x

Вампиры - миф и реальность

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





В начале июня информационные агентства сообщили сенсационную новость: в болгарском городе Созопол археологи обнаружили останки вампиров 800-летней давности.

Загоняли в грудь кол


Считается, что уничтожить вампира можно, лишь вбив ему в сердце осиновый кол - Встающие из гроба. Вампиры - миф и реальность - Форум Сириус - Торез
Считается, что уничтожить вампира можно,
лишь вбив ему в сердце осиновый кол
Рабочие, занятые на раскопках, не поверили глазам: два мужских скелета были проткнуты кольями в области сердца. Именно так в Средние века люди расправлялись с вампирами.

Впрочем, ученых подобная находка не удивила. Директор Национального исторического музея в Софии Божидар Димитров сообщил, что за последние годы в его стране обнаружено более ста похожих скелетов.

В Средиземноморье и Восточной Европе верили в существование вампиров вплоть до XX века. Если человек при жизни был злым, то после смерти, по мнению обывателей, он превращался в вампира. О том, что в деревне завелся кровосос, судили по характерным приметам. Если, например, сразу после смерти у кого-либо из односельчан пропадал скот или вдруг умирали его соседи, сомнения не возникало: виноват мертвец! Дескать, встав из гроба, он творит всякие безобразия. Нужно обязательно его обезвредить. Могилу «подозреваемого» вскрывали и совершали над ней специальный обряд. Труп могли пригвоздить к гробу осиновым колом и насыпать туда чеснока, в другом случае останки сжигали или засовывали в рот умершего кирпич. Позже, в XIX веке, в ход пошли серебряные пули - только ими можно было наверняка убить вурдалака.

По словам Божидара Димитрова, в Болгарии вампирами считали только мужчин, причем не простого звания - аристократов или священников. И никогда - женщин. По крайней мере, скелетов женщин-упырей не было найдено.

С кровавым лоскутом во рту


Желая обезвредить оживающего мертвеца ему в рот засовывали камень - Встающие из гроба. Вампиры - миф и реальность - Форум Сириус - Торез
Желая обезвредить оживающего мертвеца ему
в рот засовывали камень
Хотя... в Италии; судя по всему, нашлась вампирша. В 2009 году на венецианском острове Лаццаретто-Нуово проводились раскопки братской могилы, в которой был похоронен художник Вечеллио Тициан, жертва чумы, поразившей местных жителей в 1576 году. Среди многочисленных останков археологи обнаружили череп женщины с кирпичом во рту. Неужели?..

Скептики возразили, дескать, в общих могилах трупы хоронили вперемешку со всяким хламом, и кирпич мог попасть в рот случайно. Но профессор Маттео Боррини, возглавлявший раскопки, пришел к выводу, что в данном случае был проведен обряд над вампиром. Мало того, ученый выдвинул свою версию возникновения веры людей в боящихся солнца кровососов. Виной этому, по его словам, опустошительные эпидемии чумы, прокатившиеся по Европе в XIV-XVII веках. Всякий раз они уносили десятки тысяч жизней. Среди погибших, преданных земле, могильщики иногда встречали трупы с длинными ногтями и зубами. Изо рта такого покойника нередко торчал лоскут савана, пропитанный кровью, что породило суждение - вампиры поедают мертвецов. Вурдалаки выбирались из могил не только для того, чтобы сеять страшную болезнь, но и для пополнения запасов еды. По мнению Боррини, именно такой была дама, чей труп был найден во время раскопок вблизи Венеции.

Вердикт императрицы


Серебряные пули, крест, свечи - полный комплект защиты от вурдалака - Встающие из гроба. Вампиры - миф и реальность - Форум Сириус - Торез
Серебряные пули, крест, свечи - полный комплект
защиты от вурдалака
Как ни странно, настоящая паника в связи с нашествием вампиров началась не в страшные времена чумы, а позже, в XVIII веке, в период господства Австро-Венгрии. Случай в венгерской деревне Кизилова настолько взбудоражил общественность, что для разбора дела сюда приехал императорский чиновник. На его глазах произвели эксгумацию трупа некоего Петера Плогоевича, который был похоронен десять недель назад и... принялся за «вампирское дело». Когда тело извлекли на свет, по свидетельству чиновника, покойник выглядел как живой. На нем не было и следа разложения, кожа была розовой. Поражали только длинные ногти, огромные зубы и сочившаяся изо рта покойника кровь. Увидев это, чиновник не стал возражать, когда крестьяне решили провести специальный обряд. Сердце усопшего пронзили осиновым колом, а тело сожгли.

История Плогоевича стала еще одним свидетельством - проблема вампиров существует. Ученые вновь принялись обсуждать ее, невольно подливая тем масла в огонь. Точку в дебатах поставила императрица Мария-Терезия. Она дала поручение личному врачу исследовать известные случаи вампиризма, и когда тот заключил, что все это обыкновенные суеверия, императрица постановила: «Вампиров не существует. Хватит осквернять трупы!». И паника прекратилась.

Похожи на кровососов


Братья Симон и Джордж Кален страдают редким генетическим заболеванием - Встающие из гроба. Вампиры - миф и реальность - Форум Сириус - Торез
Братья Симон и Джордж Кален страдают редким
генетическим заболеванием
Бывало, что за вампиров принимали людей, внешность которых была обезображена болезнью. К примеру, порфирией - генетическим нарушением пигментного обмена, при котором человек вынужден прятаться от солнца, потому что кожа его не переносит ультрафиолетового облучения, покрываясь язвами.

Еще больше похожи на кровососов родившиеся с редким заболеванием - эктодермальной гипогидратической дисплазией. Такие люди тоже не выносят дневного светила. У них, как правило, бледная кожа, под глазами темные круги, головы - безволосые, а зубы напоминают частокол из безобразных клыков. В 2010 году британские газеты поместили красноречивые фотографии таких личностей - братьев-подростков Симона и Джорджа Кален из графства Суффолк (Великобритания).

Легко представить, какая участь ожидала бы этих парнишек во времена Средневековья.

Когда худой становится тучным


Суеверие суеверием, но напрашивается вопрос - как же такое может быть, чтобы трупы разгуливали по ночам и убивали невинных жертв? В пользу их хорошего «пропитания» говорил, в частности, и факт, что субтильный при жизни человек, извлеченный из могилы, оказывался достаточно тучным. Специалисты списывают это на эффект разложения. Есть объяснения и другим переменам в облике покойников. Ногти и зубы кажутся отросшими, потому что кожа вокруг них ссохлась. Но нужно взять во внимание и тот факт, что ногти и волосы продолжают некоторое время расти и после смерти человека.

Газы, образующиеся при разложении, раздувают тело. По этой же причине розовеет кожа лица. Наличие крови на губах - тоже результат разложения тканей. Стоит проткнуть труп острым предметом, и газы вырвутся наружу, пролетят через голосовые связки - раздастся вздох, а то и продолжительный стон. Как тут не подумаешь: покойник жив!.. Именно потому, что люди, как правило, не знают этого, и рождаются мрачные легенды.

Провожали как героев


Между тем рассказы о вампирах передавались из уст в уста не только в Европе и не только в период эпидемий чумы. Они появились гораздо раньше и в разных частях света. Причем описания кровососов были повсюду одинаковыми. А что, если в подобных легендах и вправду была и есть доля истины? Недаром многие современные авторы произведений о вампирах подают их как вымирающую, тупиковую ветвь гомо сапиенс.

Официальная наука отвергает эту гипотезу, но кто поручится, что в этом вопросе поставлена точка?

...А пока в феврале 2004 года в румынской деревушке Маротинул-де-Сус шестеро мужчин выкопали тело своего недавно умершего односельчанина, вилами вытащили из его груди сердце, а затем вернули в могилу, предварительно обложив гроздьями чеснока. Сердце мужчины было торжественно сожжено. Когда виновников происшествия арестовали, они твердили, что действовали в интересах всей деревни. Покойный Петре Тома, бывший учитель, слыл злым человеком, и после его смерти люди буквально обезумели: им мерещилось, что по ночам Петре покидает могилу и пытается проникнуть в их дома, чтобы напиться крови. По свидетельству участников мрачной процедуры, когда из трупа извлекли сердце, он «шумно испустил дух».

Всех шестерых суд обвинил в незаконной эксгумации и приговорил к заключению. Жители деревни провожали их как героев, пострадавших за правое дело.
Страниц: 1
Печать
 
  • Быстрозаряжающиеся аккумуляторы
  • Метаигры - скрытый искусственный мир
  • Курить или не курить?
  • Как работает флешка?
  • Автомобили для первых персон
  • Если ребенок геймер?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Виртуальнуя реальность. - В Москве построили для рекламы. | Новости цифровой техники Последнее сообщение Среда, 27 Окт, 2010 г., 13:12
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...