x

Как найти общий язык с преподавателями?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





«От сессии до сессии живут студенты весело». Как подобрать ключ к преподавателям? - Форум Сириус - Торез
Не за горами зачеты и экзамены. А что это значит? Это значит, что выражение «от сессии до сессии живут студенты весело» как никогда актуально. Но даже этот, казалось бы, тяжелый период испытаний может пройти веселее, если вы нашли ключ к преподавателям! В общем-то, об этом ниже.

Вот несколько правил, как общаться с преподавателями и получать при этом удовольствие и желаемый результат.

Правило 1

Определитесь, чего вы хотите


Если ваша цель – просто получить хорошую оценку, то рецепт прост. Узнайте у старших товарищей, за что конкретный преподаватель раздает «автоматы», и делайте все как по накатанной!
Если же вам не только оценка нужна, но и сам предмет, и знания преподавателя вам пригодятся – тут интереснее. Пора изучать его личность и искать подход.

Правило 2

Определите, чего хочет преподаватель


Сфера первая, профессиональная: как он представляет себе, что должен знать и уметь будущий специалист? Часто преподаватель сам говорит, какие требования он предъявляет к студентам.

Одна знакомая делилась. По русской литературе за год были два абсолютно разных преподавателя. В первом семестре женщина всегда спрашивала мнение студентов о прочитанных произведениях, разгорались жаркие дискуссии, и отсидеться молча или пробубнить заезженные фразы было невозможно. А во втором семестре пришел мужчина, который тут же заявил: «Меня ваше мнение не интересует. Вы должны знать наизусть, что по поводу каждой книги писали критики». Атмосфера в группе резко поменялась…

Может, у вас совсем другое мнение, как надо готовить специалистов? Подумайте, как все то, что требует преподаватель, пригодится вам в будущем, и делайте! Один мой знакомый объяснял секрет своего спокойного отношения к любым требованиям: «Вот стану сам преподавателем – буду готовить студентов по своей методике. Стану ректором – и подберу себе состав преподавателей, как захочу. А пока надо принимать лектора таким, какой он есть, и соответствовать его требованиям. Разумным, разумеется. Надо проявить себя, пусть он увидит то, что хочет, и я буду на хорошем счету!»

Сфера вторая, ролевая: кем преподаватель считает студентов, каким хочет видеть общение? Для одних преподавателей студенты – интересные собеседники, почти друзья, общение – возможность вспомнить молодость, поделиться своим опытом… Другие хотят строгого соблюдения всех законов иерархии, непререкаемости своего авторитета, почтительной дистанции при общении.

Это вам вряд ли кто-то скажет прямо, но увидеть разницу несложно. Обычно в самом начале общения преподаватель устанавливает желаемую дистанцию, чего-то не допускает в свой адрес.

Только помните: найдя общий язык с преподавателями, не потеряйте его же с друзьями-студентами и с самим собой. Попросту говоря, не превращайтесь в бесхребетного подхалима, готового менять любые «личины». Есть большая разница между элементарным уважением к требованиям преподавателя и потерей своего лица.

Работа над ошибками, или чего делать не надо. «Подарочки»


Подруга, девушка восторженная и добрая, как-то захотела подарить своей преподавательнице подарок. Причем настоящий эксклюзив, в наш-то информационный и автоматизированный век: вышивку, сделанную своими руками. «Ну просто захотелось, и все! От души!», — говорит она. Подошла к преподавательнице после пары. Та ей: «У вас тройка за лабораторную! Вы невнимательны. Много ошибок!», а она в ответ: «Да? Ну и ладно. А посмотрите, что я вам хочу подарить!» Что там было! Возмущение, выговор, крики «Я этого не возьму!». Девушка выбежала из аудитории в слезах

Подарки, услуги преподавателям – штука очень непростая. Если и стоит это делать, то с тонким подходом. Ведь человек принципиальный обидится за попытку «подкупа». А тот, кто не прочь получить от студентов «материальную поддержку», обычно сам устанавливает приемлемые правила, например, продажу своих книг по фантастическим ценам. Это отдельный вопрос, стоит ли заводить денежные отношения с преподавателем, что допустимо, что нет.

«Свои люди»


Однокурсница поступила на факультет не без поддержки зав. кафедрой, лучшего друга ее папочки. И все бы ничего, учится, старается, оценки сама зарабатывает. Но очень уж ей нравилось ощущение некой «причастности к высшим сферам». Любила она между делом обронить что-нибудь типа «А вчера Виталий Борисович с моим папочкой про нашу кафедру говорили, и про указы новые министерские… ой, что будет… ну, вам-то это знать не надо» и т.д. и т.п.

В общем, всячески свой авторитет подчеркивала. Закончилось все это печально. Чтобы доказать, что личными связями на него не повлияешь, зав. кафедрой устроил студентке показательно-поучительную сдачу экзамена… точнее, несдачу. И не менее показательную непересдачу. Долго еще пришлось студентке от «хвостов» избавляться. А папа, что характерно, друга поддержал.

Тут, думаю, все понятно. Преподаватель гораздо больше оценит вашу деликатность и соблюдение правил хорошего тона, чем наглое выпячивание личных связей и распространение по факультету подробностей о его персоне.

Могут быть и исключения. Например, преподаватель поддерживает имидж демократичного и героического человека, а вы с ним вместе были в походе и наблюдали, как он лихо спас перевернувшуюся байдарку или разводил костер без спичек в дождливую ночь. Самому ему хвалиться неудобно, а ваши восхищенные рассказы о его реальных подвигах его порадуют.

Только убедитесь, что это будет ему действительно приятно. Ведь у каждого свое представление о том, что такое «слишком личные подробности».

В общем, если серьезно подвести итоги… Есть золотое правило, которое справедливо всегда. Его можно выразить одним словом: уважение. Уважение к преподавателю как к человеку. Уважение к его предмету. Даже если для вас это предмет неинтересный, «дополнительный» и забудется сразу после сессии. Но кому-то же он нужен! Особенно преподавателю, который обычно свой предмет искренне любит.

Поверьте, волшебное слово «спасибо» творит чудеса! Если преподаватель видит в ваших глазах, словах и поступках уважение – любой нормальный человек это оценит.

А ненормальных, на самом деле, совсем немного. Когда, скажем, «валит» всех подряд только потому, что плохое настроение, и наплевать ему на дальнейшие объяснения в деканате, что ж у вас из группы ни один человек не сдал. Таких еще поискать надо. В основном преподаватели – живые люди, со своими достоинствами и недостатками, со своими интересами и правилами. Они прекрасно помнят, как сами были студентами, и знают, чего хотят. Так что внимательному и заинтересованному студенту совсем несложно будет найти с ними общий язык.

Итак, вперед! Подбирайте ключики, располагайте к себе преподавателей, и грядущая сессия пройдет для вас легко и приятно!

Младший пользователь
**




Помнится, я все сессии легко сдавал. Ибо делал "автоматный" подход. Ну, у нас были строгие правила, поэтому, знания имеются.
Страниц: 1
Печать
 
  • Целлюлит и растяжки при беременности
  • Откуда в Украине «синдром жертвы»
  • 10 слухов, которые вошли в историю
  • Зачем нужен IPv6?
  • Как скрыть отросшие корни окрашенных волос?
  • Как произвести хорошее впечатление?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...