x

Флоренция под водой

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Флоренция под водой
Все мы наслышаны о больших наводнениях, случавшихся в Европе в последние 10-15 лет, когда затопляло не только целые деревни, но и города. Зачастую в этом винят ухудшающийся климат, но подобные события случались и раньше. Так, одно из самых катастрофических наводнений в Западной Европе обрушилось на итальянскую Флоренцию в 1966 году.

Своенравная река


На протяжении многих веков река Арно, на берегах которой стоит Флоренция, не раз демонстрировала свой капризный и своевольный нрав. Вот уже почти 900 лет она регулярно и неотвратимо выходит из берегов. С 1177 года, когда было зарегистрировано первое в истории города крупное наводнение, по 1761-й Арно выходила из берегов 54 раза, причем значительные наводнения происходили каждые 26 лет, а катастрофические - раз в столетие.

Еще в начале XVI века великий Леонардо да Винчи разработал хитроумный план из сети плотин, озер и шлюзов, которые должны были отводить от Флоренции беду, но этому проекту по ряду причин так и не суждено было воплотиться в жизнь.

Октябрь 1966 года выдался на редкость пасмурным и дождливым. С неба лило и лило. Однако первые два дня ноября оказались сухими и ясными. Итальянцы как раз праздновали очередную годовщину окончания Первой мировой войны, и торжество удалось. Но едва празднования закончились, вечером 3 ноября хлынул сильнейший ливень. За 48 часов на Флоренцию выпало 470 миллиметров осадков, что составляет более трети годовой нормы района.

Факт этот тем не менее отнюдь не встревожил операторов гидроэлектростанции Пенья, расположенной в 50 километрах вверх по течению реки. Хотя дожди лили несколько недель кряду, на станции не стали спускать воду из водохранилища малыми порциями. Ее спустили всю сразу. В шести километрах ниже по течению находилась плотина Леване, и прибывшая вода стала оказывать на ее стены невообразимое давление. Шлюзы пришлось открыть, и Арно с ревом понесла свои воды прямо на Флоренцию.

Потоки на улицах


За каких-нибудь пару часов, между 21:00 и 23:00, 4 ноября в черте города река поднялась на 370 сантиметров. К 23:00 поток воды достиг скорости 65 километров в час и всего на 90 сантиметров был ниже уровня знаменитого моста Понте-Веккьо. Стволы вырванных с корнем деревьев с грохотом ударялись о мост. Полицейские принялись обзванивать владельцев магазинов, чтобы те спасали свои товары. К трем часам ночи вода затопила мост. По волнам плавали автомобили и бились о содрогающийся Понте-Веккьо. Его опоры, взорванные в годы Второй мировой войны немцами, были восстановлены лишь недавно. Мост уцелел чудом.

Под водой стали скрываться низкие части города. Сгорали подземные трансформаторы, взрывались котельные. Построенная еще 300 лет назад древняя канализационная система под напором хлынувшей в нее воды не выдержала, и зловонная жижа стала гейзерами вырываться из-под земли, заполняя город зловонием. Нефть и масло из топок разливались по поверхности воды и оставляли на стенах домов грязные пятна.

Старая часть Флоренции, расположенная на берегах реки, была местом жительства самых бедных горожан, многие из которых утонули. В тюрьме Санта-Тереза вода поднялась на четыре метра, из-за чего заключенных перевели на верхний этаж. Там они взбунтовались и сумели одержать верх над охраной. Порядка 80 заключенных выбрались на крышу и оттуда под одобрительные крики горожан, запертых наводнением в квартирах близлежащих домов, пытались сбежать. Одни прыгали на проплывающие мимо стволы деревьев, другие цеплялись за любые обломки. Повезло далеко не всем.

В парке Каскине, расположенном в другой части города, владельцы породистых скакунов пытались спасти их, загнав в трейлеры и перевезя в безопасное место. Однако удалось спасти 200 лошадей, а 70 утонули. Двумя днями позже, когда вода спала, спасатели нашли их трупы, которые пришлось сжигать на месте из огнеметов, чтобы предотвратить распространение болезней. В 7:26 5 ноября во Флоренции прекратилась подача электроэнергии. Потоки воды снесли ведущие из города мосты, разрушили дороги и завалили наносами железнодорожные пути. Город оказался изолированным от остального мира.

Гибнущие ценности


Грандиозный ущерб был нанесен хранилищам богатейших коллекций произведений искусства эпохи Ренессанса. Многие из них были порваны, изломаны и перепачканы нефтью. Незадолго до рассвета воды Арно достигли расположенной в нижней части города старинной церкви Санта-Кроче. Вода в ней поднялась на шесть метров, затопив могилы Галилея, Микеланджело и Макиавелли. Барельеф Донателло «Вознесение» был перепачкан нефтью и отбросами. В церковном музее погибло пятиметровое «Распятие», расписанное великом деятелем итальянского искусства Джиованни Чимбау.

В баптистерии на Пьяцца-дель-Дуомо с портала, названного Микеланджело «Врата Рая», потоками воды сорвало 10 монументальных бронзовых плит со сценами из Ветхого Завета работы Лоренцо Гиберти. В Музее истории науки его директор Мария-Луиза Рижини-Бонелли, сильно рискуя, 28 раз прошла по узенькому карнизу третьего этажа, чтобы спасти музейные сокровища, среди которых были телескопы Галилея из галереи Уффици. В подвалах Центральной национальной библиотеки затопило сотни тысяч книг и рукописей.

В больнице Сан-Джованни-ди-Дио водой залило электрогенераторы, и лифты остановились. Больных на верхние этажи пришлось переносить на руках. Запасы продовольствия тоже затопила загрязненная нефтью вода, рабочим удалось спасти лишь 20 куриных тушек и 20 бутылок воды. На этом скудном пайке больнице пришлось держаться до прибытия помощи извне.

Ливень продолжался весь день, и ничто не предвещало перемены погоды. В 18:00 из Рима в город прибыла правительственная делегация. Сопровождавший ее редактор газеты «Ла Нацьоне» Энрике Маттеи записал свои впечатления: «Сквозь завесу льющегося дождя прорезанная бликами тусклого зловещего света площадь Сан-Марко походила на взбудораженное штормом озеро. В это озеро вливался мощный поток, идущий от площади Пьяцца-дель-Аннунчиата. Он ударялся о церковь и, закручиваясь в водовороты, устремлялся вниз по Виа-Кавоур в направлении собора. В суровом рокоте воды мы едва слышали приглушенный гул людских голосов».

За двое суток во Флоренции погибли 34 человека. Еще 114 человек погибли в сельской местности близ города. 100 тысяч жителей этого тосканского рая на несколько дней оказались запертыми на верхних этажах зданий. Пять тысяч семей осталось без крова. Шесть тысяч из 10 тысяч магазинов города были разорены.

В городе и его окрестностях после потопа осталось 500 тысяч тонн грязи, то есть тонна на каждого жителя. Были уничтожены многие тысячи бесценных произведений искусства, десятки тысяч - испорчены.

Ангелы в джинсах


Едва небо прояснилось, на помощь флорентийцам стали прибывать команды спасателей из 10 европейских стран, США и Бразилии. Материальная помощь поступила из Англии, Германии, Австрии и Советского Союза. Из Шотландии привезли одеяла, водяные насосы и вакцины, из Соединенных Штатов - продовольствие, одежду, электрогенераторы и сборные домики. Из Голландии прибыли инженеры с оборудованием для обеззараживания воды. Израильтяне на рождественские каникулы пригласили в свои кибуцы свыше 100 лишившихся дома детей.

Студенты флорентийских филиалов университетов Стэнфорда, Сиракуз и Флориды были привлечены к работам по уборке города от грязи. Поскольку они работали в джинсах, флорентийцы ласково прозвали их синими ангелами. Две недели студенты расчищали завалы в подвалах национальной библиотеки. По живой цепочке они передавали наверх промокшие книги и рукописи. Каждую книгу оборачивали специальной гигроскопичной бумагой для поглощения влаги. Затем их грузили на грузовики, предоставленные американскими военными, и под присмотром реставраторов перевозили для просушки в печах, предназначенных для табака, в центральной части Италии.

Бесценные барельефы Гиберти были выкопаны из-под толстого слоя грязи и отбросов и возвращены на прежнее место на «Вратах Рая». Статуи Микеланджело густо покрывали тальком и тщательно чистили с помощью щеток и сильнодействующих моющих средств, благодаря чему им удалось вернуть былую красоту. Пятисотлетней давности скульптуру Марии Магдалины работы Донателло обрабатывали растворителем и хирургическими скальпелями. Она стала выглядеть даже лучше, чем до наводнения, - ведь с нее сняли всю многовековую грязь. Более полумиллиона книг, испорченных во время разгула стихии, были восстановлены и заново переплетены. Работы по ликвидации ущерба, нанесенного этой трагедией культурным ценностям, продолжались даже в 1990-х годах.

Уже в новом тысячелетии, в 2014 и 2016 годах, на Флоренцию снова обрушивались сильные наводнения, но ни в какое сравнение с кошмаром, творившемся там в далеком уже 1966-м, они попросту не идут.
Страниц: 1
Печать
 
  • Пушкин и Дюма один человек
  • Стань музой для своего мужчины
  • Польза позитивного мышления
  • Ёмкостные сенсорные экраны
  • Разговор ребёнка с родителями на сложную тему
  • Как приучить ребенка трудиться?


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...