x

Кто убил Сталина?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Кто убил Сталина?
«Утром пятого марта у Сталина вдруг появилась рвота кровью: эта рвота привела к упадку пульса, кровяное давление пало. И это явление нас несколько озадачило - как его объяснить? Все участники консилиума толпились вокруг больного и в соседней комнате в тревоге и догадках…» (Из воспоминаний профессора А.Л. Мясникова).

Иосиф Сталин скончался 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут. Почти с момента первого «звонка» и до последнего часа Ближняя дача была наполнена отнюдь не фельдшерами и участковыми врачами из ближайшего травмпункта, а профессорами - мировыми светилами медицинской науки.

Первую группу врачей, прибывших к больному Сталину утром 2 марта 1953 года, возглавлял министр здравоохранения А.Ф. Третьяков. В эту группу входили профессор П.Е. Лукомский, главный терапевт Министерства здравоохранения, профессора-невропатологи Р.А. Ткачёв и И.Н. Филимонов и терапевт В.И. Иванов-Незнамов. Диагноз был установлен быстро и без разногласий - массивное кровоизлияние в мозг, в левое полушарие, на почве гипертонии и атеросклероза мозговых артерий.

Врачи затребовали историю болезни Сталина, но в кремлёвской больнице её не оказалось. На самой даче не было ни лекарств, ни медсестёр. Да и диагноз, как показали дальнейшие события, оказался ложным.

И эти люди, гении в своей области, не смогли правильно определить болезнь «отца народов»? Не могли или не хотели? Или все они все прекрасно поняли и просто не стали произносить вслух откровенно пахнущее ГУЛАГом, если не вышкой» без суда и следствия, предательское слово - «отравление»?

Сразу нужно заявить: официальная на тот момент версия, что «Сталин был серьёзно болен, особенно после тяжелейшего напряжения в годы Второй мировой войны», никоим образом не соответствует действительности. И это подтверждают выписки из документов, скрупулёзно составленных при посещении вождём санаториев, при малейших недомоганиях и обращениях к врачам. Вот пример: январь 1952 года, Сталин тяжело, с высокой температурой переносит грипп, при этом давление у 73-летнего «отца народов» - 140 на 80. Поинтересуйтесь у 60-летних «старичков» - как у них с давлением? Померьте своё и убедитесь, что товарищ Сталин для своего возраста был здоровее самых здоровых… вплоть до ночи с 28 февраля на 1 марта 1953 года.

Так что произошло в эту роковую ночь? 28 февраля 1953 года Сталин, Хрущёв. Берия, Маленков и Булганин поужинали на Кунцевской даче. 1 марта у Сталина случился удар, но никто не осмелился вызвать больному врачей: думали, что он спит. Медиков допустили к пациенту лишь спустя сутки. Интенсивная терапия не помогла, через 4 дня Сталин умер.

Яд от Берии?


В том, что вождя отравили, теперь уже никто не сомневается. Недавно открытые документы - черновые записи наблюдений, которые велись на даче лечащими врачами с 2 по 5 марта недвусмысленно свидетельствуют: смерть носила насильственный характер. Как это было проделано - теперь не так важно. Важно - кому в первую очередь нужно было убрать Сталина?

И вот тут проблема состоит уже не в том, чтобы найти виновного, а в том, чтобы определить: кто именно из потенциальных убийц нанёс удар. Не секрет, что у вождя было много врагов, как внешних, так и внутренних. К примеру, по свидетельству Константина Симонова, бывшего тогда кандидатом в члены ЦК КПСС, на лицах членов президиума «посмертного» заседания наблюдалась не скорбь, а скорее облегчение. «Было такое ощущение, что вот там, в президиуме, люди освободились от чего-то давившего на них, связывавшего их».

Разумеется, первое подозрение падает на Берию. Именно Берия, после кончины «отца народов», по свидетельству многих, «не мог скрыть своего торжества». Именно Берия во время майских праздников прямо сказал Молотову: «Я всех вас спас от Сталина».

То, что Лаврентий Павлович готовился к «войне против Сталина», не отрицает даже его сын Серго. Вот как он вспоминает об этом, предварительно утверждая, что отец знал, что Сталин готовит его арест. «В 1952 году, - говорит сын, - мой отец уже понимал, что терять ему нечего… Мой отец не был ни трусом, ни бараном, послушно идущим на бойню. Я не исключаю, что он мог что-то замышлять… Для этого в органах у него всегда были свои люди… Кроме того, у него была своя разведывательная служба, которая не зависела ни от какой существующей структуры!».

Да тут и без разведывательной службы всё было ясно. Ещё когда в 1952 году в Грузии раскрутили «мингрельское дело», Сталин многозначительно намекнул: «Ищите большого мингрела».
Берия тоже был мингрелом, то есть уроженцем Мингрелии, этнической области в Западной Грузии. Так что комментарии излишни.

Защита Хрущёва


Вторая версия (а точнее третья, если принимать за «версию» естественную смерть) - заговор «большой четвёрки»: Берии, Хрущёва, Маленкова, Булганина.

Об этом Хрущёв прямо говорил в своём докладе на 20-м съезде: «Вспомним о первом пленуме Центрального комитета после 19-го съезда партии, когда в своём выступлении Сталин, охарактеризовав Молотова и Микояна, высказал мысль, что эти два старых работника нашей партии повинны в каких-то совершенно недоказанных поступках. Не исключена возможность, что если бы Сталин оставался у руля ещё несколько месяцев, товарищи Молотов и Микоян, вероятно, не могли бы выступить с речами на сегодняшнем съезде. Сталин, очевидно, намеревался покончить со всеми старыми членами Политбюро». В число «старых членов Политбюро», с которыми пора было покончить, помимо прочих, несомненно, входили и Берия, и Булганин, и Маленков, и сам Хрущёв.

Не исключено, что вдохновителем заговора и «исполнителем» его являлся тот же Берия, потому-то с ним и расправились чуть ли не сразу после смерти «вождя народов».

Рука Запада


Но мы забыли о внешних врагах. Существует ещё одна версия убийства Сталина - «западная». Несмотря на некоторую абсурдность, и даже, можно сказать, заезженный штамп (русская привычка во всём винить «загнивающий капитализм»), эта версия имеет право на существование.

Похороны Сталина


А суть в следующем. В апреле 1952 года в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой. Причём громадный интерес к этому плану проявили также: Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия. На совещании Сталин предложил создать свой «общий рынок» с единой валютой - рублём! И если по второму предложению возникли некоторые разногласия, то первое предложение было горячо поддержано.

Можно представить, какую реакцию вызвали подобные варианты развития солидной части мировой экономики в тех же Соединённых Штатах. Причём Запад прекрасно понимал, что это - не пустые слова. Никто в мире не ожидал, что после такой крайне разрушительной войны Советский Союз восстановит свою экономику в кратчайшие сроки, фактически к началу 1948 года восстановительный этап был завершён, что, кстати говоря, позволило не только осуществить денежную реформу, но и одновременно с ней произвести отмену карточной системы.

По темпам роста экономической мощи СССР опережал в то время любую страну. В Америке прекрасно понимали, что формула «СССР со своей технической базой и природными ресурсами плюс Китай со своими безграничными людскими ресурсами» принесёт смерть Западу. Результаты Второй мировой недвусмысленно показывали, что разговор с Советским Союзом с позиции силы, пока во главе его стоит Сталин, не имеет никаких шансов. Что оставалось делать? Убрать Сталина…
Страниц: 1
Печать
 
  • Как ламинировать волосы желатином?
  • Подробные портреты известных людей
  • Что нравится мужчинам?
  • Самые вредоносные программы
  • Обзор методов эпиляции
  • Различия между мужчиной и женщиной

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
50 вещей, которые убил Интернет | Веб и Интернет Последнее сообщение Вторник, 26 Окт, 2010 г., 11:01
от Stevie


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 кто уничтожил сталина  кто убил сталина