x

Отдаем вещи в химчистку

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Чистый дом. Нужно ли отдавать вещи в химчистку, или заменить их новыми?
На диване красуется пятно, ковер потускнел, а верхняя одежда не поддается ручной и машинной стирке? Не думайте, что эти предметы безнадежно испорчены. Есть отличное средство не тратиться на покупку новых вещей — отнести их в... химчистку.

Химчистки предлагают два способа машинной чистки изделий - сухой и «мокрый» (так называемая аквачистка). Но перед тем, как воспользоваться одной из этих современных технологий, мастер вначале по старинке внимательно осмотрит вашу вещь и затем, уже, вооружившись специальными чудодейственными жидкостями, вручную постарается вывести сложные пятна. Сухая чистка осуществляется с помощью перхлорэтилена и гидрокарбона.

Все происходит на специальном оборудовании с большим количеством фильтров и без вмешательства человека. Гидрокарбон действует мягче, чем перхлорэтилен, и позволяет сохранить эластичность кожи во время машинной обработки. Сухая чистка хорошо справляется с жирными и старыми пятнами различного происхождения.

Во время аквачистки вместо растворителей применяются вода и моющие средства. При этом из кожи, замши, нубука практически не вымываются жиры и красители. Если изделие не очень сильно загрязнено, аквачистка предпочтительнее — она меньше травмирует материал и всегда есть возможность возместить естественную потерю цвета тонированием.

Эффект такой чистки основан на механическом воздействии (аналогично барабану в стиральной машинке). Полный цикл акваобработки изделия включает непосредственно чистку, отжим, сушку, и деодорацию.

Сдаем вещь


Перед тем, как нести изделие в химчистку, определите масштабы загрязнений и расположение пятен. Но не пытайтесь их вывести самостоятельно: застарелые пятна и грязь должны удаляться с соблюдением всех технологий, иначе есть риск безнадежно испортить вещь. Если вы сомневаетесь в том, какую чистку предпочесть, посоветуйтесь с приемщиком. Во время консультации вы можете узнать много нового о своей вещи.

Например, что на ней отсутствуют лейблы с рекомендациями по уходу, или что на ее поверхности появились едва заметные трещины и дырочки, или что шкурки дубленки разной плотности, мех лезет и вообще эти сомнительные пятна вряд ли подлежат выведению.

Помните: хороший специалист сможет подобрать необходимый вид чистки даже при наличии всех описанных проблем и предупредит о возможных рисках. В пункте приема в вашем присутствии определят тип изделия, его дефекты, степень загрязнения и способ обработки, а затем заключат договор на оказание услуг и выдадут соответствующую квитанцию.

Что чистим?


Кожаные изделия и дубленки всегда начинают обрабатывать вручную, а затем прибегают к сухой чистке. При необходимости изделие тонируется и пропитывается водоотталкивающими препаратами. Таким образом, вещи не только возвращают привлекательный внешний вид, но и продлевают срок ее службы.

Цвет кожи можно изменить на 2-3 тона с помощью аэрозольной технологии. Но есть и другой способ, когда вещь полностью окунают в ванну с красителем. Такое окрашивание глубоко пропитывает кожу и буквально насыщает ее новым цветом.

Чистка меха — процесс сложный и требующий соблюдения специальных условий. Для удаления грязи и пятен мех обрабатывается углеводородными растворителями, которые действуют намного мягче, чем перхлорэтилен. Во время чистки также добавляются средства на основе жира, которые придают меху естественный блеск, мягкость и ухоженный вид. В завершение мех пропитывают бактерицидным антимолевым препаратом, дезодорируют и расчесывают.

Текстильные и шерстяные вещи, а также изделия из деликатных материалов, таких, как шелк, чистятся с применением новейших технологий и химических препаратов. После ручной обработки пятен и аппаратной чистки вещь гладят и упаковывают. При необходимости осуществляется антимолевая пропитка ткани.

Чистка перин и подушек проводится в несколько этапов. Для начала наперник вспарывается, и умная машина сортирует пух, отделяя стертый и негодный. Уцелевший пух обрабатывается горячим паром и дезинфицирующим раствором. Если после сортировки пуха стало значительно меньше, содержимое старой подушки зашивают в наперник меньшего размера. Для новых наперников используют особо плотный хлопчатобумажный тик, пропитанный специальным составом, который препятствует вылезанию пера и проникновению внутрь подушки пыли.

Химчистка ковров начинается с предварительной обработки поверхности, во время которой пятна и другие загрязнения понемногу растворяются. Далее происходит основная чистка поверхности ковра. Под воздействием химических и механических факторов грязь удаляется вместе с чистящим раствором. В процессе вымывания грязи нейтрализуются и примененные химикаты, а затем осуществляется сушка с помощью сушильной машины. Среди дополнительных услуг - обработка ковровых покрытий антистатиком, дезодорирование, а также защита покрытия специальными составами, замедляющими процесс изнашивания ковра.

Химчистка мягкой мебели во многом похожа на чистку ковра. Для начала поверхность опрыскивают специальным средством, которое растворяет пятна и грязь. Затем с помощью шампуня производят глубокую чистку, в конце которой мощным пылесосом удаляются грязь и примененные химикаты. Такая обработка не только эффективно очищает, но и освежает цвет изделия, а также оставляет приятный свежий запах. Далее в ход идет сушильная техника, благодаря которой уже через 4-5 часов можно продолжать эксплуатацию мебели.

Получите и распишитесь


Забирая вещь из химчистки, проверьте качество работы в присутствии приемщика. Если вы не удовлетворены результатом, сообщите об этом мастеру. Бывает, что чистка проводится небрежно, и тогда вещь отправляют на повторную обработку за счет фирмы. Чистое изделие всегда упаковывают в полиэтиленовый пакет, чтобы при транспортировке его не запачкать.

Однако для хранения вещей такой пакет не годится: возникающий внутри него «парниковый эффект» пагубно воздействует на материал и создает условия для размножения моли. Особенно это касается изделий из меха, шерсти, пуха. Поэтому дома обязательно выньте вещи из пакета, даже если не планируете тут же их использовать.

Советы


• При покупке дубленки, шубы, кожаной куртки обратите внимание на наличие информации по чистке и уходу за ними. На маркировке должен быть указан состав и вид волокна, а также предупредительные символы по способам осуществления чистки, стирки, глажки, сушки.

• Дубленая кожа, замша и мех не любят яркого света и жары, поэтому на лето их рекомендуется помещать в специальное хранилище, где поддерживается низкая температура, и нет постоянного освещения.

• Лаванда и душистое мыло придадут вашим вещам приятный аромат, но не защитят от моли. Для этой цели больше подойдут шарики парадихлорбензола, завернутые в полотняный мешочек. Избегайте попадания дезодорантов и духов на кожу и мех - от них остаются трудновыводимые пятна.

• Возьмите за правило чистить меховые и кожаные изделия сразу по окончании сезона. Более свежие пятна легче вывести. К тому же антимолевая пропитка летом очень пригодится.
Страниц: 1
Печать
 
  • Взаимодействие с проверяющими органами
  • Как сбить температуру у ребенка?
  • Суеверия при беременности
  • Контактные линзы или очки?
  • Как устроить скандал?
  • Манипуляция общественным мнением



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...