x

Бойцы британской Special Air Service на службе Ее Величества

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
****





Все знают, что у агента 007 есть лицензия на убийство и привычка решать проблемы силовыми методами, но мало кто задумывается о другом: Джеймс Бонд - персонаж в основном вымышленный, а британской короне служат не только шпионы MI6. Ты слышал о бойцах SAS -отчаянных ребятах из Special Air Service?

Богемные стрелки


Британские отряды специального назначения появились в годы Второй мировой войны - в отличие от обычных солдат, которые сражались с фашистами и их союзниками на всех фронтах от Европы до Африки, спецназовцы не выходили на передовую, потому что основной задачей Special Air Service (Особой воздушной службы) стала разведка, секретные операции и акты саботажа в тылу врага: бойцы SAS должны были систематически уничтожать важные экономические и военные объекты, дезинформировать противника и срывать его планы.

Сначала в SAS входили не только британские, но и иностранные полки: родезийские, австралийские, французские, бельгийские - но когда война закончилась, они достались титульным державам, а правительство Ее Величества расформировало SAS. Поэтому в 1947 году пришлось начинать все сначала: учитывая ситуацию в мире и на территории английских колоний, командование ВС Великобритании решило преобразовать полк The Artist Rifles («Богемные стрелки») в 21-й полк SAS. С этой реинкарнации и началась вторая, еще не дописанная, глава истории британского спецназа.

В 1952 году появился и 22-й полк - его создали на базе формирования «Малайские скауты», которым в свое время командовал подполковник Калверт, Бешеный Майк, прозванный так еще в годы первого SAS. Майк Калверт был настоящим «плохим парнем» - настолько рисковым и безбашенным, что даже после многочисленных нарушений дисциплины руководство не торопилось с ним расставаться. Почему? Потому что в SAS отлично знают: побеждает отважный. И это - закон.

Среди операций SAS, получивших огласку, -высадки в Малайзии, Брунее, Омане, Йемене, на Фолклендских островах, Борнео и в Персидском заливе, а сколько еще скрыто под грифом «секретно» - можно только догадываться. Кроме того, британцы активно сотрудничали со спецподразделениями в Ираке, Афганистане и Ливии, и в итоге завоевали такую славу, что даже для экспертов Special Air Service окружена ореолом легенд: если новостные ленты пестрят сообщениями об уничтожении очередной ячейки «Аль-Каиды», а ответственность никто на себя не берет, значит, незадолго до этого в каком-нибудь ближневосточном регионе высадились бойцы SAS, хотя никто их не видел и не слышал. В будни 21-й, 22-й и 23-й полки Особой воздушной службы проводят антитеррористические операции и встречи по обмену опытом с коллегами из других стран, а когда дело доходит до штурма, в бой вступает ударный 22-й полк, а 21-й и 23-й осуществляю' поддержку операций, спланированных в штаб-квартире SAS.

«SAS»: ИЗБРАННЫЕ ОПЕРАЦИИ

1945 - «Томбола» - партизанская операция в немецком тылу.
1980 - Осада иранского посольства.
1981 - Атака острова Пеббл во время Фолклендской войны.
1988 - Операция «Флавиус». Уничтожение террористов из ИРА.
2000 - Освобождение ирландских рейнджеров в Сьерра-Леоне.
2005 - Операция «Мальборо». Уничтожение террористов в Багдаде.
2010 - Операция «Моштарак». Захват лидеров «Талибана» в Афганистане.

ФАКТЫ О SAS

1. В1994-1997 годах в 21-м полку SAS служил телеведущий-экстрема л Беар Пжллс.
2. В 2003 году была выпущена компьютерная игра Hidden & Dangerous, которая была посвящена SAS.
3. Штурм иранского посольства в Лондоне отрядом SAS и захват террористов в 1980 году транслировался телеканалом ВВС в прямом эфире.
4. Штаб SAS носит шуточное название «Кремль» и находится в английском городе Херефорд.
5. Девизом SAS является фраза «Кто рискует, тот побеждает» (Who Dares Wins). Автор девиза - Дэвид Стерлинг.

СТРУКТУРА SAS

SAS является частью структуры специальных сил Соединенного Королевства, в которую входят еще несколько подразделений. Подчиняется подразделение директору войск специального назначения и главнокомандующему. Корпус SAS состоит из трех полков: 22-й полк - это штурмовики, 21-й и 23-й - силы поддержки. В связке с SAS работает и SRR - специальный разведывательный полк.

Сэр полковник


Соединенное Королевство - такая страна, что даже спецназом и разведкой там должен управлять либо лорд, либо потомственный военный, а в идеале - тот и другой в одном лице. Так что у Дэвида Стерлинга, отпрыска бригадного генерала и дочери лорда, были реальные шансы сделать очень серьезную военную карьеру, хотел он того или нет: Дэвид как раз собирался покорять Эверест, когда началась Вторая мировая, так что пришлось ему срочно переориентироваться и примкнуть к шотландским пехотинцам.

Первые же опыты ведения боя убедили Стерлинга, что в условиях современной войны небольшая группа солдат, обученных внезапно и эффективно нападать на противника, может причинить гораздо больший ущерб, чем целый взвод обычных бойцов. Лейтенант Стерлинг пытался донести свои идеи до начальства, но понимал, что обращение в установленном порядке займет годы, прежде чем дойдет до высших чинов, поэтому поступил так, как принято в голливудских блокбастерах: нарушил все армейские нормы, проскочил через постовых и тайком пробрался в штаб командования ВС, где обратился напрямую к генералу Ричи. Генералу идея Стерлинга пришлась по душе, и прежде чем за Дэвидом прибежала охрана, в генштабе уже вслух говорили о необходимости создать отряды специального назначения. Скоро Стерлингу дали зеленый свет на создание Special Air Service.

Неудача первого же воздушного десанта, сброшенного на немецкие аэродромы в Египте и Ливии, когда погибло две трети бойцов SAS, определила тактику британского спецназа на будущее: до сих пор самые успешные операции бойцы Альбиона проводят, добираясь до места по земле, хотя и при высадках с воздуха таких трагедий, как в Африке, больше не повторялось. Под руководством Стерлинга бойцы SAS в результате различных диверсий вывели из строя около тысячи единиц вражеской техники, включая 250 самолетов, а также ликвидировали несколько тысяч солдат противника. А сам Стерлинг, по словам знавших его людей, лично задушил 41 фашиста. Фельдмаршал Бернард Монтгомери, виконт Аламейнский, сам далеко не пай-мальчик, говорил, что Дэвид «сумасшедший, совершенно сумасшедший», и честно признавал, что без таких людей выиграть войну было бы очень сложно.

Но Стерлинг не остался без дела и после войны: он занимался поставками британского оружия по всему миру, организовал внушительных масштабов частную охранную корпорацию, а став успешным бизнесменом, не стал зацикливаться на военном рынке - одна из его компаний даже участвовала в распространении детской образовательной передачи «Улица Сезам». За заслуги перед отечеством британская королева Елизавета II посвятила Дэвида Стерлинга в рыцари.

Кросс для ниндзя


Кого же берут в британский спецназ? После тщательного психологического и физического отбора туда принимают военнослужащих и гражданских, мужчин и женщин от 18 до 32 лет. Правда, штатским не попасть в 22-й полк, а девушек пускают только в группы антитеррора. Но самое главное, кандидаты должны понимать, что им придется напрочь забыть о личной жизни и полностью посвятить себя отчизне: военное командование Соединенного Королевства делает особый акцент на том, что служба в SAS - очень почетный и хорошо оплачиваемый труд, поэтому добровольцы, пожелавшие служить в элите вооруженных сил Великобритании, должны иметь серьезную мотивацию.

Кандидатов отбирают по результатам тестов на умственные способности, выносливость, общую военную подготовку, упорство, сообразительность и т. д. Тех, кто пройдет предварительный отбор, будут четыре месяца ломать многочисленными марш-бросками, кроссами и учениями с постоянным увеличением нагрузок и скорости выполнения заданий. В финале предусмотрен экзамен - марш-бросок на 64 км с полной боевой 25-килограммовой выкладкой по пересеченной местности, на который отводится менее 20 часов, - после него курсантов допускают к занятиям по технике и тактике разведывательных и боевых действий. Потом 40 дней парашютно-десантной подготовки и месяц тренировок в условиях, приближенных к боевым, и все это по 12 часов в день. Неудивительно, что отсев составляет 80% - а тем, кто останется, предстоит пройти еще и 15-недельный цикл в 22-м полку, где новобранцев научат стрелять из 40 видов самого ходового иностранного оружия и быть настоящими ниндзя. И не подумай, будто это шутка: боевая подготовка SAS включает в себя джиу-джитсу, кунг-фу и прочие восточные единоборства.

Итальянская рулетка


Одной из самых успешных операций SAS во время Второй мировой стала операция «Томбола», которую спецназ провел совместно с итальянскими партизанами из движения Сопротивления. Пятьдесят человек во главе с майором Роем Фарраном в марте 1945-го были заброшены в горы итальянской Реджо-Эмилии с целью уничтожения штаба 51-го горного корпуса вермахта в Альбине, причем майор Фарран не должен был прыгать со своими бойцами, однако не смог оставить их и десантировался тоже. После завершения операции Рой представил официальный рапорт о своем «случайном прыжке». Начальство рапорту официально «поверило».

На месте бойцы SAS объединились с основными силами партизан и 70 советскими военнопленными, бежавшими из немецких лагерей, и сколотили батальон, названный «Аллеата». Вооруженные 75-миллиметровой гаубицей и несколькими 45-миллиметровыми пушками бойцы под командованием Фаррана решили атаковать немецкий штаб, расположенный на виллах Росси и Кальви и тщательно охраняемый тремя сотнями солдат (даром, что ли, операцию назвали Tombola, то есть по-итальянски «лотерея»: наверняка должно было повезти, тем более что задумал и проводил ее достойный коллега Бешеного Майка и сумасшедшего Дэвида Стерлинга).

Никаких хитроумных тактических схем план Фаррана не предусматривал - упор делался на внезапность нападения и индивидуальную силу бойцов: русские должны были заблокировать периметр, a SAS и партизаны - проникнуть на территорию штаба. Из-за серьезного численного перевеса противника захватить его с налету, конечно, не удалось, но уже в результате первого боя потери фашистов составили около 60 человек, включая начальника штаба, в то время как «Аллеата» потеряла троих, отступила в горы и затаилась в ожидании ответной атаки. Немцы шли на штурм трижды, и «Аллеата» уменьшила их количество еще на полсотни. Когда же в итоге немецкие войска начали покидать регион, «Аллеата» ликвидировала 300 и взяла в плен 200 немецких солдат. Операция Tombola стала началом долгой и успешной карьеры Фаррана, а за SAS окончательно закрепилась слава одной из лучших в мире службы специального назначения.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как сбить температуру у ребенка?
  • Ребенок и аппендицит - первая помощь перед приездом врача
  • Смарт-ТВ в умном телевизоре
  • Голод лучшее средство для похудения
  • Молочница - атака на грибок
  • Как воспитать себе мужа?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Солнце и ветер на службе туристов | Наука и жизнь Последнее сообщение Среда, 26 Май, 2010 г., 10:02
от Stevie


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...