x

Пищевые продукты будущего с природным вкусом

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Господа, кушать сделано. Питание будущего с естественным природным вкусом - Форум Сириус - Торез
По прогнозам, уже в ближайшие 20 лет количество душ на земле увеличится миллиарда на три. А это значит, что перед человечеством очень остро встанет вопрос пропитания, ведь в настоящее время 1/6 планеты голодает. Для того чтобы избежать этого, ученые в разных странах уже сейчас ищут пути, как накормить население.

Питательные микробы

Если судить по фильмам, рассказывающим нам о жизни, которая ожидается через 50-100 лет, то можно предположить, что на завтрак мы будем вкушать пилюльки какого-нибудь определенного цвета, на обед - серо-буро-малиновую биомассу, на ужин - полужидкий синтетический раствор, а в промежутках между приемом пищи - фреш из непонятно чего. Если с пилюлями более-менее ясно, то из чего будет состоять биомасса - не очень. Хотя... Оказывается, технология производства микробной биомассы как источника ценных пищевых белков была разработана в начале 1960-х годов.

Тогда многие европейские компании обратили внимание на возможность выращивания микробов на таком субстрате, как углеводороды нефти, для получения белка одноклеточных организмов. Технологическим триумфом было получение продукта, состоящего из высушенной микробной биомассы, выросшей на метаноле. Правда, позднее проект закрыли, так как он стал экономически невыгодным. Жаль, а как бы романтично могла бы звучать фраза официанта в кафе: «Молодые люди, тарелочку свежайших микробов не желаете?».

Позднее ученые обратились к другому процессу - получению грибной биомассы. Они подобрали условия предварительной обработки отходов, добавляемых к парафинам нефти для оптимального роста грибковой микрофлоры. Технологи подобрали условия фильтрации размножившейся биомассы микроорганизмов из питательной среды. Испытания показали, что получаемый продукт не токсичен, поэтому из смеси парафинов нефти, куриного помета и растительного углеводного сырья можно получать полноценный микробный белок. Что-то такое ели герои в известном сериале «Леке». Но все равно как-то становится грустно от предстоящей перспективы вкушать «плоды трудов праведных» в эдаком, непотребном виде. Да еще догадываясь, из чего они состоят...

Имитация вкуса

К нашей радости, многие ученые оптимистичны в своих прогнозах. Они уверяют, что еда на прилавках магазинов будущего мало чем будет отличаться от нынешней. Только вот хочется добавить - с виду. А что на самом деле будет скрываться за внешним видом?

Не думаем, что что-то сверхъестественное. Ведь уже сейчас на прилавках можно увидеть продукты, практически не имеющие ничего общего с их «натуральными» собратьями. Это так называемые «имитированные» продукты. Чаще всего - колбасы и мясные полуфабрикаты, икра, начинка для кондитерских изделий, фаршированные оливки, сливочное масло, сливки, крабовые палочки, майонез, кетчуп, чипсы, соки... Или, например, рыба. Казалось бы, ну как можно «сымитировать» рыбу. Можно-таки.

Вот как готовили деликатесный балык из семги: из малюсеньких креветок экстракционным способом извлекался белок, затем из этой массы формировался «структурированный белково-жировой продукт», которому придавалась форма балыка. В магазинах его продавали как «рыбное мясо холодного копчения». Вот только обратите внимание - этот «балык» нельзя назвать искусственным: белок все-таки из криля.

Нашим потомкам, скорее всего, и такого балыка отведать не представится возможным. Уже сейчас вовсю идет работа над созданием продуктов, полученных в результате молекулярных исследований, генетических открытий, космических исследований. То есть над молекулярной гастрономией.

Отправной точкой послужил тот факт, что между различными продуктами (шоколад-икра, лакрица-спаржа и т.д.) существуют неожиданные молекулярные связи. Их обнаружение может стать основой создания базы для изобретений самых невероятных миксов.

Также хочется вспомнить о лабораториях, занимающихся синтезированием запахов и вкусов. Так, ученые одной из швейцарских компаний организовали экспедиции в леса Мадагаскара в поисках молекулы, из которой можно извлечь новые запахи. Биологи, создавшие до этого более 20 000 искусственных ароматов (300 для одной только клубники), утверждали, что запахи будут идентичны натуральным на молекулярном уровне, хотя и получат их благодаря химическим процессам.

Что имеем - не храним

Большое внимание уделяется и сбережению продуктов - благодаря различным методикам (обработка высоким давлением, пульсирующие электрические поля, стерилизация с применением радиочастот) удалось приготовить сэндвич, который оказался вполне съедобным после семи лет хранения.

Долгое время в различных лабораториях проводились работы по созданию искусственного мяса из выращенных в пробирке мышц животных, и вот буквально несколько дней назад в прессе появилась информация, что канадским ученым удалось вырастить мясо в чашке Петри. При этом не пострадало ни одно животное! В исследованиях использовались стволовые клетки остатков настоящего мяса.

Их подпитывали сахаром, аминокислотами и другими необходимыми веществами для правильного роста. Пока кусочки представляют собой белые полоски около 2,5x1 см. Они очень тоненькие, почти прозрачные. Конечно, работа еще не закончена, но уже сейчас многие специалисты считают, что это одно из решений проблемы мирового голода и окружающей среды.

Подытоживая вышесказанное, хочется заметить следующее. Какую бы еду ни изобрело человечество, чем бы ни питались в будущем наши потомки, не надо забывать, что мы живем в то прекрасное время, когда еще можно отыскать натуральный продукт и насладиться естественным природным вкусом Так давайте же ценить и сохранять то, что имеем!
Страниц: 1
Печать
 
  • Откуда родом стаффордширский бультерьер?
  • Как обкатывать автомобиль
  • Что делать, если любишь женатого мужчину?
  • Тайная жизнь кошек
  • Болезни генетической предрасположенности
  • Как разнообразить сексуальную жизнь?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...