x

В Украине ожидается массовый отказ от услуг фиксированной телефонной связи

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Фиксированная телефония может дорожать еще на 10%. Эксперты не исключают массового отказа от услуги

В Украине ожидается массовый отказ от услуг фиксированной телефонной связи
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации рассматривает решение об очередном повышении тарифов на услуги местной городской и сельской телефонной связи. Об этом сообщил информированный источник на рынке. По его словам, предложение об очередном увеличении расценок сделал «Укртелеком», который обслуживает 81% всех телефонных линий страны.

Эту информацию в регуляторе не опровергают, но о сроках принятия решения пока сообщить не могут. «Решение будет приниматься в пределах макроэкономических показателей уровня инфляции, которые определит Кабмин», - заявила член НКРСИ Людмила Ежова. Отметим, экономические эксперты ожидают, что инфляция в этом году будет в пределах 10%. Вероятно, на столько же будут повышены и цены на связь.

По словам Ежовой, НКРСИ действительно получила предложения от нескольких операторов и уже их изучает. Но названия компаний она не уточняла.

Напомним, что, когда «Укртелеком» (обслуживает 9,9 млн абонентов из 12,228 млн существующих) весной 2011 года был приватизирован, НКРСИ провела повышение тарифов на домашние телефоны в два этапа – в мае и в сентябре.

В итоге, если еще год назад львиная доля домашних абонентов пользовались в городе самым экономичным тарифом 19,73 грн/мес. с лимитом 200 минут, то с сентября большинство из них вынуждены были довольствоваться предложением без поминутной оплаты за 29,74 грн/мес. Т.е. для многих местная связь подорожала на 50%. Сельский тариф на местную связь также подтянулся. Если до мая прошлого года минимальное предложение в месяц обходилось 10,51 грн, то теперь самый бюджетный тариф составляет 14,21 грн в месяц.

Резкое изменение цены привело к началу ощутимого оттока абонентов. Так, согласно недавно опубликованному финансовому анализу деятельности «Укртелекома», за первое полугодие 2011 года 231,7 тыс человек отказались от домашних телефонов.

Как показывают итоги года, «Укртелекому» не удалось нарастить и доход путем двукратного увеличения тарифов. Согласно данным Госкомстата, на местной связи в городе телекоммуникационные операторы заработали в 2011 году 4,179 млрд грн, что на 4 % меньше, чем в 2010 году. Доходы в селе лишь немного увеличились – на 2,5% до 315 млн грн. Но погоды это не сделало, так как село приносит в абсолютных цифрах в 13 раз меньше фиксированным операторам связи.

Единственное, чего добился регулятор – так это вывел городскую связь почти на нулевой уровень рентабельности. В селе, конечно, до этого показателя еще далеко – «Укртелеком» пока терпит убытки.

Быстро вывести местную связь на минимальную рентабельность позволил бы фонд универсальных услуг (ФУУ), когда все участники рынка платили бы по несколько процентов дохода на развитие социальных услуг – проводной телефонии и скоростного интернета (может получить статус общедоступного сервиса в ближайшее время, в НКРСИ продолжают прорабатывать соответствующие изменения к закону «О телекоммуникациях»). По словам собеседника в комиссии, подача законопроекта о ФУУ в этом году весьма вероятна.

Исполнительный директор отраслевой ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев не исключает массового отказа абонентов от домашних телефонов после того очередного повышения цен.

«Если конкуренции на рынке местной связи не будет, то цены будут расти. А «Укртелеком» уже не государственная компания, которую заботит экономическая целесообразность предоставления услуг и поднятие уровня прибыльности. Возможно, в сложившейся ситуации уровень тарифов должен более бдительно контролировать Антимонопольный комитет», - говорит Соболев.

По его словам, в поднятии цен виноваты и местные власти, которые искусственно завышают себестоимость оказания услуг, прописывая операторам все новые дополнительные поборы – на прокладку кабеля, завод его в дом и пр. «Профильный регулятор в этом случае бессилен», - резюмирует Олег Соболев.

>>> Украинские равшаны и джумшуты банкротят Укртелеком
Страниц: 1
Печать
 
  • Запасаемся правильными витаминами
  • Как установить баланс белого?
  • Синдром отличницы
  • Бикини, девушки и покупки
  • Боремся с комарами
  • Мифы о старении



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...