x

Оптические приводы DVD и Blu-ray в современных ноутбуках

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Администратор
****





Лет пять назад самыми популярными носителями с возможностью записи были "болванки" CD, но на сегодняшний день стандартом де-факто можно считать записываемые DVD.

В современных персональных компьютерах, как настольных, так и портативных, в качестве сменных накопителей широко применяются оптические носители данных. К таким носителям относятся диски CD, DVD и Blu-ray фабричного производства с заранее записанными данными, а также диски CD, DVD и Blu-ray c возможностью однократной или многократной записи.

При этом если ещё лет пять назад самыми распространёнными носителями с возможностью записи были "болванки" формата CD, то на сегодняшний день стандартом де-факто можно считать записываемые DVD разных типов. Диски Blu-ray пока ещё не завоевали большой популярности: во-первых, они слишком дороги по сравнению с DVD (однослойная болванка BD-R стоит около 250 рублей - столько же, сколько десять DVD-R), а во-вторых, приводы для их записи редко входят в стандартную комплектацию как десктопов, так и ноутбуков.

Носители

Стандартный диаметр оптического диска - 12 см, существуют также уменьшенные варианты диаметром 8 см, но их невозможно применять в накопителях со слотовой (щелевой) загрузкой из-за конструктивных особенностей загрузочного механизма.

Кратко опишем особенности различных типов оптических носителей данных с возможностью записи на пользовательском накопителе:

CD-R - диски с возможностью однократной записи ёмкостью 650, 700 или 800 Мбайт (74, 80 или 90 минут стереозвука PCM 16 бит/44100 Гц в формате Audio CD). 8-см CD-R вмещают до 210 Мбайт данных. Наибольшее распространение получили диски на 700 Мбайт, модели ёмкостью 800 Мбайт совместимы не со всеми накопителями. Запись производится лучом лазера, который прожигает питы в слое органического красителя.

CD-RW - диски с возможностью многократной записи ёмкостью 650, 700 или 800 Мбайт (74, 80 или 90 минут стереозвука в формате Audio CD). восьмисантиметровые CD-RW вмещают до 210 Мбайт данных. Запись и стирание производятся лучом лазера в слое из сплава халькогенидов, который при нагреве меняет агрегатное состояние из кристаллического в аморфное.

DVD-R - диски с возможностью однократной записи ёмкостью 4,7 Гбайта, восьмисантиметровые DVD-R вмещают до 1,4 Гбайта данных. Формат разработан производителями бытовой видеотехники (DVD Forum) в 1997 году в качестве официальной спецификации записываемых DVD.

DVD-R - диски с возможностью однократной записи ёмкостью 4,7 Гбайта - Оптические приводы DVD и Blu-ray в современных ноутбуках - Форум Сириус - Торез

DVD+R - диски с возможностью однократной записи ёмкостью 4,7 Гбайта, 8-см DVD-R вмещают до 1,4 Гбайта данных. Запись производится лучом лазера, который прожигает питы в слое органического красителя. Это аналог DVD-R, созданный в 2002 году группой компьютерных компаний, объединившихся в DVD+RW Alliance, в качестве альтернативы с более доступной стоимостью лицензии. Все современные накопители и бытовые проигрыватели поддерживают оба формата, однако устаревшие устройства могут не работать с DVD+R.

DVD-R DL/DVD+R DL - диски с возможностью однократной записи ёмкостью 8,5 Гбайт, двухслойные аналоги одноимённых однослойных носителей. восьмисантиметровый DL вмещает до 2,6 Гбайт.

DVD-RW/DVD+RW - диски с возможностью многократной записи (ориентировочно до 1000 циклов) ёмкостью 4,7 Гбайта; восьмисантиметровые - до 1,4 Гбайта.

DVD-RAM - диски с возможностью многократной записи ёмкостью 2,6; 5,6; 4,7 или 9,4 Гбайта. Изначально создавались в качестве компьютерного носителя данных и рассчитаны на 100000 циклов перезаписи и 30-летний срок службы. В современных версиях операционных систем Windows, Linux и Mac OS X опознаются в качестве сменных накопителей без установки каких-либо дополнительных драйверов и программ.

Первоначально выпускались в защитных пластиковых картриджах и поддерживались только специализированными накопителями. Многие современные компьютерные DVD-накопители способны работать с дисками без картриджей. Не получили широкого распространения, поскольку не поддерживаются подавляющим большинством бытовых проигрывателей DVD.

BD-R (Blu-ray Recordable) - диски с возможностью однократной записи ёмкостью 23,3; 25; 27 или 33 Гбайт (чаще всего - 25 Гбайт).

BD-R (Blu-ray Recordable) - диски с возможностью однократной записи ёмкостью 23,3; 25; 27 или 33 Гбайт - Оптические приводы DVD и Blu-ray в современных ноутбуках - Форум Сириус - Торез

Восьмисантиметровые диски для использования в цифровых видеокамерах вмещают до 7,8 Гбайт данных.

BD-R DL - диски с возможностью однократной записи ёмкостью 46,6; 50; 54 или 66 Гбайт (чаще всего - 50 Гбайт), двухслойные аналоги одноимённых однослойных носителей. Восьмисантиметровые носители вмещают до 15,6 Гбайт данных.

BD-RE/BD-RE DL - диски с возможностью многократной записи (ориентировочно до 1000 циклов), способные вмещать столько же данных, сколько и аналогичные носители для однократной записи.

К зарекомендовавшим себя с лучшей стороны маркам оптических носителей относятся Philips, Sony, TDK и Verbatim, причём реальными производителями этих болванок выступают самые различные заводы – европейские, японские и чаще всего тайваньские и даже индийские.

Дисководы

В современных ноутбуках используются четыре типа накопителей: комбоприводы DVD/CD-RW, DVD-рекордеры, комбоприводы Blu-ray/DVD-RW и Blu-ray-рекордеры. Комбоприводы DVD/CD-RW способны записывать и воспроизводить все типы CD-R/RW и воспроизводить DVD; DVD-рекордеры способны записывать и воспроизводить все типы CD-R/RW и DVD+/-R/RW; комбоприводы Blu-ray/DVD-RW могут воспроизводить диски BD-R/RE и записывать и воспроизводить все типы CD-R/RW и DVD+/-R/RW; Blu-ray-рекордеры записывают и воспроизводят все типы BD-R/RE, CD-R/RW и DVD+/-R/RW.

Формат DVD-RAM поддерживается многими современными компьютерными DVD-рекордерами, а также некоторыми бытовыми видеорекордерами - прежде всего, под маркой Panasonic: благодаря особенностям файловой системы дисков DVD-RAM такие рекордеры способны одновременно записывать и воспроизводить видео. При этом ноутбучные приводы, особенно со слотовой загрузкой, обычно способны только читать носители DVD-RAM.

Стандартным оптическим накопителем как для настольного, так и для портативного компьютера на сегодняшний день считается многоформатный DVD-рекордер. Комбоприводы Blu-ray/DVD-RW и Blu-ray-рекордеры пока относятся к категории дополнительного оборудования; такими накопителями обычно комплектуются мультимедийные машины премиум-класса.

DVD-рекордер - Оптические приводы DVD и Blu-ray в современных ноутбуках - Форум Сириус - Торез

Если лет десять назад важным параметром при выборе оптического накопителя была скорость записи (тогда обычные CD-R могли записываться более получаса), то сегодня это скорее данные для любителей чтения технических характеристик, поскольку все современные приводы обеспечивают "разумно достаточную" скорость записи не только CD и DVD, но и BD-R/RE.

В среднем для дескопных дисководов последнего поколения типичны следующие скорости записи: DVD-R/+R – до 16-20х, DVD-RW/+RW – до 8х, CD-R – до 40х, СD-RW – до 32х, BD-R – до 4-6х. Внешние рекордеры, а также компактные модели для ноутбуков несколько "тихоходнее": при записи самых распространённых носителей DVD-R/+R они обеспечивают восьмикратную скорость, то есть на запись 4,7-гигабайтной "болванки" уходит порядка 11-12 минут, что тем не менее можно считать вполне достаточной скоростью.

Стоит иметь в виду, что в силу конструктивных особенностей Blu-ray-рекордеры отличаются меньшими максимальными скоростями записи CD и DVD. Это объясняется тем, что при записи BD требуется гораздо большая точность, поскольку "прожигаемые" питы на Blu-ray гораздо миниатюрнее, чем на других оптических дисках того же диаметра. Поэтому прецизионная механика такого привода рассчитана на меньшие скорости вращения носителя. Впрочем, для ноутбучных моделей эта особенность не актуальна, поскольку в них скорости записи DVD обычно и так вдвое ниже, чем у десктопных.
 
Качественные десктопные оптические накопители продаются под такими брендами, как ASUS, LG, Lite-On, Pioneer и Plextor. При покупке ноутбука возможность выбора дисковода отсутствует, но чаще всего в портативные компьютеры устанавливается продукция тех же проверенных производителей LG и Lite-On, а также Matsushita (Panasonic).
Страниц: 1
Печать
 
  • История итальянских мотороллеров Vespa
  • Что не любят мужчины
  • Плюсы от занятия спортом
  • Бикини, девушки и покупки
  • Мифы о мужчинах
  • Детский стресс



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...