x

Как в будущем накормить 9 миллиардов людей

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Взгляд в будущее. Как накормить 9 миллиардов людей - Форум Сириус - Торез
В интересах человечества - искать
замену животным белкам
Уинстон Черчиллу еще в 1932 г. сказал, что, по его мнению, через пятьдесят лет никто не будет выращивать целую курицу для того, чтобы полакомиться ее ножкой или грудкой. Он верил, что ученые научатся выращивать отдельные части курицы в подходящей среде.

Что такое «чарлем»?


Да, вопреки предположению Черчилля, ученые несколько запаздывают с выращиванием отдельных частей курицы. Но все-таки определенных успехов наука добилась. Например, создано искусственное мясо. Точнее, ученые начали производить искусственную мышечную массу в лабораторных условиях. Пионером в этой отрасли стал доктор Владимир Миронов - ведущий биолог лаборатории Медицинского университета Южной Калифорнии (США).

Миронов сожалеет, что его открытие многие встретили без воодушевления. Людям кажется, что раз искусственно культивированная мышечная масса создана в пробирке, то такая пища априори является вредной для организма. Среднестатистический обыватель сразу представляет себе клонированное животное. Но смысл органической инженерии как раз в том, чтобы не вмешиваться в строение ДНК животных. По сути, Миронов добился имитации нормального роста мышечной ткани отдельно от организма.

Процесс производства «мяса в пробирке» включает в себя забор мышечных клеток у животных и создание условий для их естественного деления. Кроме того, используется белок, который позволяет клеткам вырастать в большие куски мяса.

Доктор Миронов работает в университете города Чарльстон, поэтому прозвал свое искусственное мясо «чарлем». Поначалу «чарлем» создавался на основе индейки. Однако доктор уверен: стейк из искусственной говядины или свиные ребрышки - реальность ближайших десятилетий.

Пока же «чарлем» остается «мясом в пробирке», то есть изготавливается только в научных целях и в маленьких количествах. Промышленное изготовление требует капитальных вложений в дальнейшие разработки. Но для решения вопроса о питании человечества будущего - это один из вариантов.

Улучшаем экологическую ситуацию на планете


Ученые подсчитали, что с такими темпами роста населения, как сегодня, к 2050 г. нас станет 9 миллиардов! Сейчас в мире ежегодно производится 228 миллионов тонн мяса, но чтобы прокормить девятимиллиардное население планеты, понадобится 463 миллиона тонн в год. И это по минимальным подсчетам! Если учесть то, что уже сейчас под скотоводство отведено 30% всей территории Земли, можно предположить, что произойдет, когда у человечества повысится аппетит.

По мнению все тех же ученых, животные вносят свой значительный вклад в изменение климата нашей планеты. Точнее, в его ухудшение. На скотоводческий сектор приходится 18% парниковых газов, выделяющихся в атмосферу планеты, - больше, чем все выхлопные газы от транспорта вместе взятые. Огромная доля здесь приходится на метан, который образуется в процессе пищеварения. Ну и люди здесь, конечно, виноваты - они же вырубают леса, освобождая место для пастбищ.

По словам Филлипа Торнтона, сотрудника Исследовательского центра по скотоводству в Кении, особи, дающие нам так называемое белое мясо - птицу и свинину, - более безопасны в экологическом плане, чем коровы, которые дают красное мясо. Именно жвачные животные, к сожалению, «работают» на усиление парникового эффекта.

Теперь становится ясно, что производство синтетического мяса (кроме того, что позволит человеку не убивать себе в пищу других живых существ) еще и поможет решить экологическую проблему планеты.

Чем кормить астронавтов? А вегетарианцев?


Как мы знаем из фантастических фильмов, этот заменитель натуральной пищи будет играть огромную роль в покорении человеком космоса. Поэтому неудивительно, что первые исследования в области выращивания искусственного мяса производились по заказу NASA. Чем же еще будут питаться астронавты в многолетних космических путешествиях по галактике?

Кстати, с большим воодушевлением встретили известие об искусственном мясе вегетарианцы. Мир сможет снизить количество приносимых в жертву мясоедам животных, а люди, отказывающие себе в мясе, получат полноценную белковую пищу.

Ешьте, дети, пауков, будете здоровы!


Мясо, рыба, яйца - эти продукты способны дать нам необходимые в ежедневном рационе 50 граммов протеина. Кстати, во многих азиатских странах основным поставщиком животного белка в пищу являются рептилии: черепахи, крокодилы, змеи и ящерицы. Ради приготовления традиционного черепахового супа используется мясо и внутренняя часть панциря черепах, которых разводят на специальных фермах. А вот мясо крокодилов - это побочный продукт индустрии кожи.

Но существует и альтернатива. Например, пшеничная клейковина, известная под названием глютен, добывается из семян пшеницы. Во многих странах его называют пшеничным мясом. Глютен гораздо более богат белками, чем, например, тофу - заменитель мяса, продукт из соевых бобов. По консистенции глютен тоже напоминает мясо.

Считается, что первыми стали использовать пшеничную клейковину тибетские монахи, которые всегда придерживались строгой вегетарианской диеты. Глютен применяется в хлебопекарной промышленности, а также в приготовлении соусов и маринадов.

Во многих азиатских и африканских странах люди с удовольствием едят насекомых и благодаря этому обеспечивают организм полноценным белком. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает насекомых равноценной альтернативой мясу. А член этой организации, голландский энтомолог Арнольд ван Хуис даже внес предложение по масштабному выращиванию насекомых, заявляя, что это проще и менее затратно, чем скотоводство. Для «выращивания» 100 граммов говядины требуется один килограмм корма, и столько же корма необходимо для того, чтобы получить 600 граммов мяса насекомых. Кстати, во многих странах засахаренные или же засоленные насекомые продаются как лакомство, вроде орешков или печенья.

Плесень на обед


Большое будущее ожидает и продукты из плесени. Это пища, созданная на основе микопротеина, который получают из плесневых грибков. В составе этого чудо-протеина столько же белка и необходимых организму аминокислот, сколько и в натуральном мясе. Микопротеин не имеет ни запаха, ни специфического вкуса, поэтому может использоваться как добавка в самых разнообразных продуктах. Кроме того, его достаточно легко производить.

Выделено это вещество было еще в 1967 г., но активно использовать в пищевой промышленности его стали лишь в 1994-м. Первым производителем стала английская фирма Sainsbury’s.

Наноеда не наделала б вреда...


В наш век нанотехнологий значительное развитие ожидается и в области производства наноеды. Это пищевая продукция на нанометрической основе. Пока она, возможно, будет применяться как наноупаковка, позволяющая довольно долго хранить продукты. Однако не за горами времена, когда с помощью новых технологий будет получена настоящая наноеда. Представьте себе: вы будете покупать одинаковые на вид брикеты, которые при несложных манипуляциях дома превратятся в земляничное мороженое или в бифштекс с кровью - в то, что в данный момент душе угодно.

Но это позже. А в ближайшем будущем планируется добавление наночастиц в обезжиренные продукты, это обеспечит их вкус и позволит едоку быстрее почувствовать насыщение. Можно предположить, что на этикетках появятся новые наименования: помимо известных добавок Е, мы увидим добавки N.

Согласно социологическим опросам, большинство людей откажутся есть искусственное мясо, продукты из плесени или наноеду. Но в интересах человечества - искать замену животным белкам. И дело не только в будущем нашей экосистемы, а еще и в стоимости натурального мяса. Затраты на его производство будут значительно расти в ближайшие годы.

По мнению специалистов, желание людей хорошо питаться возрастает с ростом благосостояния страны. Поэтому, если сейчас потребление мяса в развивающихся странах низкое, то скоро в Китае, например, население будет вводить в свой рацион качественный натуральный продукт. А это повлечет за собой последствия, о которых говорилось выше.

Ученые разрабатывают методики, благодаря которым будет получено вкусное искусственное мясо, а также ищут новые возможности создания синтетической пищи. И если сейчас критики «мяса из пробирки» говорят, что оно пресное на вкус, то скоро удастся создать и искусственную говядину, и индейку, которые станут настоящим праздником для желудка.
Страниц: 1
Печать
 
  • Вся правда о пенисе
  • 10 восхитительных мультфильмов
  • Почему возникает страсть к женатому мужчине?
  • Патологический трудоголик - проблема для близких
  • Как развивать карьеру?
  • Сны на память



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...