x

Морские чудовища из глубин

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Галатеатаума - Морские чудовища из глубин
В век фантастических успехов науки достижения в исследовании внутренних оболочек Земли или пучин океана кажутся скромными. А ведь более 70 процентов поверхности Земли покрыто водой, общий объем которой составляет 1 370 323 000 кубических километров! Вот потому-то пучина океана по части обнаружения новых видов рыб да и других организмов по-прежнему остается труднодоступной. Все же усилиями инженеров, подводников и биологов в XX веке были обнаружены, извлечены с глубин и описаны сотни неизвестных науке видов рыб и других морских организмов!

Свидетельство помощника греческого капитана


30 декабря 1947 года греческий сухогруз «Санта Клара» находился в 118 милях к востоку от мыса Лукаут (Северная Америка). Предоставим слово дежурившему в тот день третьему помощнику капитана Джону Эксельсону: «Был ясный солнечный день. Внезапно я увидел змееподобную голову, поднявшуюся над водой в 10 метрах от правого борта.

Двое моих помощников, пораженные донельзя, также наблюдали за существом, пока оно не скрылось за кормой. Голова чудовища имела приблизительно 75 сантиметров в поперечнике и 1,5 метра в длину. Тело было цилиндрической формы. Когда существо поравнялось с носом корабля, можно было увидеть, что вода в радиусе 10-12 метров окрасилась в красный цвет. Видимая часть тела имела 10,5-11 метров в длину. Было понятно, что вода окрасилась кровью этого чудовища, которое попало под носовую часть корабля. До того как чудовище исчезло вдали, оно билось в агонии. Кожа зверя казалась темно-коричневой гладкой. На теле не было заметно ни плавников, ни волос».

Гигантский угорь


Сообщение Д. Эксельсона обошло все крупнейшие газеты мира и было с пониманием встречено учеными. Дело в том, что еще в 1934 году океанолог Уильям Бип, опустившись в батисфере на дно океана примерно в том же месте, где проходил греческий сухогруз, наблюдал на глубине 732 метра две гигантские личинки морского угря. Обычный взрослый угорь редко достигает длины 90 сантиметров. Здесь же в лучах прожектора резвились личинки около двух метров длиной!

Бип мог ошибиться на десяток-другой сантиметров, но датский океанолог Антони Бруун сумел добыть с научно-исследовательского корабля «Дана» личинку морского угря, достигавшую двухметровой длины! Это уже была настоящая сенсация, поскольку во взрослом состоянии эта личинка должна вырасти до длины, превышающей 20 метров!

Уильям Бип при погружении на километровую глубину у Бермудских островов видел через иллюминатор своей батисферы 10 неизвестных науке рыб длиной от одного до шести метров.

В своей книге «В глубинах океана» он пишет: «На глубине 40 метров на мгновенье сверкнули две большие рыбы и тотчас слились с окружающей их темнотой. Это было дразнящее зрелище, которое заставило меня сильнее, чем когда-либо, ощутить недостаток в сетях. На глубине 732 метра огромная рыба снова вернулась, и на этот раз я увидел весь ее прозрачный контур в тот момент, когда она проходила через дальний конец луча прожектора. Это шестиметровое морское чудовище было, пожалуй, удивительнейшим зрелищем за все время моего пребывания на глубинах».

Кто еще обретается на большой глубине?


Датский ученый нисколько не преувеличивает, ибо его коллеги в конце 50-х годов прошлого века обнаружили и описали прямо-таки фантастическую рыбу, обитающую на глубине 3600 метров!

Она получила название галатеатума (группа морских удильщиков) по имени датского корабля «Галатея», на борт которого был поднят представитель неизвестного науке вида. Огромная раскрытая и к тому же светящаяся пасть словно магнитом притягивает морские организмы.

23 января 1960 года в 13 часов 06 минут по Гринвичу американский батискаф «Триест» коснулся дна Марианской впадины на глубине около 11 километров! Не успел батискаф приземлиться, как в световой круг прожектора вплыла рыба. В этот момент манометры «Триеста» показывали давление за бортом в 1156 атмосфер!

«Рыба игнорировала наше присутствие, - писал позже участник погружения Жак Пикар. - Она безропотно принимала ультрафиолетовую ванну в лучах фар. Нельзя было понять, видит она нас или нет. Самое любопытное, что было в ней, это пара выпуклых глаз. Зачем они ей понадобились в абсолютно кромешной темноте?

Увиденная мной костистая рыба, очень похожая на ската, имела 30 сантиметров в длину и 15 сантиметров в толщину. Рыба исчезла из поля зрения, а вслед за ней мы увидели красивую креветку густо-красного цвета, которая прошла совсем рядом с иллюминатором.

В одну секунду, вместившую годы труда и подготовки, мы разрешили проблему, десятки лет мучившую океанографов. Жизнь в ее высшей организованной форме возможна в море повсюду и на любой глубине!»

Открытия «Витязя»


В 60-е годы прошлого века советские научно-исследовательские суда «Академик Курчатов», «Витязь», «Академик Зубов» и ряд других проводили комплексные научные исследования Мирового океана.

В частности, «Витязем» было открыто самое глубокое место Марианской впадины. Геологи обнаружили многие подводные хребты, вулканы, подвижные тектонические плиты. Сенсационным стало открытие предполагаемого местонахождения затонувшего праматерика Лемурия. Это район Сейшельских островов, сложенных магматическими горными породами подобно тому, как это происходит у континентов.

Выдающимся следует считать обнаружение в океане нового, доселе неизвестного типа беспозвоночных животных - погонофор. Они обитают в особой хитиновой трубке на дне океана на глубинах от 500 до 10 500 метров. Сегодня их насчитывается свыше 150 видов!

P.S. По радио «Маяк» прозвучало сообщение о новой сенсационной находке в океане: у берегов Индонезии поймана рыба, считавшаяся вымершей 60 миллионов лет назад! Этот неизвестный вид входит в отряд кистеперых костистых рыб, как и знаменитая латимерия. Обнаруженная рыба имеет длину 131 сантиметр и вес 51 килограмм. В отличие от латимерии рыба обладает плавниками, похожими на руки человека!

Прохожий





Самое, пожалуй, известное древнее чудище из морской пучины – Левиафан. Это огромное морское библейское чудовище упоминается в Ветхом Завете. Описание его – смесь восторга и страха. Левиафан великолепен, красив и горд, но в то же время он внушает страх и ассоциируется с сатаной, которым, возможно, и является на самом деле.

Новичок
*




Средневековые легенды рассказывают о существах, которые больше всего напоминали русалок – имели рыбий хвост вместо ног и руки вместо плавников. Они часто появлялись на морских берегах в Северной Европе.
Немецким теологом К. Мегенбергом была озвучена легенда, гласившая о неких «монахах», выходивших на берег моря.

Существа эти танцевали на побережье, тем самым привлекая жителей к себе. Люди были поражены красивыми движениями, от этого теряли всякую осторожность и подходили все ближе к монстрам. «Монахи» хватали мужчин и женщин, и съедали их на глазах у других жителей. Спастись не мог никто из тех, кто находился близко – странные танцы «монахов» парализовали волю.

Новичок
*




В 1522 году ученый из Голландии Оддеманса впервые открыто говорит о громадных змеях, которые водятся, по мнению моряков, в глубоких водах. Гигантские чудовища появлялись на глаза людей не часто – раз в десять лет целых три столетия в одном и том же месте. Но после 1802 года количество зарегистрированных случаев превысило все ожидания – 28 раз за год чудища показывались на глаза морякам. С чем было связано такое резкое увеличение активности, сказать сложно. Возможно, морским обитателям не нравилось присутствие человеческих кораблей в морях, а может быть, у них были иные претензии к роду человеческому.

Новичок
*




Море никого не оставляет равнодушным. Одни восхищаются великой и грозной морской стихией, другие смертельно боятся ее. Изменчивый характер океана, необъятная величина, непостижимость глубин невольно окутывают его мистической таинственностью. Даже в наши дни самые опытные моряки, когда дело касается моря, становятся чуть-чуть суеверными. Что же говорить в таком случае о людях древнего мира! Им море казалось полным тайн, населенным не только рыбами, но и множеством морских чудовищ, готовых в любую минуту утопить утлое суденышко и проглотить несчастных мореплавателей.

Новичок
*




Почти у всех народов, населяющих морское побережье, сложено множество мифов о таинственных обитателях морской пучины. Многие из этих легенд живут и по сей день. И время от времени какое-нибудь из древних сказаний неожиданно получает новое подтверждение. Иногда моряки становятся свидетелями драматических событий в открытом океане — они видят гигантских морских чудовищ  — змей и драконов, либо пожирающих друг друга, либо служащих причиной гибели то человека, то целого корабля.

Прохожий





Таинственные существа, по-видимому, не любят сниматься — фотографии всегда получаются расплывчатыми и туманными.

Новичок
*




Огромные морские змеи водились не только в античные времена. Французский исследователь М. Геэр приводит следующий любопытный факт: «В июле 1897 года канонерская лодка «Ава-ланш» встретила в заливе Алонг двух змей длиной по 20 м и толщиной 2—3 м.

Пушечный выстрел с расстояния 600 м заставил их скрыться под водой. 15 февраля 1898 года тот же корабль и на том же месте снова встретил змей; последовал выстрел с расстояния 300 м, и судно на полной скорости пошло вперед, пытаясь настигнуть животных. В момент, когда судно совсем уже приблизилось к ним, одно из чудовищ нырнуло под канонерку и вынырнуло позади нее. Можно себе представить, в каком смятении находился экипаж в эту минуту.

Спустя 9 дней у этого же побережья «Аваланш» снова встретил двух таких животных. Охота длилась 35 минут, но ее единственным результатом было совпадение всех наблюдений».

Прохожий





Голландский ученый Оддеманса собрал все сведения о гигантских морских змеях. По его словам, первая документально подтвержденная встреча моряков с огромной морской змеей произошла в 1522 году. В течение последующих трех столетий змеи попадались на глаза морякам в среднем раз в десять лет — к 1802 году было зарегистрировано 28 случаев. Но в XIX веке встречи с морскими чудовищами резко участились: за период между 1802 и 1890 годами их видели 134 раза! Попадались они на глаза и в этом столетии. Несмотря на частые встречи с морскими змеями, пока их никому не удалось сфотографировать. Таинственные морские чудовища с равным успехом спасаются и от артиллерийского обстрела, и от направленного на них объектива.
Страниц: 1
Печать
 
  • Две планеты в одной постели
  • Как разговаривать со Свидетелями Иеговы
  • Как сохранить гладкую кожу рук и крепкие ногти?
  • Как сделать мужчину чутким и внимательным
  • Кожа век и уход
  • Заеды и трещинки на губах

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Интересные факты о мировом океане - морские элементы | Наука и жизнь Последнее сообщение Пятница, 27 Апр, 2012 г., 15:16
от Support


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...