x

Защита налом. Как обойти запрет Нацбанка на крупные платежи в наличной форме

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Защита налом. Как обойти запрет Нацбанка на крупные платежи в наличной форме - Форум Сириус - Торез
Через полгода украинцев ждет весьма неприятный сюрприз. Нацбанк обещает заблокировать проведение крупных платежей в наличной форме. С его подачи парламент уже принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)». Как указано в документе, НБУ определяет граничные суммы наличных платежей для физлиц и юрлиц, а также физлиц-предпринимателей.

При этом он может запрещать, ограничивать или вводить обязательные требования на операции в наличной и безналичной форме. Словом, нужно быть готовым к тому, что после парламентских выборов, когда начнет работу новый парламент, суммы свыше 5, 10 или 20 тыс. грн. (о лимите станет известно после принятия закона) придется оплачивать с помощью пластика или расчетного счета в банке.


         Существует множество возможностей, позволяющих обойти ограничения на расчеты наличными

Кто выиграет от подобного новшества угадать несложно. Во-первых, банкиры получат возможность неплохо заработать на комиссионных. Для того чтобы перевести деньги с одной карты на другую придется заплатить минимум 1% от суммы. Понятно, что если речь идет о крупном платеже, например, покупке квартиры или машины, то потери окажутся весьма существенными. Скажем, при стоимости авто $20 тыс., в пользу банка уйдет $200. И это еще не все расходы.

Продавец квартиры или машины наверняка захочет получить сумму наличными. И когда деньги упадут на его счет, придется заплатить 1 -2% за снятие денег. Особенно если у него не пластик, а обычный счет в банке. Догадаться, на чьи плечи лягут эти дополнительные расходы, несложно. К слову, при крупных сделках лучше, чтобы деньги приходили именно на расчетный, а не карточный счет. Поскольку пластик легко может попасть в руки мошенника.

Во-вторых, новых клиентов получат конвертационные центры, оказывающие услути обмена большой наличности в гривнах на доллары. Сложно представить, как иначе можно купить квартиру, если продавцы заинтересованы в получении валюты. Ведь все сделки на территории страны проводятся исключительно в гривне. В-третьих, открываются новые возможности для налоговой. Мало кто сомневается, что информация о платежах не попадет в руки фискальных органов.

Справедливости ради следует отметить, что подобные ограничения по наличным платежам существуют во многих развитых странах мира. И, конечно же, вводились они вовсе не потому, что планировалось увеличить безналичный оборот. Их единственная цель — наполнить казну налогами, снизив долю теневого сектора экономики. Именно это сейчас и происходит в периферийных странах еврозоны. Только не стоит забывать, что в Украине одни из самых высоких налогов в мире и по уровню фискальной нагрузки мы находимся далеко от цивилизованных стран.

Введение ограничений на расчеты в наличной форме в наших реалиях фактически означает проведение карательной операции среди оставшегося среднего класса. И едва ли придется удивляться, что в случае подобных действий на крупные товары появится две цены. Одна — для расчетов наличными, вторая — безналичными.

Еще одна украинская особенность ограничения на наличные расчеты едва ли позволит одержать победу над теневым сектором экономики. Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» сильно сомневается, что предложенные Нацбанком новшества сильно увеличат безналичный оборот. «Реальная стоимость товара и цена, указанная в договоре купли-продажи может существенно отличаться. Разницу могут оформлять расписками. К тому же, открыть карточный счет, с которого перевести деньги и сразу его закрыть, не представляет особых проблем. Как именно данная норма подтолкнет к массовому проведению расчетов в безналичной форме, не совсем понятно», — недоумевает юрист.

В любом случае, существует множество возможностей, позволяющих обойти ограничения на расчеты наличными. При покупке квартиры, дома или участка можно в договоре купли-продажи занизить их стоимость, а остаток от требуемой суммы оформить распиской. В сделке по приобретению драгоценностей, крупной бытовой техники или валюты на большую сумму вместо реального покупателя выступает подставное лицо.

В конце концов, любую покупку товаров, в том числе квартир и машин, можно заменить кредитом. А потом погасить долг наличкой. Хотя здесь возникнут дополнительные расходы, связанные с оформлением займа, включая комиссии банка. И в случае покупки, например, недвижимости, такой способ обойти ограничение на наличные операции может привести к потере не менее 2-3% от суммы сделки. Зато вопросов, откуда появились деньги, уже ни у кого не возникнет.

Возможно, кому-то покажется, что ограничения Нац-банка на расчеты в наличной форме заставят платить налоги очень состоятельных людей. Но как показывает практика, они итак формально ничем не владеют. От их имени сделки заключают юридические лица, причем не всегда расположенные на территории страны.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как выбрать седло для велосипеда
  • Начало отношений
  • Как соорудить террасу и обустроить внутренний дворик
  • Первый зуб у малыша - настоящее испытание для всей семьи
  • Как преодолеть информационную зависимость?
  • Бьюти-процедуры для приведения себя в порядок



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...