x

Ароматы и наше восприятие

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Ванильное небо. Ароматы и наше восприятие - Форум Сириус - Торез

Наши носы причудливо избирательны. Законы, по которым они заставляют нас «западать» на одни и те же или, наоборот, разные духи, — часто необъяснимы и сложно поддаются анализу даже профессионалами. Почему в одном настроении мы обожаем цитрус, а в другом — ищем ваниль? Как мы выбираем ароматы?


Родом из детства

«Красная Москва» в бабушкином серванте — это классика. Вкусы скольких женщин были воспитаны на этом едва ли вычурном (по сравнению с сегодняшними), но очень самодостаточном флакончике! Подруга Лена хранит таких два (и тоже в серванте): один — почти пустой, доставшийся в наследство от мамы, и еще один — современное «издание» российской фабрики «Новая Заря». И, поверьте, если Лена душится «Красной Москвой» перед свиданием, — вечер обещает быть интересным.

Почему так?

Существует такое понятие, как «память на ароматы». Если человек в детстве ощущал определенный аромат и испытывал при этом приятные эмоции, то запах навсегда останется для него любимым. Почему, например, многие любят аромат цитрусов? Потому что долгое время в нашей стране Новый год ассоциировался с запахом мандаринов. Праздник, веселье, подарки — кому это может не нравиться?

Если любимая мама пользовалась каким-то ароматом, то, скорее всего, этот запах будет для человека приятным. Но если в семье не все было благополучно, мама не была примером подражания для ребенка, то ее аромат может вызывать негатив. Но вряд ли отношение к запаху останется нейтральным.

«Дыша духами и туманами...»

Парф-факты

Эфирные масла жасмина, розы и мяты возбуждают клетки мозга лучше, чем крепкий кофе.

Люди, живущие в городе, не ощущают до 70% «городских» запахов.

Самец бабочки Astias Selene может почувствовать запах самки за 11 километров.

90% информации человек получает через зрение, около 5% — с помощью слуха, на обоняние же приходится лишь 2%.

Человек может распознать около 10 тыс. ароматов.
Бывшая коллега являлась утром в облаке своего любимого парфюма, отчетливо ощутимом в радиусе двух метров. Возможно, при других обстоятельствах он мог бы когда-нибудь стать любимым и для всех нас — тех, кто ее окружал. Но регулярные обновления «арома-занавеса» на протяжении дня не оставляли ему никаких шансов. На все наши замечания девушка удивленно отвечала: «Он уже давно выветрился. Ничего не чувствую!»

Почему так?

Первой причиной явления, когда человек не ощущает аромат, которым пользуется, может быть низкая чувствительность к запахам в принципе. Обонятельная система — достаточно тонкий инструмент, и работает он у каждого по-своему. Второй причиной может быть простая адаптация организма к сложившимся условиям, когда аромата слишком много. Сначала рецептор непрерывно раздражается в ответ на воздействие запаха, а в какой-то момент срабатывает система самозащиты организма — и он прекращает реагировать на аромат.

Девушка созрела

Да, сегодня сложно представить на себе те ароматы, которыми мы «обливалась» с ног до головы в 17 лет — свежие до звона, незамысловатые. Наверное, они давали свободу, которой тогда, казалось, очень не хватает. Сегодня же хочется чего-то более сложного, таинственного. Что будет дальше?

Почему так?

В юности нравятся не только более легкие ароматы, но и более яркая, свободная одежда. По мере взросления, с появлением сдержанности в характере «вдумчивость» появляется и при выборе запахов. Существуют три основных «гормональных» периода:

•   До 20 лет — это инфантильность, легкость, желание экспериментировать. Человек еще ищет себя, ищет свой стиль — в ароматах в том числе.

•   К 20-22-м человек уже приблизительно определяется со своими вкусами. И где-то к 30-35 годам — гормональный фон остается ровным, вкус не меняется. В это время человек не всегда готов к экспериментам.

•   В  45-50 происходят гормональные изменения — снижается выработка половых гормонов как у женщин, так и мужчин — и снова меняются вкусы, становятся непредсказуемыми: нам начинают нравиться те запахи, которые раньше казались странными, неподходящими».


Все лучшее — детям

Мама подруги детства курила на кухне и пила много кофе. И потому этот смешанный аромат витал в их квартире — необъяснимый сам по себе, резковатый, но почему-то не отталкивающий. Этот запах ударял в нос, когда открывались двери их квартиры. Наверное, прошло уже лет 20 — мы тогда еще ходили в детский сад! И, несмотря на то, что мама подруги все так же пьет много кофе и курит на кухне, — аромат перестал быть для меня резким. Может, мой нос повзрослел?

Почему так?

Очень темпераментно!

Для холериков благоприятны ароматы ванили, герани, лотоса, мяты, нероли, рододендрона, лаванды и шалфея. Сангвиникам хорошо подойдут бергамот, лаванда, ладан, лотос, магнолия, нероль, рододендрон и сандал. Флегматикам рекомендуются амбра, гвоздика, корица, лимон, мускус, пачули, розмарин, сосна. А меланхоликам — апельсин, бергамот, гиацинт, камфара, мирра, можжевельник, роза, фиалка.
Оказывается, уже к концу первого года жизни острота нашего обоняния снижается на 40-50%! По мере формирования других органов чувств оно теряет свою важность — и волокна обонятельного нерва отмирают (как ни странно, эволюция). К возрасту 7-8 месяцев малыш уже даже обзаводится своей ароматической палитрой «приятно-неприятно». Дальнейшее постепенное ухудшение способности распознавать запахи зависит от многих факторов: как индивидуальных особенностей организма, так и влияния окружающей среды. Известно, что у тех, кто недавно начал курить, способность различать запахи снижается на 50-60% (правда, в короткие сроки восстанавливается, но лишь на 20-30%).

От любви до ненависти

Когда подруга Светлана лежала в больнице после автомобильной аварии, муж регулярно приносил ей розы. Вся палата была наполнена их торжественным благоуханием. Но, к сожалению, Свете приходилось терпеть немало неприятных процедур и просто боль. А на заднем фоне постоянно звучали ноты розы. Стоит ли говорить, что эти цветы для здоровой Светы теперь табу?

Почему так?

Многочисленные опросы, посвященные предпочтениям наших носов, показали, что часто обонятельные пристрастия имеют глубокую эмоциональную «завязку».

Ванильное небо. Ароматы и наше восприятие - Форум Сириус - Торез
Иногда таким образом неприятные в общепринятом смысле ароматы становятся милы человеку. И наоборот. Сильная эмоция «закрепляет» за собой то или иное сопровождение (цвет, звук, запах, отрезок времени) и разбить эти узы бывает не так уж просто. А иногда — и не нужно. Сколько мужчин обожают запах машинного масла или бензина, потому что это напоминает о дороге, свободе и верном железном коне?

Быть женщиной

Всю прошлую неделю я не выходила из дому без сочного цитрусового аромата. В пятницу мне резко захотелось парфюмерной сладости на себе — такой томно-приторной. Но это еще полбеды, ведь пару недель назад я едва унесла ноги из магазина, лишь усилием воли оставив стоять на полке роскошный — «кожа с дымом» — парфюм. Доктор, что со мной?

Почему так?

У женщин восприятие ароматов связно с менструальным циклом. Сразу после окончания месячных женщина становится более сексуальной — и, соответственно, ей нравятся чувственные ароматы. Позже, когда происходит овуляция и яйцеклетка готова к оплодотворению, женщина становится немножко «мамой»: сейчас ей нужны тонкие, нежные ароматы. А уже непосредственно перед следующими месячными она нервная — и теперь ей необходимы легкие, успокаивающие ароматы. У мужчин все проще: их предпочтения практически неизменны».
Страниц: 1
Печать
 
  • Почему болит живот при беременности?
  • Упражнения для поднятия потенции
  • О чем говорят сны?
  • Бьюти-процедуры для приведения себя в порядок
  • Intel или AMD?
  • Как распалить подругу?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Почему некоторые ароматы и косметику снимают с производства | Красота и уход за собой Последнее сообщение Вторник, 16 Окт, 2012 г., 18:30
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...