x

Великие Северные экспедиции

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Командорские острова - Великие Северные экспедиции
Знаменитой географы считают Вторую Камчатскую экспедицию 1733-1743 годов, организованную правительством России под общим руководством Витуса Ионассена Беринга (1681-1741). В ней приняли участие около 6000 человек.

Кроме русских и иностранных ученых и моряков сюда входили и такие известные деятели, как С.П. Крашенинников (1711-1755), А.И. Чириков (1703-1748), Г.В. Стеллер (1709-1746), Д.Я. Лаптев (1701-1757), Х.П. Лаптев (1700-1763) и другие.


В задачи экспедиции входило изучение севера России от Архангельска до Чукотки с нанесением на карту всего побережья, островов, полуостровов, заливов и проливов. Кроме того, Петр I (идея экспедиции принадлежит ему) незадолго до своей кончины поставил перед исследователями цель: «искать, где оная земля сошлась с Америкой».

Датчанин на службе у Петра I


Витус Беринг родился в Херсенсе (Дания) в семье служащего. После школы закончил морской кадетский корпус, а с 1703 года стал работать в России по контракту. За 20 лет (1703-1724) он дослужился до капитана первого ранга, плавал в Ост-Индию, принимал активное участие в Северной войне России со Швецией (1700-1721), командуя 90-пушечным фрегатом.

Государь назначил Беринга руководителем Первой Камчатской экспедиции (1725-1730). Преодолев за два года сибирские просторы и потеряв часть участников похода из-за болезней и смертей, Беринг, наконец, добрался до Камчатки, где в Нижне-Камчатске (ныне Усть-Камчатск) был построен бот «Святой Гавриил». На нем летом 1728 года Беринг со своим помощником лейтенантом А.Чириковым поплыл на северо-восток.

Достигнув пролива, который ныне носит его имя, капитан-командор Беринг из-за плохой видимости не смог отыскать северо-западную оконечность американского материка. Но зато удалось выяснить, что у берегов Анадырского залива заканчивается азиатский северо-восток России. Кроме того, Берингом были открыты Диомидовы острова, лежащие между Россией и Америкой, а также остров Св. Лаврентия. Возвратившись в Нижне-Камчатск, он перезимовал там, а затем возвратился в Петербург после пятилетнего отсутствия.

Окончательное установление истинных границ России и Америки было совершено летом 1732 года штурманом Иваном Федоровым и геодезистом Михаилом Гвоздевым, что подтверждается составленными ими картой и дневником Федорова.

Обманная земля


Руководство грандиозной Второй Камчатской экспедицией было целиком возложено на В. Беринга. Фактически он командовал лишь своим кораблем - стотонным парусником «Святой Петр», взаимодействуя при этом с командиром пакетбота «Святой Павел» Чириковым. Оба корабля были построены летом 1740 года в Охотске и затем перегнаны в Авачинскую бухту, первоначально названную Берингом Петропавловской.

Позже это имя присвоили городу в честь его покровителей святых апостолов Петра и Павла. Отправившись на Камчатку из Петербурга в 1733 году, Беринг начал свое последнее плавание лишь 5 июня 1741 года. Словно предчувствуя свою гибель в этой экспедиции, он не спешил, и 8 лет провел сначала в Якутске, а затем в Охотске и Петропавловске-Камчатском, что вызвало крайнее недовольство российской Адмиралтейств-коллегии.

Следует отметить одно важное обстоятельство, что в сильнейшей степени предопределило неудачу плавания Беринга в тот год. Карты северо-восточной части Тихого океана были составлены столь неточно, что на них можно было полагаться лишь с большой осторожностью. Капитан-командору предписывалось прежде всего отыскать и картировать гипотетическую землю Хуана де Гамы, якобы некогда открытую этим испанским мореплавателем. Ее нанес на карту известный петербургский академик Ж.Н. Делиль.

Трудно сказать, чем руководствовался этот ученый, но такая земля не существовала. Для того чтобы убедиться в этом, Берингу пришлось потратить часть драгоценного времени, которого (в условиях короткой навигации северных широт) ему не хватило, чтобы в дальнейшем добраться до Камчатки. Позже об этом писал опытный штурман корабля «Святой Петр» швед Свен Ваксель. Вот его слова: «Карта Делиля была неверной и лживой, ибо в противном случае мы должны были достичь земли Хуана де Гамы...

Кровь закипает в жилах, когда я вспоминаю о бессовестном обмане, в который мы были введены этой неверной картой, в результате чего все рисковали жизнью и добрым именем. По вине этой карты почти половина нашей команды погибла напрасной смертью».

Безрадостное плавание


5 июня 1741 года Беринг и Чириков на кораблях «Святой Петр» и «Святой Павел» отплыли из Петропавловска-Камчатского к берегам Америки. Туман и непогода 21 июня разлучили корабли. В дальнейшем каждый из кораблей продолжил плавание самостоятельно. 17 июля того же года «Святой Петр» наконец достиг американского побережья. Команда любовалась с борта величественными заснеженными хребтами Аляски.

К этому времени около трети команды из-за нехватки пресной воды и плохой пищи заболели цингой. Был нездоров и сам командор. Беринг принял решение плыть к берегам Камчатки. Сильный встречный ветер мешал продвижению вперед. Сплошная облачность и туман не давали возможности точно определить курс.

Несмотря на это, были открыты небольшие острова у берегов Аляски. Один из них Беринг назвал именем матроса Никиты Шумагина, первым умершего от цинги. В течение трех месяцев (август, сентябрь, октябрь) «Святой Петр» сквозь шторм и непогоду упрямо продвигался на запад. 4 ноября впередсмотрящий увидел землю. Полагали, что это Камчатка.

В действительности то были неизвестные острова, лежащие всего в 200 километрах к востоку от Камчатки. Лишь чудом корабль преодолел рифы, но часть команды была тяжелобольна. Моряки умирали один за другим. Беринг скончался 8 декабря 1741 года. Всего до наступления лета 1742 года умерли 19 моряков.

Возвращение


Уцелевшая часть команды, перезимовав в землянках и ямах, застланных парусиной, смогла из обломков «Святого Петра» соорудить к середине августа 1742 года небольшое судно, на котором 46 оставшихся в живых моряков и ученых смогли за две недели доплыть до Петропавловска-Камчатского. Это как раз было то время, которое потратил Беринг впустую на поиск несуществующей земли Хуана де Гамы.

Несмотря на невосполнимые потери экипаж «Святого Петра» выполнил поставленные перед экспедицией задачи. Моряки достигли берегов Северной Америки, открыли острова, названные позже именем их капитана Командорскими, а остров зимовки - именем Витуса Беринга. Георг Стеллер описал уникальный животный и растительный мир острова Беринга, где кроме котиков и морской выдры - калана водилась и реликтовая стеллерова корова.

Заслуги В. Беринга по достоинству оценены потомками. Именем командора (помимо открытых им островов) названы Берингово море и Берингов пролив. На острове его имени установлен памятник, а в Петербурге на Васильевском острове есть улица Беринга.

Администратор
****




Россия намерена построить железную дорогу в Америку - через Берингов пролив

Прохожий





Берингов пролив отделяет Россию от Соединенных штатов, разделяет континенты Евразия и Северная Америка. Самое узкое место пролива – всего 86 километров, которые периодически пытаются преодолеть на лодках или вплавь отчаянные смельчаки. Часто их планы срываются из-за погоды, но летом 2012 года французскому спортсмену-инвалиду без рук и ног Филиппу Круазону океан покорился.

В проливе расположены два острова – Ратманова и Крузенштерна, первый принадлежит России, второй США. Граница между этими островами разделяет не только государства, там проходит линия перемены дат и часовых поясов.

Пользователь
***




В 1648 году, в этих краях прошел со своей экспедицией знаменитый русский путешественник Семен Дежнев.

Прохожий





Колебания глубины Берингова пролива во время ледниковых периодов на Земле оказывают решающее влияние на оттепели и похолодания климата в северном полушарии Земли, уверены авторы исследования, опубликованного в выпуске журнала Nature Geoscience.

Климатологам давно было известно, что в периоды глобального оледенения земли, длящиеся примерно 100 тысяч лет и чередующиеся оттепелями, продолжающимися примерно 15 тысячелетий, толщина километрового ледового покрова, покрывающего грунт в высоких широтах северного полушария, демонстрирует небольшие колебания. Эти колебания, длящиеся несколько тысячелетий, по всей видимости, отражают небольшие потепления и похолодания климата этой части планеты, однако об их причинах ученые до сих пор ничего не знали.

Прохожий





Инженер Петр Борисов в 1960-х годах предложил построить поперек Берингова пролива плотину.

Инженер Петр Борисов в 1960-х годах предложил построить поперек Берингова пролива плотину - Великие Северные экспедиции

Прохожий





у людей есть более важные дела, война например

Пользователь
***




Может поэтому и ведут постоянно разговоры о глобальном потеплении, чтобы не дать РФ использовать по максимуму использовать свою территорию?

Новичок
*




Каким образом таяние арктических может привести к повышению уровня мирового океана? Они же и так в воде плавают.
Страниц: 1
Печать
 
  • Почему нужно менять работу?
  • Как обмананывают в интернет-магазинах
  • Основные секреты макияжа глаз
  • Как нужно утолять жажду
  • Развивающие игрушки для детей
  • Прививки путешественникам


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...