x

Феномен третьего глаза. Чудо другого зрения

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Феномен. Чудо другого зрения - Форум Сириус - Торез
Мнение, что глаз подобен фотоаппарату, разумеется, не лишено оснований. В то же время мы знаем, что есть и другие оптические приборы, которые «видят» нечто другое - это микроскоп и телескоп. Отчего же тогда мы предпочитаем только одну реальность и пренебрегаем другими?

Человек-микроскоп


Так прозвали американского художника Д. Остройта, который без помощи оптических приборов различал мельчайшие детали, видимые только в микроскоп. Для подтверждения этой способности ученые просили его нарисовать структуру определенного листа растения, что он и проделал с безукоризненной точностью. Рационального объяснения этому феномену до сих пор нет.

Единственная гипотеза, которую можно допустить, - в силу своей профессии Остройт упражнялся не только в различении тонкостей микроскопического рисунка, поэтому его глаз хорошо тренирован. Примером подобных способностей является и лесковский Левша, который без помощи оптических инструментов не только подковал «аглицкую» блоху, но и выгравировал на ее подковках свое имя.

Однако гипотеза глазных упражнений и филигранного зрительного опыта совершенно не работает в другом, казалось бы похожем случае: инженер В. Маняхин из Новосибирска, не будучи художником и не имея тренированности подобно литературному Левше, точно так же мог без помощи оптики различать молекулярную структуру различных веществ.

О том, что зрение может превышать все допустимые возможности, свидетельствует и другой пример, когда глаз уподобляется биноклю или телескопу. Так, например, еще в начале XX века был обнаружен человек, который без помощи оптики установил расположение двух спутников Юпитера, а Сатурн ему показался «сплющенным», что впоследствии подтвердилось наблюдениями астрономов.

Феномен Розы Кулешовой


«Третий глаз» может находиться на любом участке тела - Феномен. Чудо другого зрения - Форум Сириус - Торез
«Третий глаз» может
находиться на любом
участке тела
Эта малообразованная женщина, жившая на Урале в 60-е годы прошлого столетия, потрясла ученый мир нашей страны. Удивителен и тот факт, что советская цензура, до крайности щепетильная в вопросах непознанного, пропустила информацию о так называемом «кожном зрении». Сенсационное заявление о возможности зрения без участия «колбочек» и «палочек» явилось стимулом для научных поисков в этом направлении и одновременно темой для пересудов среди населения.

Но вот что рассказывает сама Роза об открытии этого дара. В1960 году она работала руководителем драмкружка в обществе слепых. Ее заинтересовала способность незрячих читать с помощью осязания по выпуклым значкам азбуки Брайля. Она сама решила попробовать и за две недели легко обучилась этому искусству.

Однако ее любопытство пошло дальше: она попыталась с завязанными глазами прочесть обычные буквы, и это получилось. А через полтора года Роза уже свободно читала любой текст, не глядя на него. В 1962 году она даже выступала в цирке Нижнего Тагила со своим номером, а через три года, переехав в Свердловск, устроилась работать в школу для слепых, где начала обучать детей по своей методике, получая неплохие результаты. Роза свободно читала им незнакомый ей текст не только кончиками пальцев, как это делают слепые, но даже локтем и ягодицами.

Единственным существующим на то время объяснением ее таланта было то, что Роза чувствует цвет и свет с помощью высокочувствительных нервных окончаний кожи. Сама она назвала саму эту процедуру кожнооптическим зрением. Но, как выяснилось потом, ученые ошибались в самой сути феномена. Уже тот факт, что Роза могла читать в темноте, через непрозрачные препятствия, или текст, написанный невидимыми симпатическими чернилами, полностью опрокидывал гипотезу «кожного зрения». Но другой гипотезы тогда не было, да и быть не могло.

Ясновидец Вед Мехта и другие


Советская печать преподнесла читателям феномен Розы Кулешовой таким образом, что всем казалось, будто она единственная в мире обладательница такого дара. На самом же деле подобные люди встречались и раньше.

Наиболее примечательна история индуса Веда Мехты, слепого от рождения, который уже в конце 1950-х годов был известен всему миру. В трехлетнем возрасте Мехта ослеп, переболев менингитом, и родители уже не надеялись, что их сын когда-либо вновь обретет зрение. Однако вскоре они убедились, что ребенок каким-то чудесным образом ориентируется не только в своем доме, но и на незнакомой местности. Он не пользовался обычной для слепых тростью, играл со сверстниками в мяч и свободно катался на велосипеде по оживленным улицам. Впоследствии Мехта поступил на учебу в один из колледжей, хорошо учился, в одиночку путешествовал, много читал и даже водил автомобиль.

15 лет назад похожая история случилась и в Китае: многие газеты мира написали о феномене мальчика по имени Ху Синь Ю, слепого от рождения, который мог читать любой текст зубами, носом и даже ушами. Необычайные способности ребенка заметили родители, когда ему было 5 лет. Они обратились за разъяснением к врачам. Была создана специальная комиссия, которая установила: такие способности у юного дарования действительно существуют, но объяснить их с позиций современной науки невозможно.

Обучение видению без глаз


Роза Кулешова могла «читать» с завязанными глазами - Феномен. Чудо другого зрения - Форум Сириус - Торез
Роза Кулешова могла «читать»
с завязанными глазами
Как показывает опыт, многие ясновидящие получали свой дар в результате болезни мозга или черепно-мозговой травмы, когда они находились на грани жизни и смерти. Примером является трагическая история, случившаяся с крановщицей Ю. Воробьевой, травмированной в марте 1978 года током высокого напряжения и чудом оставшейся в живых. Через 6 месяцев после травмы Воробьева стала видеть внутренности других людей. Сначала это ее испугало, позже она к этому привыкла и вскоре стала настоящей достопримечательностью своего города. К ней обращались даже врачи, когда не могли поставить точный диагноз. А уж сколько к ней приходило простых людей - не счесть.

Однако вовсе не обязательно получать удары по голове, чтобы стать ясновидящим.

В апреле 1997 года автору этой статьи довелось участвовать в международной конференции, организованной Фондом парапсихологии имени Л.Л. Васильева. В числе прочих выступлений были продемонстрированы возможности подростков, обученных альтернативному зрению. Среди них особый интерес представлял школьник Денис Савкин, которому в то время было не более 16 лет. С завязанными глазами мальчик легко читал незнакомый ему технический текст, находил спрятанные под картонными планшетами листы бумаги и т. д.

Апофеозом демонстрации явился выход на сцену одного из наиболее недоверчивых участников конференции. Достав из кармана денежную купюру, скептик предложил Денису прочесть с завязанными глазами ее серию и номер на расстоянии приблизительно 5 метров (сколько позволяла сцена). Мальчик безошибочно все прочел, заслуженно вызвав бурные аплодисменты зала. Еще бы! Читать столь мелкие циферки невозможно даже «вооруженным» глазом!

Что лежит в основе зрения без глаз?


Как известно, академическая наука открещивается от такого понятия, как «зрение без глаз», считая его бессмысленным по своей сути.

Согласно исследованиям специалистов по альтернативной науке, так называемый «третий глаз», отвечающий за подобное зрение, - это не только эпифиз, но и другие связанные с ним подкорковые центры, которые у современного человека обычно не функционируют, а поэтому для их активации требуется преодолеть существующую установку в сознании, возбудив их работу специальными упражнениями...

Считается, что способность зрения или, лучше сказать, видения (не будем путать его с физиологическим зрением), «рассыпана» по всему телу у любого живого существа. При этом она принципиально отличается от физиологического зрения.
Страниц: 1
Печать
 
  • Псориаз - лечение в домашних условиях
  • Осторожно, колбаса!
  • Суеверия при беременности
  • Как бросить курить женщине?
  • Что нас ждет через 100 000 лет?
  • Пища, которая лечит организм



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...