x

«Поколение колбасы» - Украина с высоко развитым «стокгольмским синдромом»

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Пользователь
***





Существует такое понятие как «синдром жертвы», которое в популярной психологии более известное под названием «стокгольмский синдром». Под этим термином понимают взаимную или одностороннюю симпатию, которая возникает между жертвой и агрессором.

В истории известны шокирующие факты, когда заложники сочувствовали своим поработителям, оправдывали их поступки и даже начинали отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общего» цели. После освобождения некоторые заложники даже начинали тосковать по утраченной связью, которая у них «завязалась» с нападающими.

При этом стоит заметить, что такое парадоксальное явление, как «синдром жертвы» может возникнуть в разных сферах, на разных плоскостях, начиная от политических, масштабных отношений и заканчивая узко-бытовыми.

Читая о «стокгольмском синдроме», невольно думаешь о том, насколько ярко это понятие иллюстрирует отношения между Украиной и Россией, которые в течение последних 20-ти лет поражают здравый смысл своей болезненностью. В этом контексте Россия, наследница СССР, выступает в роли негласного агрессора, давясь собственными империалистическими амбициями, не устает разрабатывать новые планы захвата, в то время как Украина - это лишь бессознательный заложник, которого наконец освободили из затяжной осады, но, на удивление, она не против туда снова вернуться.

Как показывает история, украинцы всегда боролись за свободу своей Родины, но когда они наконец ее получили, то слишком уж быстро начали ныть, тоскуя по «добрыми былым временам». Ревностные националисты, которые еще вчера били себя в грудь по накрахмаленной вышиванке и гордо поднимали желто-голубой флаг на главных площадях Украины, сегодня уныло сидят в своих маленьких душных кухнях, вспоминая с ностальгией советскую хорошую колбасу, дешевое масло и несколько тысяч рублей на сберегательной книжке, которые канули в Лету. Следовательно, напрашивается совершенно естественное, логичный вопрос: «В чем же дело?» Неужели килограмм вкусной московской колбасы способен перевесить сто лет борьбы за независимость, тонны человеческих жертв и ни с чем несравнимое ощущение собственной свободы? И в такие моменты хочется сказать: «Люди, не колбасой едины!»

Безусловно, Украина имела достаточно времени, чтобы полюбить и отождествиться со своим захватчиком, который «по-братски» называл ее своей «младшей сестрой», пряча за спиной, на всякий случай, заряженный пистолет. Ведь 80-летняя советская стратегия, которая умело выдавала порабощения за двусторонний взаимовыгодный союз братских народов, была разработана самыми умелыми "иллюзионистами" того времени и досконально поддерживалась их лучшими учениками. Поэтому, с одной стороны, совсем не удивительно, что наши дети и родители часто тоскуют по «теми добрыми временами», когда вездесущая коммунистическая партия уверенно вела их за собой под красным знаменем, даря всем одинаковую, примитивную стабильность и вознаграждая «особо покорных» блестящими медалями. В таких условиях они чувствовали себя уверенно и защищено, хотя в действительности никто никого не защищал, а лишь следил, чтобы несознательные заложники не переступили четкие границы невидимой тюрьмы.

Но когда большой «политический Фантом» растворился в воздухе и железный занавес наконец поднялась, люди, жившие за непроглядной советской ширмой, почувствовали себя полностью беззащитными и растерянными перед просторным миром, который в один голос приветствовал их с освобождением от политической узурпации. Обманутые, ободранные до нитки, лишенные всех сбережений, без ощущения стабильности и четкого плана на будущее - именно такими предстали «братские народы» перед чужими объятиями «нового мира», после распада СССР. Взамен они получили свободу. Но, от кого и для чего? Ответ на этот вопрос для большинства из них до сих пор остается непонятной. Им показалось, что их бросили на произвол судьбы - их перестали вести за собой, а они, по иронии судьбы, не умеют самостоятельно прокладывать маршрут.

Поэтому частично их ностальгию можно оправдать. Но, меня удивляет другое. Когда еще совсем молодые, юные люди, знакомые с Советским Союзом исключительно благодаря учебникам истории, начинают подхватывать эту же «жалобную песенку», как будто плакальщицы на похоронах совершенно незнакомого человека.

«Колбасный синдром» или «полный расколбас»


Одна моя знакомая не упускает случая, чтобы потужиться «за добрым советским временам». «Вот когда хорошо жилось, - начинает она всегда с одной и той же фразы, - мороженое« Пломбир »стоило 27 копеек, тетрадь в клеточку - 3, а какая же дешевая и хорошая была колбаса !!!». Дифирамбами Советскому Союзу, моя знакомая упускает из виду, что в то время средняя зарплата составляла 80 рублей, полочки магазина всегда пустовали, через постоянные дефициты люди полжизни проводили в очередях, и только тот, кто, как говорится, был «при трамваях», мог достать пару модных джинсов или какой-то вкусности.

Конечно, большинство советских граждан умудрялись отложить на сберегательную книжку впечатляющие суммы денег. Но если бы сейчас ассортимент всех продуктовых магазинов уменьшился бы по крайней мере в несколько десятков раз, а вся фэшн-индустрия перешла в руки государственной фабричной монополии, то думаю, людям удалось бы сэкономить не меньше.

Мне действительно смешно слушать, когда мои сверстники, или даже моложе меня «новые украинцы» тоскливо вспоминают советские времена, как очевидцы небывалого чуда, которое больше никогда не повторится. Поскольку все, что я помню из того периода, это: темно-синяя школьная форма, невыносимо «кусала»; красная звездочка на груди с портретом молодого Ильича (ну, не успел я стать пионером, хотя очень этого хотел) вишневые сандалии, длинноволосая кукла в советском национальном костюме, глыба шоколадного масла на столе и цветные шарики на первое мая. Когда мне становится интересно, откуда в их головах берутся все эти мысли и переживания, ведь в действительности они им не принадлежат?

Но благодаря вышеприведенном «народном творчестве», СССР теперь всегда будет ассоциироваться для меня в первую очередь, с «большой палкой московской колбасы», которая появляется «главным героем» во всех разговорах и воспоминаниях о «бывшие добрые времена». И, честно говоря, в этот момент мне становится даже немного грустно, поскольку я никак не могу вспомнить ее легендарного вкуса.

Следовательно, у меня напрашивается смешной вопрос: «Что общего между колбасой и Советским Союзом?» А ответ очень прост: это - люди, которые никак не могут их отпустить.

Но если уж быть до конца откровенным, то Советский Союз напоминает мне гигантскую фабрику клонов, на выходе с конвейера получали одинаковые сценарии жизни, одинаковые мечты, цели, желания и потребности. Каждому выдавался паек с идентичным наполнением, чтобы избежать среди серой массы лишних конфликтов. Все одинаково думали, одинаково одевались, жили в одинаковых квартирах, наполненных идентичной мебелью, ездили на одинаковых машинах, всегда ели одно и то же, ходили на стандартные одинаковые работы, получали одинаковую зарплату, по одинаковым стандартам праздновали, женились, рожали детей и умирали. И за всем этим наблюдал новоиспеченный Бог, Коммунистическая партия, следила, чтобы никто не уклонился от «сценария», от «нормы», от «утвержденного стандарта».

Выбор? Никто не знал, что это за слово. Да и зачем? Ведь все были убеждены, что живут в лучшие стране мира, при этом не имея никакой возможности проверить правдивость этого лозунга.

СССР - это была особая тюрьма, без металлических решеток на окнах и тяжелых засовов на дверях, но тем не менее, никто не имел права покидать ее бетонных стен. И именно за ней тоскуют большинство «бывших узников». Скажете, бывают и хуже «тюрьмы». Не возражаю. Но, можно придумать худшую тюрьму чем ту, которую человек с благодарностью принимает?

Следовательно, учитывая вышеприведенные мнения, становится очевидно, что Украина - это просто жертва с высоко развитым «стокгольмским синдромом», но хуже всего то, что данный психологическое расстройство никто не спешит лечить, недооценивая его разрушительных последствий.
Страниц: 1
Печать
 
  • Оргазм твоей мечты
  • Как компенсировать отсутствие личной жизни?
  • Стань хорошим любовником
  • Как реагировать на критику?
  • Современная женская сексуальность
  • Здоровая беременность - красота в будущем



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...