x

Подключаем стиральную и посудомоечную машину к системе водоснабжения

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Как подключить стиральную или посудомоечную машину - Форум Сириус - Торез
Хорошо выполненные подвод и слив воды - это не только важные элементы, необходимые для надлежащей работы стиральной или посудомоечной машины, но также гарантия их безопасной эксплуатации.

Водопроводные и канализационные подводки могут быть сделаны за стиральной (посудомоечной) машиной или рядом с ней. Это следует выполнить так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ, позволяющий осуществлять все необходимые операции во время эксплуатации и ухода за оборудованием. Немаловажную роль играет также эстетичный вид подсоединений.

Какая вода?


К стиральным и посудомоечным машинам обычно подводится только холодная вода, хотя к некоторым моделям можно также подвести теплую воду (температура которой не превышает 60°С). Оборудование, к которому подается теплая вода, потребляет меньше электроэнергии во время цикла работы (оно будет быстрее нагревать воду), но следует помнить о том, что при этом придется заплатить больше за использованную теплую воду (потребителям, которые платят за теплую воду не по счетчику, это может быть дешевле).

Внимание! Некоторые специалисты не рекомендуют использование теплой воды. Они утверждают, что стирка и мытье посуды в оборудовании, к которому подается теплая вода, менее эффективна (в теплой воде быстро сворачивается белок).

Подаваемая вода должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде (особенно это касается содержания солей железа и марганца, а также солей жесткости). Поэтому воду нужно подготавливать и при необходимости установить фильтры, соответствующие типу загрязнений. В продаже также представлены фильтры, которые умягчают воду. Их установка перед стиральной машиной повышает эффективность стирки, уменьшает расход моющих средств и защищает оборудование от накипи.

Но перед установкой такого фильтра необходимо проконсультироваться с производителем оборудования или с работниками авторизованного сервисного пункта. Проток воды в системе должен составлять приблизительно 10-15 л в минуту. Перед подсоединением оборудования нужно проверить, совместимо ли давление в домашней системе с показателями необходимого давления, указанными в документации на оборудование. Оно может составлять от 1 до 10 бар (0,1-1,0 МРа).
Свободный конец шланга, по которому вода подводится к стиральной машине, надевается на штуцер и обжимается хомутом - Как подключить стиральную или посудомоечную машину - Форум Сириус - Торез
1   Свободный конец шланга, по которому вода подводится к стиральной машине, надевается на штуцер и обжимается хомутом...
Специальный кран для подсоединения стиральных посудомоечных машин - Как подключить стиральную или посудомоечную машину - Форум Сириус - Торез
2   ...или с помощью накидной гайки соединяется с резьбой специального крана для подсоединения стиральных (посудомоечных) машин.
Наружный сифон к стиральным машинам монтируется на стене и соединяется с канализационной системой - Как подключить стиральную или посудомоечную машину - Форум Сириус - Торез
3   Наружный сифон к стиральным машинам монтируется на стене и соединяется с канализационной системой.
Скрытые сифоны могут объединяться в одно целое с узлом подключения воды - Как подключить стиральную или посудомоечную машину - Форум Сириус - Торез
4   Скрытые сифоны могут объединяться в одно целое с узлом подключения воды...
Брызгозащищенная электрическая розетка - Как подключить стиральную или посудомоечную машину - Форум Сириус - Торез
5   ..и даже с брызгозащищенной электрической розеткой

Подвод воды


К месту, где должна стоять стиральная машина, необходимо проложить трубу подачи воды, а на ее окончании установить запорный кран со штуцером для шланга или специальный кран для подсоединения стиральных и посудомоечных машин. Удобными и надежными в использовании являются шаровые краны или краны с керамической головкой.

К крану подсоединяют шланг (входящий в комплект оснащения стиральной или посудомоечной машины), по которому к ней подводится вода. Чтобы защитить оборудование от механических примесей на подаче воды нужно установить фильтр - пластиковую прокладку с металлической или пластиковой сеткой, которая вставляется в накидную гайку шланга. В некоторых моделях стиральных машин фильтр устанавливается производителем, к другим он прилагается в качестве оснащения.

Шланг, подающий воду, должен быть уложен без перегибов и изломов, вдали от острых краев и элементов, имеющих высокую температуру,- так, чтобы во время работы стиральной (посудомоечной) машины он не смог повредиться. Не следует самостоятельно его укорачивать, а тем более удлинять. Если он имеет неподходящую длину, лучше заменить его. Современные стиральные (посудомоечные) машины обычно оснащены обратным клапаном или специальной системой - Waterstop, предотвращающими возврат воды в водопроводную систему по заборному шлангу.

Внимание! Если производитель устройства рекомендует установку на системе подачи воды обратный клапан, стоит прислушаться к рекомендациям.

Слив использованной воды


Сливной шланг стиральной или посудомоечной машины подсоединяют к канализационным подводкам, находящимся рядом с санитарными приборами или непосредственно подсоединенным к канализационной системе. Диаметр канализационной трубы, к которой подсоединяют слив воды, не должен быть меньше, чем 40 мм. Если подсоединение такого диаметра будет длиннее 3 м, необходимо обеспечить его дополнительное вентилирование, например, путем установки аэрационного клапана.

Отвод воды из стиральной машины должен находиться достаточно высоко от пола. В инструкции по эксплуатации каждой модели оборудования эта высота определена индивидуально. Чаще всего она находится в пределах 55-90 см.

Внимание! Концевик сливного шланга всегда должен находиться выше максимального уровня воды в стиральной машине. Иначе вода через выключенный насос и сливной шланг все время будет сливаться в канализацию, а стиральная машина будет продолжать ее набирать и подогревать. В такой ситуации вода может даже не достигнуть заданной температуры, при этом зря используется электроэнергия.

Слив воды можно выполнить, вставив концевик сливного шланга непосредственно в канализационный патрубок с резиновой манжетой, которая меньше наружного диаметра шланга. Концевик не должен достигать уровня стоков в канализации.

Для подсоединения стиральной или посудомоечной машины наиболее подходящим решением будет установка на канализационной системе специального сифона:

•   наружного;
•   скрытого, интегрированного с фитингом подключения воды и отдельным краном;
•   скрытого, интегрированного с фитингом подключения воды, имеющего встроенный кран;
•   скрытого, интегрированного с брызгозащищенной электрической розеткой и фитингом подключения воды, имеющего встроенный кран.


Подсоединение к водопроводной и канализационной системе и эксплуатация приборов всегда должны соответствовать рекомендациям производителя, которые находятся в приложенной к ним инструкции.

ОСТОРОЖНО С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ!


Электрические розетки для подключения стиральной или посудомоечной машины можно устанавливать:

•   на кухне - на расстоянии минимум 60 см от точки разбора воды; из эстетических соображений можно разместить их под кухонной столешницей;
•   в ванной: на расстоянии минимум 60 см от точки разбора воды.


Розетки должны быть брызгозащищенными (защищены от водяных брызг поднимающейся крышкой). Кроме того, они должны иметь контакт защитного заземления и быть подключенными через выключатель дифференциального тока. Расстояние от электрических кабелей до канализационных или водопроводных труб должно быть не менее 50 мм.

Без выполнения штраб в стенах и переделки системы


Подвод воды


Если необходимо подключить воду к стиральной машине в ванной или на кухне и при этом избежать необходимости разбивать плитку и переделывать систему, можно смеситель подключить через удлинители: один с ответвителем и краном, к которому подключают шланг, подводящий воду к оборудованию, второй - простой патрубок. Для этого нужно демонтировать смеситель, установить удлинители, а после этого - снова смеситель. Выполненный таким образом подвод воды, к сожалению, будет заметен.
Удлинитель с ответвлением и краном - Как подключить стиральную или посудомоечную машину - Форум Сириус - Торез
1   Удлинитель с ответвлением и краном для подключения стиральной (посудомоечной) машины нужно установить на трубе подачи холодной воды...
Патрубок-удлинитель - Как подключить стиральную или посудомоечную машину - Форум Сириус - Торез
2   ...патрубок-удлинитель (без крана) - на трубу горячей воды.
Расположение сливного шланга на краю унитаза является опасным - Как подключить стиральную или посудомоечную машину - Форум Сириус - Торез
3   Расположение сливного шланга на краю унитаза является опасным. Горячая вода, температурой до 95°С, выливающаяся во время стирки в унитаз, может привести к серьезному ожогу человека, пользующегося туалетом, а также растрескиванию самого унитаза.
Штуцер для подключения сливного шланга - Как подключить стиральную или посудомоечную машину - Форум Сириус - Торез
4   Штуцером для подключения сливного шланга стиральной машины могут быть оснащены сифоны мойки, умывальника или ванны.

Слив воды


Проще всего, но опасно. Самый простой способ удаления грязной воды из стиральной или посудомоечной машины - это размещение сливного шланга непосредственно в умывальнике, ванне, мойке или под закрытой крышкой унитаза. Конец шланга навешивается на край санитарного прибора с помощью профилированного колена. Этот край должен находиться выше, чем уровень воды в оборудовании. Падение изогнутого сливного шланга с края санитарного прибора в процессе стирки является наиболее часто встречающейся причиной затопления помещения.

Через сифон - например, умывальника или мойки. Слив воды возможен после установки специального сифона со штуцером для подсоединения шланга от стиральной или посудомоечной машины. Недостатком такого решения является возможность проникания пены через решетку сливного отверстия в умывальник или чашу мойки, а также возникновение неприятных хлюпающих звуков в сифоне.

Преимущество - в систематической очистке сифона потоком горячей воды, вытекающей под давлением из стиральной или посудомоечной машины. Если диаметр сливного канала будет небольшим (например, 32 вместо 50 мм), а длина - большой, могут возникать затруднения с правильным отведением воды из оборудования, а также может происходить шумное высасывание воды из сифонов отдельных санитарных приборов, имеющих общее канализационное подсоединение к стояку.
Страниц: 1
Печать
 
  • Отношение к первокласснику
  • Как перейти на IPv6?
  • Как устроить скандал?
  • Зачем симулировать?
  • Взгляд на Mac OS Lion
  • Различия между мужчиной и женщиной



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 одновременное подключение стиральной и посудомоечной машины