x

Что Россия зажимает в ядерном кулаке?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





И снова кузькина мать. Что Россия крепко зажимает в ядерном кулаке?

В ноябре прошлого года тогдашний президент России Д. Медведев сделал грозным жест в сторону "вероятных друзей". Такие заявления — это не какая-нибудь предвыборная болтовня, и любой политик должен понимать, что за подобными словами должны быть если не дела, то реальная готовность эти дела наделать.

Рискнём предположить, что одним из козырей, которыми располагал Дмитрий Анатольевич, стал новейший российский подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) РС-24 "Ярс".

Дело в том, что в августе 2011 года в России появился первый в Вооруженных Силах ракетный полк, вооруженный этим комплексом, который в полноштатном, трехдивизионном составе начал осуществлять боевое дежурство. Известно о комплексе "Ярс" совсем немного. Точнее, кому положено — тому и известно. ТТХ "Ярса" и даже его внешний вид (с правой х стороны, так что смотрите на фотографии, не о зажмуриваясь) пока являются секретными.

Для особо бдительных товарищей специально приведём в конце текста(*) основной источник информации, а кроме него мы на свой страх и риск набрали название комплекса в нескольких интернет-поисковиках и, перекрестившись на всякий случай, прочитали оттуда пару строчек.

Так вот ПГРК "Ярс" создан на основе нашего знаменитого комплекса "Тополь-М", на противодействие возможного применения которого тратится так много денег зарубежных налогоплательщиков. Они (комплексы, а не налогоплательщики) очень схожи по характеристикам и даже внешне. Но самое главное отличие — "многоголовость" "Ярса". Ну да, основа комплекса — межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 с разделяющейся головной частью, разработанная заведением с неприметным названием Московский институт теплотехники (ага, радиаторами отопления ребята занимаются, сразу понятно). Но в Минобороны настаивают, что утверждать о том, что "Ярс" — это многоголовый "Тополь-М", совершенно неправильно.

Есть, мол, еще улучшенные боевые и эксплуатационные возможности, а вот какие — вам, журналюги, знать не полагается. Идите себе белые ленточки на носы привязывать. Но потом товарищи военные смилостивились и добавили нехотя, что возможности эти достигнуты за счет адаптации боевого оснащения к условиям ПРО, повышения характеристик мобильности и скрытности от технических средств разведки. "Реализованы и дополнительные меры по повышению безопасности комплексов", — многозначительно подняли палец в Минобороны. Либеральные журналисты грустно вздохнули.

Поэтому расскажем вам немного о характеристиках "Тополь-М", а вы знайте, что "Ярс" — круче. И мы вновь показали миру "кузькину мать".

Итак, дальность у "Тополь-М" 11,5 тысячи километров. Пауза. Осознайте. Несет он один боевой блок (а "Ярс" — несколько) в полмегатонны. И срок эксплуатации у него — 15 лет, не китайский плеер.

Все, хватит.

И в конце пара цифр о ядерном щите, тоже для осознанья, так сказать, и просветленья. Все со слов Минобороны, никакой самодеятельности!

Один "Тополь" — это 40-50 эквивалентов американских бомб, сброшенных на японские города в 1945 году.

Один комплекс "Воевода" — это десять (!) "Тополей".

Чтобы добиться эффекта от одной боеголовки "Тополя" или "Воеводы", нужно несколько тысяч (!!) вылетов бомбардировочного полка (!!!) фронтовой авиации или около десяти тысяч (!!!!) полковых залпов реактивных систем залпового огня.

Остается ма-а-а-аленький вопрос. Господа политики и генералы с обеих берегов океана! А может, не надо?

* Источник информации: Пресс-релиз группы информационного обеспечения РВСН Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ. Распространен во время посещения журналистами Тейковского ракетного соединения в ноябре 2011 года.
Страниц: 1
Печать
 
  • Загадка планеты Фаэтон
  • Как подобрать прическу по форме лица?
  • Электронная сетчатка
  • Как избавиться от любовной зависимости?
  • Что нужно знать перед тем, как завести собаку?
  • Нетрадиционная медицина

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Рой или Антибулочник. Как на самом деле устроена современная Россия | Общество Последнее сообщение Четверг, 28 Янв, 2010 г., 10:28
от Administrator


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...