x

Аэрогель

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Аэрогель - легче воздуха


Kраткое видео с объяснением что такое аэрогель




Аэрогель похоже на замороженный дым, и это самый легкий твердый материал на планете.

Некоторые факты об аэрогеле:

- состоит на 99,8% из воздуха;
 - 39 раз эффективней, чем лучший изоляционный стеклопластик;
 - в 1000 раз менее плотный, чем стекло;


Аэрогель в 30 раз сильнее, чем человеческие мышцы!


Аэрогель[/center]


Исследователи Университета штата Техас в Далласе под руководством Рея Богмана(Ray Baughman) продемонстрировали принципиально новый тип искусственных мышц, которые могут работать при экстремальных температурах — ниже температуры жидкого азота (-196° С) и выше температуры плавления железа (1538° С).

Эти новые искусственные мышцы могут растягиваться в 10 раз больше, чем естественные мышцы и в 1000 раз быстрее естественных мышц. В другом направлении, при сжатии, они могут генерировать в тридцать раз большую силу чем естественные мышцы, имеющие такую же площадь поперечного сечения. Природные мышцы могут сжиматься на 20 процентов в секунду, новые искусственные мышцы могут сжиматься в среднем на 30 тысяч процентов в секунду!

Эти искусственные мускулы — листы аэрогеля из углеродной нанотрубки, созданные по новой твердотельной технологии разработанной в университете. Иногда называемый замороженный дым(frozen smoke), аэрогель представляет собой твердотельный материал низкой плотности, полученный из геля, в котором жидкая составляющая была заменена газом. Аэрогель состоит в основном из воздуха. Отправной материал представляет собой массив вертикально выровненных углеродных нанотрубок изготовленых путем разложения углеводородов. Ввиду особого расположения этих нанотрубок, которые называют лесом (они похожи на бамбуковый лес), углеродные нанотрубки могут быть сформированы в листы. Листы такой низкой плотности, что унция будет охватывать один акр!
(1 унция ≈ 30 граммам(28,3), 1 акр ≈ 4 тыс. м² (≈две трети футбольного поля)).


При приложении напряжения к листам аэрогеля углеродной нанотрубки, нанотрубки отталкиваются друг от друга так, как по сути работает мышца. У этих прозрачных листов весьма необычные свойства, которые имеют важное значение для мышечной работы. При всем при том что они по плотности как воздух, в одном направлении, они имеют более высокую удельную прочность(прочность/плотность), чем стальная пластина. В другом же направлении они обеспечивают растяжимость резины.

Богман с коллегами даже придумали формулировку: Прочнее стали, легкие как воздух и более гибкие чем резина!

Чем не мышцы 21-го века?!

Страниц: 1
Печать
 
  • Как избавиться от раздражительности?
  • Здоровая беременность - красота в будущем
  • Избавление от икоты
  • Признаки того, что ты ему интересна
  • Как пить без последствий?
  • Как искать работу в интернете?


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...