x

Тайны каменных львов

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Тайны каменных львов
Я рад, если у меня получается найти и увидеть воочию тот или иной культурно-исторический объект или древний артефакт, прежде встреченный на дензнаках. Это все равно что отправиться на поиски легендарного клада, вооружившись старинной картой, где все подсказки и ориентиры намеренно зашифрованы. А каждый следующий шаг требует разгадки очередного замысловатого ребуса...

Интересных изображений и даже целых сюжетов в мире денег пруд пруди. Но есть и такие, которые приковывают к себе внимание, несмотря на кажущуюся простоту исполнения. Они заставляют задуматься. И не дают покоя, пока не выяснишь, какова их история и где они находятся. Приведу два примера.

Загадочный охранитель 1


Пополняя тематическое собрание из греческих купюр, посвященных археологическим находкам, рано или поздно знакомишься с крохотной по размерам боной (вышедший из обращения бумажный дензнак) в 1000 драхм 1953 года. Невзрачная на вид, она, однако, демонстрирует совершенно оригинальную скульптуру лежащего льва. От этого царственного зверя веет такой неприкрытой грустью, если не сказать тоской, что у меня возникло непреодолимое желание узнать, в чем же тут дело. Ведь куда более привычен образ величественного, уверенного в себе царя зверей - рвущегося в атаку или задумчиво глядящего вдаль. А этот, со старой банкноты, уныло уронив гривастую голову на лапы, безучастно уставился в никуда. Надпись под рисунком не придает ясности. Ибо там значится «архаичный лев». В смысле созданный в далеком прошлом. С такими скудными исходными данными отыскать следы увековеченного в камне хищника непросто...

«Архаичный лев » безучастно уставился в никуда. 1000 греческих драхм 1953 года<br />
«Архаичный лев » безучастно уставился в никуда. 1000 греческих драхм 1953 года

В книге Александра Немировского «Нить Ариадны. В лабиринтах археологии» эта скульптура названа «Львом из Дидимы» (местность в Малой Азии, в Карии. Сегодня территория Турции. - Прим. авт.). Там же упоминаются и фигуры «возлежащих в ленивой позе» львов, установленные вдоль Священной дороги, ведущей к храму Аполлона Дидимейского.

Только это не совсем так! А узнал я об этом, когда нос к носу столкнулся с «архаичным львом» в Античном собрании Берлина. Казалось бы, где Греция, а где Берлин! Но дальше еще интереснее...

Искусствоведы уверены, что ваявший льва скульптор ориентировался на работы египетских мастеров, которые наблюдали за поведением диких зверей в клетках. Хищник с банкноты возлежит на левом боку. Левая задняя лапа просунута под телом так, что видна только нижняя часть стопы. Линия спины четко очерчена. Грива выполнена в виде языков пламени, а голова имеет грушевидную форму. Особое внимание уделено шкуре зверя.

Обычно египетские львы изображались с гордо поднятой головой и скрещенными передними лапами. Но неизвестный нам камнерез отказался от этого «стандарта». И его зверь получился натуральнее. Не в пример львам хеттов, ассирийцев и вавилонян, рожденным бурной фантазией переднеазиатских художников, которых часто изображали в агрессивных позах: либо атакующими, либо отражающими нападение.

Признал я его сразу. И в первую очередь по характерным повреждениям головы. Кстати, у статуи длиной 170 сантиметров отсутствует еще и левый глаз. Но трудившийся над банкнотой художник мастерски устранил этот недостаток. А вот несколько обезображенную гриву сохранил, чтобы не лишать скульптуру узнаваемости.

Во время раскопок гробницы


Как выяснилось, мраморный хищник был обнаружен в 1906 году немецкой археологической экспедицией при раскопках монументальной Львиной гробницы на холме Казартепе в Турции, где в древности хоронили жителей Милета (древнегреческий город на западном побережье Малой Азии, неподалеку от Дидимы. -Прим. авт.). Поэтому официальное название скульптуры под инвентарным номером 1790 звучит как «Лев из Милета».

Первоначально их было два. Но от второго хищника осталась лишь задняя часть. Того, что сегодня «дремлет» в музейной экспозиции Берлина, нашли свергнутым в дромос - искусственный коридор, ведущий в погребальную камеру гробницы. Отсюда у скульптуры и повреждения. Изначально львы покоились над могилой, указывая место захоронения и отпугивая грабителей.

Из всего этого следует, что зверь с банкноты не имел к каменным хищникам Дидимы. посвященным Аполлону и упомянутым Немировским, никакого отношения. У тех и головы были высоко подняты, и взгляды устремлены вперед. Один из них повстречался мне в Лувре. Подобных изображений в Милете и около было найдено множество. Но в основном в святилищах. Это объясняется особым отношением жителей города к образу грозного зверя. Ведь лев считался геральдическим животным Милета.

Монументальность гробницы, как и наличие мраморных хищников, свидетельствует о знатности и богатстве усопшего. Но кем он был и как его звали, нам неизвестно. Зато ученые уверены, что это древнейшее из захоронений милетского некрополя (несколько веков оставалось и единственным), и датируют его VI веком до нашей эры. То есть могильному памятнику на греческой боне больше двух с половиной тысяч лет! Впрочем, хищник на следующем дензнаке намного древнее.

Загадочный охранитель 2


В 2014 году в серии «Объекты всемирного наследия в Израиле» появился набор из трех замечательных памятных монет, посвященных одному из старейших поселений на севере израильской земли - Тель-Хацору. Словом «тель» в арабском языке обозначают холм из остатков древних строений и напластований культурного слоя. Самые ранние упоминания этого города содержатся в египетских текстах проклятия, относящихся к XIX веку до нашей эры. В период наивысшего расцвета Хацора его общая площадь составляла около 80 гектаров, а население достигало 20 000 человек. Историки и археологи утверждают, что «территория Хацора в 10 раз превышала Иерусалим эпохи Давида и Соломона».

Монеты отчеканены в трех номиналах: 1 и 2 новых шекеля (серебро) и 10 новых шекелей (золото). На их реверсах увековечены весьма ценные экспонаты из богатейшего собрания Музея Израиля в Иерусалиме, куда мне посчастливилось попасть лишь весной 2017 года. Так, на заднем плане видна одна из двух сохранившихся арок знаменитых ворот царского дворца в верхнем городе Хацора времен Ахава (IX век до нашей эры). Кстати, капитель (венчающая часть колонны или пилястры. - Прим. авт.) на израильской пятишекелевой монете (по-прежнему в обращении!) срисована именно оттуда.

А на переднем плане композиции - один из базальтовых львов ортостатского храма бронзового века (XIV-XIII века до нашей эры). Что это был за храм и кому он посвящался, остается загадкой. Возможно, там поклонялись богу луны Сину. Ортостатами называют каменные плиты с выгравированными на них изображениями. Такими декоративными панелями обычно украшали нижнюю часть церемониальных помещений в хеттских храмах. Позже ассирийцы превратили их в крупномасштабную настенную «обшивку». Древнейшие из обнаруженных ортостатов датируют III тысячелетием до нашей эры. Фантастическими сюжетами подобных скульптурных рельефов можно полюбоваться в собраниях самых знаменитых музеев Европы, Ближнего Востока и США. К примеру, наиболее интересные хеттские ортостаты выставлены в Пергамском музее Берлина.

Льва из иерусалимского музея, ставшего прообразом для монетного изображения, в конце 50-х годов прошлого века откопал выдающийся израильский археолог Игаэль Ядин (1917-1984 годы). Морда у зверя разбита. Вероятно, это случилось во время одного из вражеских нашествий, которые неоднократно стирали Тель-Ха-цор с лица земли. Кстати, на фотографии из музея можно заметить и второго льва, симметричного найденному Ядином. Только этого обнаружили уже при раскопках 1990 года.

Оберегающие вход в святилище


Львы Хацора скорее всего выполняли те же функции, что и знаменитые крылатые быки у ассирийцев. То есть оберегали вход. В данном случае не в город или во дворец, а в святилище. Считалось, что всякая нечисть, а кроме того, беды, эпидемии и иные напасти, едва завидев подобных каменных стражей, тут же отказывались от желания проникнуть внутрь охраняемого объекта и бросались наутек.

Прикасаясь к такой древности, будто погружаешься в пучину времени. Кажется, еще немного - и перед твоим взором пронесутся великие события, немым свидетелем которых поневоле становился каменный зверь. Ведь он был очевидцем мирной жизни многих поколений наших далеких предков. С интересом наблюдал за бойкой торговлей на площади подле храма. В дни пышных торжеств зорко следил за проходившими внутрь нарядными прихожанами и потом прислушивался к их едва различимым песнопениям. А в смутные времена безучастно фиксировал кровопролитные стычки у самых стен обители, пожары и разрушения по всему городу. И вот однажды своды охраняемого им святилища обрушились, на тысячелетия похоронив верного стража давно забытой религии...

Хочется верить, что рано или поздно будут разработаны технологии, которые позволят исследователям считывать собранную в древних артефактах информацию. И тогда им придется не только исправлять массу неточностей и ошибок, но и заново осмысливать все, что было известно о далеком прошлом до того. И кто знает, может быть, обновление истории как раз и начнется с пока еще не шибко разговорчивых каменных львов Милета и Хацора.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как преодолеть информационную зависимость?
  • Избавляемся от храпа
  • Как бросить работу и начать жить?
  • Как посадить фруктовый сад?
  • Как понравится мужчине?
  • Как возник юмор и для чего он нужен?


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...