия финансов показывает, что от собранной суммы у Филда осталась только треть. Он немедленно выезжает в Туманный Альбион и организует там Британскую Атлантическую телеграфную компанию. С доверчивых англичан Филду удается собрать еще 350 тысяч фунтов стерлингов, причем в долю входит и британское правительство.

«А что вы будете делать, если ваша попытка окажется неудачной и выделенные вам средства и ожидаемая выгода от них будут потеряны?» - спросили у Филда британские министры. «Мы начнем все сначала», — тут же последовал ответ.

Власти США тоже вносят свою лепту — за право пользования будущим телеграфом Америка предоставляет Филду свой самый большой корабль «Ниагара». В экспедиции участвуют четыре судна, работы начинаются летом 1857 года и длятся всего несколько дней — когда под килями оказывается трехкилометровая толща воды, трехсантиметровый кабель не выдерживает нагрузки и рвется. 620 километров дорогостоящего кабеля остаются лежать на дне, а без них провода просто не хватит...

Еще через год — следующая попытка. На этот раз прокладку кабеля решили начать с середины океана. Два судна с бобинами проводов должны были встретиться, срастить кабель и разойтись в разные стороны. Но в этой экспедиции, казалось, все было против Филда. В самом начале один из кораблей, груженный полутора тысячами тонн кабеля, попал в жесточайший шторм и чудом не перевернулся. Когда же суда встретились, и кабель был сращен, обрыв провода произошел почти сразу - корабли успели разойтись всего на 2,5 мили. Кабель соединили вновь, но на расстоянии 200 миль он оборвался снова. После этого суда направились к берегу докладывать о тщетности попыток, но на берегу их ждал разгневанный Филд. Взойдя на один из кораблей, он приказал начать все сначала.

В конце июня 1858 года кабель наконец был проложен. Событие праздновали на двух континентах сразу, королева Виктория велела передать по новой линии личное поздравление американскому президенту. Но, в конце концов, увы, история повторилась. Как и в случае с самым первым морским кабелем, связь была недолгой: по первой трансатлантической линии удалось передать всего 366 телеграмм.

ТРИУМФАЛЬНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ

План Судна «Грейт Истерн» - Связавший континенты. Телеграф на дне океана - Форум Сириус - Торез
План Судна «Грейт Истерн»

Машина для укладки кабеля на «Грейт Истерн» - Связавший континенты. Телеграф на дне океана - Форум Сириус - Торез
Машина для укладки кабеля на «Грейт Истерн»

«Грейт Истерн» в порту Нью-Йорка - Связавший континенты. Телеграф на дне океана - Форум Сириус - Торeз
«Грейт Истерн» в порту Нью-Йорка
Неутомимый Филд затих на шесть лет. А в 1864 году от берегов Ирландии в окружении конвоя из трех кораблей отходит огромное судно «Грейт Истерн». На его борту — гигантская катушка с кабелем. За 11 дней — с 23 июля по 2 августа 1865 года — на дно океана ложится 2150 километров кабеля, а это около половины пути, но затем провод снова рвется. После долгих поисков оборванного конца кабель наконец зацепляют драгой, но вытащить не могут, единственное, что удается, — прикрепить к нему буй. Караван возвращается в Англию. Филд вновь пересчитывает деньги — их катастрофически не хватает. Казалось бы — все кончено, десять лет безрезультатной работы, пять неудачных попыток, уйма потраченных денег... Нормальный человек наверняка должен был отказаться от этой явно авантюрной затеи. Что же делает Филд? Он организует новое предприятие — Англо-Американскую компанию, в задачу которой входит, конечно же, прокладка трансатлантической телеграфной линии! Самое удивительное — Сайрус Филд вновь умудряется собрать средства.

Среди причин повреждения подводных кабелей есть и такая: их перекусывают или рвут кашалоты. Известны десятки случаев, когда они запутывались в кабеле, повреждали его, а сами погибали. По-видимому, хищные киты принимают его за щупальца гигантских кальмаров своей законной добычи.

И вот в июле 1866 года «Грейт Истерн» опять отправляется из Ирландии в Америку. На этот раз все проходит успешно — кабель в целости и сохранности достигает американского берега. Но то ли наученный горьким опытом, то ли из-за боязни спугнуть удачу, Филд не собирается праздновать победу. Он разворачивает судно и с остатками кабеля отправляется на поиски оборванного во время прошлой экспедиции провода. Этот провод Филд находит, сращивает с ним новый кусок — и между континентами проложены сразу две телеграфные линии! С этого момента послания через океан стали приходить так же быстро, как в соседний город.

Сайрус Уэст Филд успешно завершил дело, которому посвятил свою жизнь, и ушел, наконец, на покой. А в 1891 году, когда он умер, Америку и Европу соединяло уже 10 телеграфных линий. И хотя сегодня, в эпоху интернета, вся деятельность этого человека представляется нам наглядной иллюстрацией к афоризму Козьмы Пруткова «Иногда усердие превозмогает рассудок», невозможно не восхищаться упорством и верой Филда. И совершенно не важно, чем это упорство было продиктовано — маниакальной одержимостью, любовью к техническим новинкам или просто жаждой денег. Главное — этот бывший торговец бумагой связал континенты, и произошло это еще до того, как в России отменили крепостное право.
Страниц: 1
Печать
 
  • О чём расскажет улыбка
  • Как начать бизнес с нуля?
  • Катодолюминесцентные лампы
  • Как избавиться от мужского живота
  • Остановка в похудении
  • Хламидиоз объединяет


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 когда проложили кабель по дну океана