x

Как важно все знать, или что хорошего в сплетнях?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как важно все знать, или что хорошего в сплетнях? - Форум Сириус - Торез
Из-за сплетен люди переживают, ссорятся, годами друг с другом не разговаривают. Но согласитесь, если бы был только вред, то никто бы этого и не делал. Оказывается, хорошего в сплетнях тоже много. Не верите?

Сплетня — это передача информации в вольном пересказе. Перемывать кости соседям, коллегам, знакомым или публичным личностям — прекрасный способ провести время и получить новые эмоции. А за чашечкой кофе с подругой — так вообще отдых. Тем не менее, увлекаться таким занятием не стоит. Иначе можно потерять доверие даже в дружеском коллективе. Люди могут решить, что вы обсуждаете каждого за его спиной. Лучше, если ваши высказывания будут нейтральными или позитивными. Это поможет избежать конфликтов и будет работать на вашу репутацию доброжелательного человека.

Не понимаю, как люди так могут?!


У героев всех сплетен есть одна особенность. Они в чем-то хуже того, кто про них рассказывает. Даже если речь идет о качестве объективно хорошем, оно преподносится и обсуждается иронично или негативно. «Года не прошло, как она на работу устроилась, и уже повышение. Потому что выскочка, всегда старается начальству на глаза попасться, все время лезет к нему со своими идеями. Мы по десять лет тут работаем, но такой нескромности себе не позволяем».

Если посмотреть на ситуацию другими глазами, то можно заметить, что у «выскочки» творческий подход к делу, что она неравнодушна к своей работе. Но кому же надо смотреть другими глазами? Тогда ведь придется признать, что отсутствие успеха у нас самих — это отнюдь не скромность. А одна из целей сплетен — улучшить свою самооценку и собственное настроение. Если то, что обсуждается, и так хуже того, что происходит в нашей жизни, то самооценка и настроение укрепляются сами собой. А вот если у кого-то случается несказанный успех, то есть потребность эту информацию обработать. Объяснить для себя так, чтобы не было обидно. Ну, хотя бы назвать успешного человека выскочкой...

ВАЖНО! Пусть первая ваша реакция будет именно такой. Однако позже в одиночестве стоит вспомнить все, что вам рассказывали, и все, что вы в тот момент почувствовали. Потому что наше поведение в такой ситуации всегда показывает наши собственные проблемы. Агрессия на чужой профессиональный успех — это не что иное, как ощущение, что вы не получаете того, что заслуживаете. Сейчас, в ситуации сравнения, самое время в этом признаться. А еще изучить поведение того, кто в этом плане преуспел. Может быть, тоже стоит быть немного выскочкой? То есть тоже быть более активной и предприимчивой?

Так и знала, что это случится


«Ж» ПРОТИВ «М»: КТО БОЛЬШЕ?

Принято считать, что сплетничают только женщины. На самом деле мужчины тоже очень любят перемывать кости знакомым — правда, в отличие от нас никогда в этом не признаются. Они не говорят:

«Приходи ко мне, поболтаем, посплетничаем» — просто потому, что им вообще не свойственно уделять время речевому общению. Мужчины все обсуждают, что называется, между делом.

Они не обсуждают, кто и во что был одет, зато гораздо больше женщин сплетничают на профессиональные темы. Повышения, назначения, зарплата, качества сотрудников — все это представляет для них большой интерес.
В социальной психологии это называется «хиндсайт» — чувство «я это предвидела». Оно дает нам ощущение уверенности в том, что жизнь можно контролировать. «Сразу было понятно, что не надо ей с мужем разводиться. Следовало подождать, подумать, постараться улучшить отношения. А теперь, конечно, жалеет... С двумя детьми и без работы». Между строк этого обсуждения явно читается: «Я-то знаю, как стоит поступать, я-то умею думать и просчитывать. И вот что бывает с теми, кто не умеет». Но самое интересное, что точно такое же ощущение («я так и знала») возникает в любом случае.

Если жизнь знакомой, которую обсуждаете, после развода стала только лучше или если изменений не произошло никаких, нам все равно будет «сразу понятно», что так и должно было случиться. «Конечно, так и надо было делать. Ясно же было, что у нее сразу появится нормальный мужчина». Чем объясняется хиндсайт? Стремлением чувствовать себя осведомленным, социально грамотным. Ребенку позволительно не знать, что будет в результате того или иного поступка. Взрослые должны быть опытнее и умнее. Однако, как показывает жизнь, любое событие становится очевидным только после того, как оно происходит.

ВАЖНО! Хотя сплетни и дают прекрасный повод почувствовать себя мудрой и проницательной, избегайте советов и выводов. Во-первых, мы не знаем, действительно ли человек, которого обсуждаем, испытывает такие чувства, или мы их ему приписываем. Во-вторых, многообразие жизни не позволяет выработать четкие алгоритмы действий в тех или иных ситуациях. Случай вашей подруги может быть очень похож на тот пример, который вы ей приводите («У этой знакомой тоже муж изменял и перестал, только когда она завела любовника»), но все-таки он другой, особенный. И решение проблемы должно быть особенным.

Вот увидим еще, как все обернется


Чем эмоциональнее мы воспринимаем историю, тем больше склонны к тому, чтобы предполагать развитие событий в будущем. И тоже не имеет значения, позитивная эта история или негативная — любые сильные эмоции делают нас предсказателями. «Как здорово, что у нее наконец-то жизнь наладилась. Теперь она, конечно, не упустит свой шанс». Почему нам нравится заглядывать в будущее других людей? Потому что хотим быть спокойными за свое будущее. Хотим знать, что есть справедливость, что побеждает добро, что труды всегда не напрасны. Такая потребность у нас с детства. Мама читала сказки, где все было по законам справедливости. Сейчас же у нас вместо сказок сплетни.

ВАЖНО! Наши пророчества — это обычно наши скрытые желания. Учитесь предполагать хорошее, искренне, и открыто об этом заявляйте. Это не только для того, чтобы не иметь врагов. Это важно для вашего эмоционального состояния. Люди, которые смотрят на мир позитивно, обычно бывают более жизнестойкими, меньше страдают от колебаний настроения. Конечно, это не означает, что надо закрывать глаза на проблемы и не решать их в надежде, что все само собой образуется. Это значит, что всегда должно быть место оптимизму. В прогнозах на будущее других людей и в прогнозах на события собственной жизни.
Страниц: 1
Печать
 
  • Зачем он нужен корсет?
  • Чудеса аппаратного педикюра
  • Борьба с генетическими болезнями
  • Кто покорил Космос?
  • Как не провалить первое свидание?
  • Хранение продуктов для младенцев



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...