x

Тоцк - Операция «Снежок»

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Тоцк - Операция «Снежок»
В августе 1945 года американцы сбросили на японские города две атомные бомбы. В Хиросиме погибли от 90 до 166 тысяч, в Нагасаки - от 60 до 80 тысяч человек. Однако янки бросали бомбы на головы своих врагов (хотя пострадало в основном гражданское население). А советское правительство решило испытать ядерное оружие на своих гражданах.

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне прошли военные учения, входе которых была взорвана мощная атомная бомба. В результате, как утверждают западные и некоторые отечественные историки, погибли 45 тысяч советских солдат. Но по мере раскрытия секретных архивов, связанных с операцией «Снежок», эта чудовищная цифра все чаще подвергается сомнению. Так была ли советская Хиросима?

Операция «Снежок»


14 сентября 1954 года в СССР впервые применили ядерное оружие на общевойсковых учениях. Высшее военное руководство Союза жаждало знать, смогут ли советские солдаты подняться в атаку после ядерного удара.

Подготовка к операции под кодовым названием «Снежок» длилась три месяца. Место учений в оренбургской степи выбрали из-за сходства с западноевропейским ландшафтом. Для участия в операции отобрали самых крепких ребят из 212 воинских частей. Всего на Тоцкий полигон прибыли 45 ООО военнослужащих, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, 6000 тягачей и автомобилей.

К концу лета огромное поле было буквально испещрено десятками тысяч километров окопов, траншей и противотанковых рвов. Построили сотни дотов, дзотов, блиндажей.

Жителям деревень Богдановка и Фе-доровка, которые находились в 5-6 километрах от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 километров от места проведения учений. Их организованно вывозили войска, брать с собой разрешалось все. Весь период учения эвакуированным жителям платили суточные.

Руководителем учений был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Вокруг эпицентра взрыва, обозначенного белым крестом, была расставлена боевая техника: танки, самолеты, бронетранспортеры, к которым в траншеях и на земле привязали «десант»: овец, собак, лошадей и телят.

За 10 минут до нанесения удара был дан сигнал «атомная тревога», по которому личный состав участвующих в учении войск ушел в укрытия и убежища. Экипажи танков и самоходно-артиллерийских установок заняли свои места в машинах и задраили люки. В 9 часов 33 минуты бомбардировщик Ту-4 (командир экипажа майор Василий Кутырчев) с высоты 8000 метров сбросил атомную бомбу, которая взорвалась через 45 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли. Через пять минут после атомного взрыва началась артиллерийская подготовка, затем был нанесен удар бомбардировочной авиацией.

- Во время взрыва, несмотря на закрытые траншеи и блиндажи, где мы находились, туда проник яркий свет, через несколько секунд мы услышали звук в форме резкого грозового разряда, - рассказывает участник учений Николай Пильщиков. - Через три часа был получен сигнал атаки. Самолеты, нанося удар по наземным целям через 21-22 минуты после ядерного взрыва, пересекали ножку ядерного гриба - ствол радиоактивного облака. Я со своим батальоном на бронетранспортере проследовал в 600 метрах от эпицентра взрыва на скорости 16-18 километров в час. Увидел сожженный от корня до верхушки лес, покореженные колонны техники, обгоревших животных. В самом эпицентре - в радиусе 300 метров - не осталось ни одного столетнего дуба, все сгорело... Техника в километре от взрыва была вдавлена в землю...

Расплавленный песок и светящиеся поленницы


Все документы, связанные с военными учениями, проведенными в 1954 году в Оренбургской области, долгие годы были скрыты под грифом «Совершенно секретно». О них вообще не упоминалось в советских средствах массовой информации. Зато вовсю работало сарафанное радио. Из уст в уста передавались «страшилки» об атомном апокалипсисе на Тоцком полигоне, о неисчислимых жертвах среди военных и местных жителей, о тотальном радиоактивном заражении огромных площадей на Урале, в Казахстане, Сибири. Но особенно усердствовали «вражьи голоса». И вот какая складывается картина, если отталкиваться от публикаций в западной и либеральной послеперестроечной прессе.

Самая большая тайна времен СССР и самый бесчеловечный поступок по отношению к своим гражданам. Акт геноцида. Первые и последние военные учения с применением настоящего ядерного оружия. Сбросили атомную бомбу на Тоцкий район Оренбургской области с плотностью населения как в Германии с целью получения медицинских данных о последствиях лучевого поражения и болезнях, вызываемых им. Облучились 45 000 солдат, участвовавших в учениях, и несколько десятков тысяч мирных жителей. Никого не эвакуировали ни перед взрывом, ни после него.

Солдат послали на «штурм» эпицентра. Выгорело 2/3 всех окружающих деревень. После взрыва люди ели радиоактивные продукты, выкапывали печеную картошку из земли. Медики регулярно приезжали обследовать население. Практически все впоследствии преждевременно скончались. В 2000 году осталось всего 500 жертв этого варварского акта. Впоследствии все материалы и документы об этих учениях были уничтожены из соображений секретности.

В 10 километрах от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону «западники». Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина.

Сотни танков прошли по территории, где только что сбросили атомную бомбу. Многие тысячи военнослужащих получили неприемлемую дозу радиации.

В последний момент ветер переменился: он отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ожидалось, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска.

Жители окрестных, на две трети сгоревших деревень по бревнышку перетащили выстроенные для них новые дома на старые - обжитые и уже зараженны - места, собрали на полях радиоактивное зерно, запекшуюся в земле картошку... И еще долго старожилы Богдановки, Федо-ровки и села Сорочинского вспоминали странное свечение дров. Поленницы, сложенные из обуглившихся в районе взрыва деревьев, светились в темноте зеленоватым огнем.

Радиационная обстановка - в норме


Большинство из этих ужасающих подробностей, мягко говоря, не соответствует действительности. Прежде всего первые ядерные испытания на военных учениях произведены не в СССР, а в Соединенных Штатах Америки, 1 ноября 1951 года. Была взорвана атомная бомба мощностью 18-25 килотонн. Войсковые подразделения общей численностью несколько тысяч человек находились на расстоянии около 11 километров от места взрыва. Через некоторое время после прохождения ударной волны отдельные подразделения совершили марш-броски по направлению к эпицентру взрыва (не доходя до него примерно один километр). Всего же американцы провели 12 таких учений, в которых участвовали свыше 50 тысяч военнослужащих.

Что же касается операции «Снежок», всего в районе реального ядерного взрыва было задействовано около 3000 человек, то есть не более 10% от всего привлекавшегося к учению личного состава войск, при этом непосредственно через эпицентральную зону прошли около 500 человек.

Некоторые самолеты, нанося удар по наземным целям через 21-22 минуты после атомного взрыва, действительно пересекали ножку атомного гриба - ствол радиоактивного облака. Дозиметрический контроль летчиков и техники после посадки показал крайне незначительный уровень их заражения. Так, на фюзеляже он составил 0,2-0,3 рентгена в час, внутри кабины - 0,02-0,03 рентгена в час (смертельная доза - 600 рентгенов в час).

Весь личный состав десанта и экипажи вертолетов были обеспечены средствами индивидуальной защиты, дезактивации и необходимым количеством дозиметрических приборов. Уровень радиации на местности в момент высадки десанта составлял от 0,3 до 5 рентгенов в час. Через шесть часов после входа в область заражения начались полная дезактивация техники, помывка личного состава и тотальная смена верхней одежды.

Что же касается 45 000 погибших, то во время учений потери были минимальны. Сомнительны и последующие смерти от раковых и прочих болезней, возникших в результате радиоактивного облучения. К 2004 году в живых оставалось около 2000 участников этих учений. В них участвовали люди возрастной группы 20-40 лет. Стало быть, полвека спустя их возраст колебался от 70 до 90 лет, то есть даже самые молодые из них дожили до старости. В современной России, увы, не так много мужчин доживает до 70 лет - и дело тут отнюдь не в Тоцких учениях.

Результаты последнего радиоэкологического обследования Тоцкого полигона свидетельствуют о том, что радиационная обстановка на его территории характеризуется параметрами естественного радиационного фона. Там существует нормальная флора и фауна (то же самое наблюдается и в Чернобыльской зоне).

Что же касается людей, проживающих рядом с районом учений, то их здоровье не отличается от состояния людей в среднем по стране. Средний прирост смертности в области от злокачественных новообразований, равный примерно 35% в год, соответствует средним показателям в Российской Федерации и других европейских государствах. А что касается россказней о светящихся поленницах и трехголовых младенцах и телятах - то это все от лукавого.
Страниц: 1
Печать
 
  • Микроскоп из веб-камеры
  • Как правильно спать?
  • 10 слухов, которые вошли в историю
  • Психологическая подготовка к отпуску
  • Прививка от столбняка
  • Что делать если ребенок часто болеет?


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...