x

Телевизор становится умнее телезрителя

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Традиционное телевидение все быстрее уходит в интернет. И помогают ему в этом различные технологические новшества

Умнее становятся не только телевизоры, но и медиаплееры.

Телевизоры с мозгами «давят» на карман…


Около года назад уже писали, что украинцы постепенно обзаводятся так называемыми «смартвизерами» (умными телевизорами, которые подключаются к интернету). Даже если предположить, что у наших соотечественников в домах уже несколько сот тысяч голубых экранов, которые «дружат» с сетью, все равно централизованный метод телесмотрения (когда оператор формирует пакет каналов) является наиболее традиционным. Ведь экранов старого образца в стране более 18 млн шт. И дело не в консерватизме наших телезрителей. Большую роль играет цена вопроса. Не каждый может позволить себе пойти в магазин и купить новый «ящик» с функцией Smart TV, чтобы удобнее смотреть любимое кино.

…а «мозговитые телеприставки» становятся доступнее


Эта проблема уже стала разрешимой. В Украине очень быстро начала приживаться новая форма трансляции контента – OTT (Over The Top Television). Многие украинцы уже сейчас активно пользуются этой услугой, даже не зная этого замысловатого названия. Принципиальное отличие OTT от стандартного интернет-телевидения (IPTV) в том, что пользователь сам решает, где и как ему смотреть футбол, а не пользуется предложенным ассортиментом оператора.

Чтобы стать OTT-зрителем, необходимо приобрести специальный медиаплеер, с выходом в интернет. Он может напоминать по функционалу продвинутую телевизионную приставку для просмотра кабельного или интернет телевидения.

С помощью купленного в магазине независимого интернет-медиаплеера (обходится в среднем до 1 тыс. грн) тоже можно подключиться к услуге IPTV одного из операторов домашнего скоростного интернета. Но главное отличие состоит в том, что оператор связи будет лишь одним из возможных поставщиков контента.

Как правило, в такие «коробочки» можно устанавливать плагины, которые позволяют адаптировать различный интернет видео-сервис (EX.ua, YouTube, торренты и пр) под формат домашнего телевизора. Иными словами, это иконки с названием контента, которые появляются на экране. Плеер выполнят в данном случае функцию поисковика в интернете. Только ищет он не сайты, а кино и передачи.

Благодаря тому, что украинские интернет- энтузиасты постоянно создают все новые ТВ-адаптации к различным видео-хранилищам в сети, с помощью подключенного медиаплеера и пульта искать и выбирать нужные ролики также просто, как и переключать каналы на ящике.

Смерть для больших, деньги для средних


Естественно, распространение в массах «свободных» web-медиаплееров не всегда выгодно крупным операторам. Ведь рынок платного кино и ТВ в интернете еще не сформировался, и зарабатывать на контенте, размещенном на специальных медиа-порталах пока не удается. Пользователь привык к халяве.

Вряд ли по пути OTT пойдут крупные операторы, такие как «Укртелеком», «Киевстар», «Воля». У таких компаний есть средства на покупку прав на контент и субсидирование «прошитых» телевизионных приставок под свои телевизионные услуги (будь-то кабельное или интернет телевидение). Эта ситуация напоминает случаи, когда операторы мобильной связи продают мобильные телефоны или модемы, «залоченные» под одну сеть. Использовать эти устройства в другой сети уже не получится, нужно покупать новые.

OTT-телевидение, скорее всего, будут развивать небольшие провайдеры средних и меньших размеров, у которых нет ни средств, ни возможностей для формирования собственных огромных легальных медиа-хранилищ. По такому пути уже пошли «Триолан», IPnet, «Ланет» и прочие компании.

Директор «Триолана» Вадим Сидоренко заявляет, оператор уже сотрудничает с рядом производителей медиаплееров, адаптированных (напичканных плагинами) под украинский контент. По словам Сидоренко, появляются и устройства отечественного производства. «Мы начали работать с родственным проектом T34.tv. Он предлагает медиаплееры местной сборки», - сказал Сидоренко.

Вадим Сидоренко видит в продвижении OTT выход из ситуациис правами на легальный контент, права на его трансляцию сановятся все дороже, а зрители не готовы за него платить.

«Человек не заморачивается, где искать контент. Даже если EX.ua закроется, медиаплеер моментально подыскивает альтернативные места просмотра видео, используя десятки тысяч доступных ссылок», - говорит менеджер.

Быть или не быть платному контенту в интернете?


«На сегодняшний день ни один провайдер не зарабатывает на платном контенте. Как правило, он его субсидируют. Поэтому лучше помогать искать фильмы в открытом доступе», - рассуждает Вадим Сидоренко.

Впрочем, эксперты из производящей медиаплееры компании Dune HD думают иначе.

Ее вице-президент по маркетингу Игорь Ковалев считает, что местный рынок платного интернет-контента зарождается. По его словам, компания начинает подписывать договора с ресурсами с авторизированным контентом и к концу года в их плееры будет «вшит» доступ, как минимум, к нескольким таким порталам. Один из них связанный с бесплатным файлообменником Ex.ua - Megogo.

Ковалев считает, что скоро плата за безлимитный интернет-контент 30-40 грн в месяц будет нормой. И от этого, по его словам, выиграют как сетевые файлохранилища, так и операторы средней руки, телевизионные услуги которых прописываются в медиаплеерах. Они смогут делить доход от продаж кино. К слову, такую схему владельцы EX.ua уже предлагали телекоммуникационным компаниям в прошлом году. Но дело почему-то далеко не пошло.

Удивляет тот факт, что на руках у украинцев уже достаточно много интернет-медиаплееров. «Официальной статистики у нас нет. По приблизительным данным в Украине уже около 80 тыс наших устройств . Мы продавали по 2,5 тыс приставок в месяц, а с этого года, попав в розничные сети, планируем увеличить сбыт до 5-7 тыс устройств. Кроме того, в перспективе через телеком-операторов можно будет продавать еще примерно по 10 тыс устройств в месяц»,- отмечает Ковалев.

Помимо Dune HD на рынке развивают каналы продаж и другие производители умных медиаплееров – Asus, Mag и прочие.

Убийцы кабельного ТВ


Стало известно, вскоре на нашем рынке появятся и гибридные OTT-приставки. Помимо «высасывания» контента из интернета, они также будут ловить эфирный сигнал. Как известно, с прошлого года в стране работает цифровое общенациональное ТВ. 32 канала можно бесплатно принимать на комнатную антенну, используя специальный сет-топ-бокс. Теперь ему появляется альтернатива – умные медиаплееры.

По информации, выход на этот рынок прорабатывают сразу две компании – выше упомянутая Dune HD и американская Sezmi. Последняя заявила о себе в узьких кругах ТВ-экспертов еще осенью 2011 года. В США она уже активно продает подобные услуги вот уже несколько лет.

Младший пользователь
**




как же многа букав!!

Sirius Team
*****




Теперь ему появляется альтернатива – умные медиаплееры.
Подсаживают население на очередной наркотик. И сколько ещё аналогичных сервисов придумают, страшно представить.

Новичок
*




интересная статья))
Страниц: 1
Печать
 
  • Информация из Интернет меняет мозг
  • Миф о пирамидах аромата
  • Избавляемся от насморка
  • Какой вред от хлеба?
  • Электронная усталость
  • Как сделать портфолио ребенку?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...