x

Ребенок от трёх родителей. Как это возможно?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Новая медицинская технология способна защитить от митохондриальных дефектов, поражающих ежегодно примерно одного новорождённого из 6500. Но с ней связаны непростые проблемы не только нравственного, но и юридического свойства. В сентябре этого года британский Комитет по человеческому оплодотворению и эмбриологии (HFEA) проведёт публичные консультации, результаты которых, возможно, повлияют на решение парламента по этим вопросам

Лечение бесплодия «тройным родительством» - Ребенок от трёх родителей. Как это возможно? - Форум Сириус - Торез
Лечение бесплодия «тройным родительством»
Дефекты митохондриальной ДНК (мтДПК) передаются только от матери. Эти генетические нарушения неизлечимы, среди главных рисков - проблемы с сердцем, заболевания ночек и печени, слепота. Технология ЭКО с участием «трёх родителей» подразумевает извлечение ряда потенциально несовершенных генов из яйцеклетки матери и их замену здоровыми генами донора.

Английский закон 1990 г., регулирующий исследования с использованием эмбриона человека, запрещает использование такой технологии. Поэтому, начиная с 1990-х гг., эксперименты в этом направлении проводились на мышах. Сейчас новые методы изучаются, но не используют в лечении и, соответственно, не прошли клинических испытаний с участием людей. Для их продолжения необходимо одобрение HFEA и неправительственного Совета Паффилда по биоэтике, которые планируют внести данный вопрос на обсуждение парламента весной 2013 г.

В середине июня Совет Наффилда опубликовал 100-страиичиый отчёт, где приводятся аргументы по данному вопросу:

- Методика могла бы принести значительную социальную и медицинскую пользу людям и семьям, которым она позволила бы прожить жизнь, не подвергшись очень тяжёлым и изнуряющим нарушениям, - заявил глава Совета доктор Джефф Уоттс английским СМИ.

Аналогичный эксперимент, но уже с использованием человеческих эмбрионов, был проведён в 2005 г. в Китае, где такого рода практика не запрещена. Он закончился неудачно, но, как говорят исследователи, по причинам, никак не связанным с технологией ЭКО. Участие трёх человек в оплодотворении вызывает много споров как в Соединённом Королевстве, так и за его пределами. Однако в некоторых странах данный вопрос уже закреплён на уровне законов или находится на стадии обсуждения законодателями.

Так, в Новой Зеландии с 2005 г. действует закон, предусматривающий признание ребёнка, рождённого с участием донора, имеющим трёх родителей. А в австралийском штате Новый Южный Уэльс с 2007 г. идут обсуждения о возможности добавления данных донора в качестве третьего родителя в свидетельстве о рождении ребенка.

Впрочем, доктор Уоттс утверждает, что генетический вклад второй женщины настолько мал (всего 0,01%), что она не может считаться одним из трёх родителей - ни биологически, ни юридически. Ведь по данной технологии заменяются лишь 37 генов, находящихся в «зоне риска», а общее их число - более 20000.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как лечить гельминтоз
  • Стресс для выздоровления
  • Замершая беременность
  • Почему бывает стыдно?
  • Испытания первого реактивного ранца
  • Кто умнее, мальчики или девочки?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...