x

10 слухов, которые вошли в историю

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Устный фольклор способен не только погубить королеву, или поднять революцию — но и продлить кому-то жизнь


«Вся история состоит из сплетен», — утверждал Оскар Уайльд. Из-за сплетен может погибнуть женская репутация, не говоря уже о государстве. С другой стороны, сплетни способны развлечь миллионы людей и даже продлить кому-то жизнь.

Предмет слухов:

интрижка Дантеса с Натальей Николаевной Пушкиной


Наталья Николаевна Пушкина - 10 слухов которые вошли в историю - Форум Сириус - Торез
Что говорили: что Жорж Дантес влюблен в Натали, а она — в него; что их любовь «осуществилась на деле»; что ревнивец-муж по этой причине отказал Дантесу от дома; и, чтобы обелить имя Натали, благородному Дантесу пришлось пожертвовать собой и жениться на ее сестре Екатерине.

Подробности: Дантес нагло ухлестывал за Натали, однако она, хотя и кокетничала больше дозволенного, была абсолютно предана мужу. Однажды кавалергард уговорил приятельницу Натальи Николаевны, Идалию Полетику, зазвать Натали в гости и устроить свидание. Пушкина, приехав с визитом к подруге, оказалась в гостиной наедине с поклонником. Жорж упал на колени со словами: «Отдайся мне — или я застрелюсь!» Потрясенная скандальным нарушением приличий, Наталья Николаевна закричала, прибежали слуги, Дантес вынужден был уйти. На следующий день, 4 ноября 1836 года, Пушкин и 10 его друзей получили анонимные письма — копии одного и того же язвительного, гадкого текста, озаглавленного «Патент рогоносца». Поскольку Наталья Николаевна обо всем рассказала мужу, Пушкин решил, что письмо написано Дантесом — как месть Натали за отказ. Авторство писем, к слову, до сих пор не установлено — они точно написаны не рукой Дантеса, или Геккерна.

Александр Сергеевич отправил Дантесу вызов — весьма хлесткий и оскорбительный. Однако француз избежал дуэли: сначала через приемного отца попросил отсрочку, а потом сделал предложение руки и сердца сестре Натальи Николаевны, Екатерине, причем уверил Пушкина, что давно был влюблен в Екатерину и общался с Натали лишь как с будущей родственницей. Свадьба как будто снимала всякие подозрения с Натали в глазах бомонда, поэтому Пушкин согласился аннулировать вызов. Однако после бракосочетания Дантес продолжил ухаживать за Натальей Николаевной еще более нагло — он постоянно околачивался возле нее на балах, а его молодая жена и Пушкин сходили с ума от возмущения и ревности. Свет с удовольствием смаковал новости о любовном многоугольнике: поэта не любили за равнодушие к придворной жизни, вспыльчивость и заносчивость. Особенно потешались кавалергарды — сослуживцы Дантеса, сочиняя казарменные шуточки о «великом рогоносце».

Скандал разрастался, слухи теперь курсировали не только в высшем свете, они достигли ушей публики, читателей. Этого стерпеть Пушкин уже не мог. 26 января он отправил Геккерну новый вызов, на сей раз принятый.

К чему это привело: 27 января состоялась дуэль на Черной речке. Гибель Пушкина — одно из самых знаковых событий в русской литературе. Об этой истории сочиняли и пошлые анекдоты, и «Погиб поэт, невольник чести»... Она до сих пор так тревожит умы, что, например, в Харькове в 2008 году дуэль Пушкина изобразили в виде граффити.

Предмет слухов:

преступления Лукреции Борджиа


Лукреция Борджиа - 10 слухов которые вошли в историю - Форум Сириус - торез
Что говорили: что Лукреция была любовницей своего брата Чезаре и отца, Родриго Борджиа, папы Александра VI; что она вместе с отцом, «аптекарем сатаны», маньяком и развратником, отравила и зарезала нескольких своих мужей и любовников.

Подробности: Лукреция — самая роковая женщина в мировой истории и литературе. О ее пороках писали Гюго, Дюма, Рафаэль Сабатини и Марио Пьюзо, ей посвящена опера Доницетти и 12 художественных фильмов. Незаконнорожденную дочь Александра VI, конечно, не назовешь невинной девой: отец с 13 лет использовал ее как шахматную фигуру в своих политических интригах, трижды выдавал замуж за влиятельных аристократов. В промежутках она заводила романы, родила семерых или восьмерых детей. Первому ее мужу пришлось бежать, второй был задушен в собственной постели, а одного из ее любовников Чезаре Борджиа зарезал из ревности.

Но нет достоверных свидетельств того, что Лукреция имела к этим смертям какое-то отношение. Своих первых двух мужей эта гиперсексуальная дамочка искренне любила, а к третьему была равнодушна, однако при нем вела вполне респектабельную светскую жизнь — в ее салоне бывали многие знаменитые художники и поэты Возрождения, — а потом и вовсе постриглась в монахини. Умерла во время родов в 39 лет, а вовсе не от руки собственного незаконнорожденного сына от Чезаре (как об этом писал Гюго). Видимо, Лукреция просто принадлежала к числу женщин, которые так тревожат мужские умы, сердца и прочие части тела, что легче приписать их власть дьявольскому умыслу, чем врожденной привлекательности.

К чему это привело: к тому, что Лукреция навсегда осталась в истории «новой Мессалиной», самой жестокой и порочной женщиной Средневековья. Но кто-то же должен был занять эту маркетинговую нишу.

Предмет слухов:

афера с драгоценным ожерельем Марии-Антуанетты, супруги Людовика XVI


Мария-Антуанетта - 10 слухов, которые вошли в историю - Форум Сириус - Торез
Что говорили: что Мария-Антуанетта через подставных лиц купила в кредит у ювелиров бриллиантовое ожерелье за 1 млн 600 тыс. ливров, а потом отказалась платить по выписанным чекам.

Подробности: Мария-Антуанетта, дочь австрийского императора, вышла замуж за Людовика XVI, не подозревая, что он импотент. Поскольку она была девушка своенравная, красивая и небольшого ума, добровольный монашеский удел ее не устроил, а государственные дела не интересовали. Она ночи напролет танцевала на балах, приближала к себе сомнительных личностей, тратила непристойные суммы на украшения и наряды, играла в кости и быстро приобрела репутацию легкомысленной почти что развратницы. История с ожерельем все усугубила.

Королева мечтала его купить, но не решалась попросить мужа о таких расходах. Однако вскоре к ювелирам явилась придворная дама Жанна Ламотт-Валуа и сказала, что королева согласна купить ожерелье. А покупателем стал кардинал Луи де Роган, который забрал ожерелье, выплатил часть денег, а на остальные предъявил векселя, подписанные королевой.

Когда же дошло до уплаты долгов, выяснилось, что подпись поддельная. По подозрению в мошенничестве арестовали кардинала, мадам Ламотт, а также ее друга, Алессандро Калиостро, да-да, того самого. На суде всплыли дворцовые интриги, тайные свидания, горничная, выдававшая себя за королеву... Сама королева оказалась вроде ни при чем. Однако слухи не утихали, тем более что репутация была уже безнадежно испачкана — иначе разве обманутый кардинал поверил бы, что под покровом тьмы встречается в парке с королевой?

К чему это привело: через три года началась Великая французская революция. Осенью 1793 года Марию-Антуанетту арестовали, обвинили во всех смертных грехах и казнили на гильотине. Кстати, фраза, приписываемая Марии-Антуанетте: «У народа нет хлеба, им нечего есть? Так пусть едят пирожные!» — это тоже всего лишь вымысел. Но красивый, как и вся история с ожерельем королевы, вдохновившая Дюма на создание романа.

Предмет слухов:

голод в Петрограде в феврале 1917 года


Что говорили: что в городе вот-вот закончится хлеб.

Подробности: в те месяцы Россия, и в особенности Петроград, жили слухами, кипели и пенились. Газетам никто не доверял. Говорили об эпидемиях, убийствах, разврате и пьянстве в царской семье. Самым взрывоопасным оказался слух о дефиците хлеба. Клавкам выстроились очереди, в которых делились слухами — о том, что из-за подорожания овса крестьяне кормят скот хлебом, что булочники продают муку на черном рынке...

На самом деле запасов муки в городе было вполне достаточно, и командующий войсками Петроградского военного округа выпустил специальное обращение, в котором пытался образумить петроградцев — мол, не нужно покупать хлеб на сухари, и все наладится. Однако процесс уже стал неуправляемым, началась паника, а 21 февраля — то, что теперь в учебниках истории именуется «хлебным бунтом». Рабочие вышли на улицы с плакатами: «Хлеба!» и «Долой войну!» Что-то похожее потом наблюдалось еще не раз — и в разных странах, в разные времена народ ломился запасаться солью и спичками, потому что «ходят слухи, будто все подорожает, а особенно — поваренная соль», как пел Высоцкий.

К чему это привело: к февральской, а затем и Октябрьской революциям. И дальше — ко всему тому, что именуется «совком».

Предмет слухов:

отмена крепостного права в России


Отмена крепостного права в России - 10 слухов, которые вошли в историю - Форум Сириус - Торез
Что говорили: начиная с середины XIX   века в крестьянской среде упорно курсировали слухи о скором освобождении.

Подробности: это был, как говорят социологи, «слух-ожидание» — из тех, что возникают, когда близка точка кипения. Хотя пришедший на смену Николаю I Александр II не отличался передовыми взглядами, крестьяне верили в «доброго царя» просто потому, что терпеть уже не было сил. Кто-то пустил слух, что освободят всех участников войны с Турцией — и многие запросились на фронт.

Другой слух обещал свободу переселенцам — и тысячи крестьян из южных губерний бежали в Крым. Из-за несбывшихся ожиданий и разочарования крестьяне начали злиться, периодически вспыхивали бунты, ситуация в стране стала взрывоопасной. Александр II обратился к дворянам с речью о том, что «слухи о его желании дать свободу крестьянам совершенно несправедливы», однако сделать это придется, поскольку опасно «дожидаться того времени, когда крепостное право начнет уничтожаться само собой снизу».

К чему это привело: 19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права.

Предмет слухов:

таинственная смерть царевича Дмитрия


Таинственная смерть царевича Дмитрия - 10 слухов которые вошли в историю - Форум Сириус - Торез
Что говорили: что 9-летний Дмитрий Угличский был зарезан по приказу наместника, Бориса Годунова, поскольку Борис хотел устранить всех претендентов на трон. Но еще более стойким и опасным оказался слух о том, что на самом деле царевич спасся.

Подробности: по официальной версии, царевич случайно закололся ножом во время приступа эпилепсии — нож был у него в руке, потому что он с приятелями играл во дворе в ножички. Но сразу после его гибели разнесся слух, что Дмитрия убили «служилые люди», подкупленные Годуновым. Подозреваемых растерзали, не дожидаясь суда. И следствие, которое велось довольно открыто и пришло к выводу, что это был несчастный случай, не развеяло подозрений. Через некоторое время труп эксгумировали и обнаружили, что он якобы не истлел (возможно, что для этого «чуда» был убит еще один неизвестный мальчик), а рядом с гробом начали происходить чудеса исцеления.

Несмотря на наличие тела в гробу, слухи о чудесном спасении ребенка курсировали и разрастались в геометрической прогрессии. Поэтому, когда из Польши с походом на Москву в 1605 году явился первый Лжедмитрий, он же — беглый монах Гришка Отрепьев, его признали не только бояре, составлявшие оппозицию Годунову, но и мать Дмитрия. Отрепьев предъявил «фамильный» крест, кое-какие документы, пояснил, что после имитации своей гибели скрывался в монастырях, а потом бежал в Польшу и заручился поддержкой польского короля (естественно, в обмен на земли). Воевать Лжедмитрию почти не понадобилось, его возвели на трон, любовницей стала Марина Мнишек — и завертелась роскошная, махрово-литературная карусель, которая едва не стоила существования русскому государству.

К чему это привело: «Смутное время» на Руси длилось 15 лет, с 1598-го по 1613-й годы. Все это время фактически беспрерывно шла гражданская война, погибло множество людей, многие были угнаны в плен, на троне сменилось три Лжедмитрия, Карелия отошла к шведам. В итоге на трон возвели Михаила Романова, первого из Романовых. Река истории выбрала новое русло.

Предмет слухов:

ритуальное убийство, якобы совершенное удмуртскими крестьянами в Вятской губернии в 1892 году


Что говорили: что удмурты (тогда их называли вотяками) подпоили русского, а затем совершили жертвоприношение «злому богу Курбону».

Подробности: это один из самых громких судебных процессов в России XIX века. В лесу нашли труп нищего с отрезанной головой. Село зашумело, пошли толки — кто-то слышал, что один из вотяков, мясник, жаловался, что богатые вотяки заставили его кого-то зарезать... Кто-то видел, как другой вотяк в день убийства крался по деревне, пряча что-то под полой... Хотя удмурты официально приняли православие, они оставались язычниками. В молитвенном шалаше одного из арестованных нашлись какие-то волосы и кровь.

На основании этих улик — скорее сплетен и домыслов — обвиняемых осудили и отправили в Сибирь. Однако в те времена судебная система в России была относительно независимой и открытой. Вмешались журналисты в лице Короленко и вся, как тогда говорили, «прогрессивная общественность». Интеллигентам страх публики перед жертвоприношениями казался дикостью и проявлением ксенофобии, а само дело — сфабрикованным полицией для «разжигания национальной розни».

К чему это привело: следователи и суды в России стали работать получше, стараясь избегать имиджевых потерь. Интеллигентная публика торжествовала победу над ксенофобией (рановато — предстояла еще Вторая мировая, Холокост, перемещение народов в СССР). А спустя сто лет Акунин написал роман «Белый бульдог», используя сюжетную канву тех событий.

Предмет слухов:

личная жизнь Соньки — Золотой ручки


Сонька — Золотая ручка - 10 слухов которые вошли в историю - Форум Сириус - Торез
Что говорили: что в17 лет Шейндля Соломониак сбежала от жестокой мачехи с юным одесским греком, сыном богатого лавочника. Что жила в турецком гареме. Что имела любовников столько же, сколько Казанова любовниц. Что брошенные мужчины не обижались на нее и даже — что ее банда состояла из ее бывших мужей.

Подробности: Сонька действительно была замужем, как минимум пять раз, и каждый раз брала новую фамилию, получая свеженькие документы. Некоторые ее мужья участвовали вместе с ней в кражах и ограблениях. Любовники тоже, конечно, были — ходили слухи, что и в тюрьму Сонька впервые попала, взяв на себя вину любимого.

Еще молва упорно твердила, что вместо Соньки умерла какая-то «подставная». Одесситы в 1921 году видели Соньку, когда та ехала в автомобиле по Дерибасовской, разбрасывая деньги на поминки любовника, расстрелянного ЧК.

К чему это привело: много лет после смерти, зарегистрированной в 1902 году в тюремных документах, Сонька совершала преступления по всему миру — ее почерк отмечали то в Англии, то в Штатах, то во Франции. Периодически полиция ловила «очередную» Соньку.

На Ваганьковском кладбище стоит памятник — беломраморная фигура женщины под тремя черными пальмами. На постаменте — венки с лентами и надписями вроде «Соньке от солнцевской братвы». Знающие люди утверждают, что под этой надгробной плитой, а вовсе не на безымянном сахалинском кладбище, лежит королева воровского мира.

Предмет слухов:

ножки Мэрилин


Ножки Мэрилин - 10 слухов, которые вошли в историю - Форум Сириус - Торез
Что говорили: что у Монро шесть пальцев на ноге.

Подробности: слух о том, что у самой сексуальной женщины XX века есть один дефект внешности, возник из-за снимка, сделанного во время пляжной фотосессии. Фотограф не заметил, что к ступне Мэрилин прилипло немного песка — получилось действительно похоже на шестой палец. Но на других снимках видно, что с ее ногами все в порядке — нашлись желающие пересчитать пальчики.

К чему это привело: приятно осознавать, что Мисс Совершенство — не без греха.

Предмет слухов:

эпидемия свиного гриппа в Украине в 2009 году


Что говорили: что в стране свирепствует новый, смертельный штамм вируса, от которого люди «сгорают» за день-два.

Подробности: слухи шли с Западной Украины и с каждым километром становились все страшнее.

Говорили, что у умерших совершенно черные легкие, что врачи тоже мрут в больницах как мухи, что никто не знает, как это лечить.

Весть о «знакомой знакомых», которая внезапно закашляла в офисе и умерла в тот же день в больнице скорой помощи, передавалась из уст в уста. Каждый день в газетах и Интернете появлялись сводки, как с фронта — количество умерших, количество заболевших. Теперь-то уже ясно, что это была обычная гриппозная статистика, мало отличающаяся год от года.

Паника началась очень быстро, как будто поработало ЦРУ — но никакое ЦРУ не заставило бы наших депутатов предложить отправить армию на подавление вируса в Западную Украину и перекрыть дороги, а министра здравоохранения — признаться, что он понятия не имеет, чем болеют сограждане.

К чему это привело: за одни сутки с прилавков аптек сгребли все лекарства, в том числе бесполезные при гриппе антибиотики; на рынках раскупили чеснок и лимоны. Минобороны отменило очередной призыв. Опустели кинотеатры и кафе, на улицах и в офисах появилось множество людей в масках, политики сделали на эпидемии пиар, в церквях шли молебны «во спасение от смертоносной заразы». Через пару недель паника постепенно стихла — и наступил следующий этап: шутки и анекдоты. Постмодерн, понимаете ли. Вместо революций — маскарады и карнавалы.
Страниц: 1
Печать
 
  • О чем говорят сны?
  • Бережем спину при поднятии тяжести
  • Как упаковать подарок?
  • Величайшие иллюзионисты мира
  • Распознавание текста - шаг к искусственному интеллекту
  • Избавляемся от храпа



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...