x

Киев стоит на ... кладах?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Археологи и историки убеждены: земля стольного града Украины буквально состоит из злата и серебра

Кто только не искал сокровища на киевских кручах! Авантюристы, казаки, купцы, князья. Даже литовский гетман Ян Радзивил, отнявший Киев в 1651 г. у Б. Хмельницкого, пытался найти сокровища киевских князей.

Золотая лихорадка


Но настоящая лихорадка охватила Киев с середины XIX в. Началось большое жилищное строительство. Копали фундаменты и наталкивались на монеты, украшения, посуду... Увы, большинство кладов были расхищены. Известна печальная история самого крупного древнерусского клада, найденного в 1842 г. помещиком А. Анненковым. Якобы он решил на свои средства выстроить новую Десятинную церковь на месте храма X века. В ходе работ и был обнаружен клад. Найденное едва уместилось в два мешка. Бесценные сокровища вывезли в Полтавскую губернию, где Анненков купил хутор. Помещику не было дела до исторической или художественной ценности найденного, он отдал металлические изделия в переплавку, выручив за драгоценный металл тысячи рублей.

Гора Детинка - Киев стоит на ... кладах? - Форум Сириус - Торез
Гора Детинка

Особенно богата сокровищами земля так называемого города Владимира. Ведь здесь сосредотачивалась вся жизнь князей в течение веков. Опасаясь нашествий, они вывозили либо прятали казну в стенах и подвалах дворцов и храмов.

Казна монастырская


Не отставала и монашеская братия. Известна история так называемого печерского клада.

Зная о богатствах Печерской лавры, в 1706 г., в разгар войны со шведами Петр I приехал в Киев, чтобы заставить духовенство раскошелиться на нужды войны. Но четыре монаха тайно и умело спрятали казну монастыря и дали обет хранить тайну церковного клада до конца своих дней. Казну нашли в 1898 г. во время ремонта в одной из церквей Лавры. Клад насчитывал 6184 золотые монеты общим весом 26,655 кг и 9895 серебряных, 267,345 кг.

Копайте, но осторожно!


В 1883 году в альманахе «Киевская старина» был опубликован знаменитый «список Лещинского» - перечень легендарных кладов с указанием их местоположения: «... На горе Дитинке, на краю, зарыт бочонок червонцев... За Андреевским валом есть могила, в которой закопан сундук с деньгами... Во Львовской браме, на нижнем смежном валку с левой стороны зарыто множество серебряной посуды... На горе Киселевке (Замковой) в Киеве, по левый бок от церкви Воздвижения, на краю в яру есть погреб с 14 бочонками серебра... В роще под Киевом, на краю возле Васильковской дороги, между двумя валками, на которых стоит по березе, зарыто серебряной посуды 200 пудов и серебряных вещей...»
Страниц: 1
Печать
 
  • Прививки и вакцинация
  • Как стать своим среди одноклассников?
  • Болезни генетической предрасположенности
  • Виниловая пластинка
  • Перенос софта в веб
  • Вампиры существуют!

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Чего не стоит делать на пьяную голову | Общение на разные темы Последнее сообщение Среда, 14 Сен, 2016 г., 10:14
от monika
Сколько стоит собрать ребенка в школу | Учебные заведения и организации города Тореза Последнее сообщение Воскресенье, 2 Сен, 2012 г., 23:07
от Paganec


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...