x

Подключаем несколько мониторов к Windows 8

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Подключаем несколько мониторов к Windows 8 - Форум Сириус - Торез
Одно из преимуществ Windows 8 перед предшествующими операционными системами для пользователей как нового интерфейса Metro, так и традиционного Рабочего стола — гибкие возможности подключения нескольких мониторов.

А для очень вероятного сценария, когда планшет используется для развлечений дома и в дороге и подключается к более крупному монитору и стандартной клавиатуре для серьезной работы в офисе, развитые функции обслуживания нескольких мониторов просто необходимы.

Среди важнейших новшеств Windows 8, предназначенных для работы с несколькими мониторами — вывод Панели задач на каждый монитор в расширенном отображении и охват нескольких мониторов одними обоями или использование особых обоев на каждом экране. Пожалуй, наиболее важна возможность одновременно запускать программы Metro на одном экране и полноценные программы Рабочего стола Windows — на другом. Компания Microsoft, кроме того, приложила определенные усилия, чтобы обеспечить согласование нескольких мониторов с клавиатурой, мышью и «горячими углами» (hot corners).

Настройка нескольких мониторов


Начать работу с несколькими мониторами можно как из интерфейса Metro, так и из Рабочего стола. В первом случае нужно вызвать панель Windows Charms перемещением пальца по экрану справа или перемещением курсора мыши в один из углов правой стороны, выбрать Devices (Устройства), а затем Second Screen (Второй экран). После этого пользователю предоставляется на выбор четыре варианта: только экран ПК, Duplicate (Дублировать), Extend (Расширить) и только второй экран. Действительно интересный вариант лишь Extend, поскольку результатом остальных оказывается единственный дисплей или несколько одинаковых экранов. В режиме традиционного Рабочего стола нужно выполнить привычные действия: перейти на страницу Screen Resolution (Разрешение экрана) Панели управления, которая находится в разделе Appearance and Personalization | Display (Оформление и персонализация Экран), а затем выбрать один из тех же вариантов: Extend, Duplicate или единственный дисплей. Скорее всего, обратиться к Панели управления придется в любом случае: это единственный способ изменить относительное положение дисплеев или сменить основной дисплей.

Параметры Панели задач


Не все настройки конфигурации нескольких мониторов находятся на Панели управления дисплеем. В частности, это относится к способам отображения Панели задач на каждом экране. Чтобы добраться до новых параметров, щелкните правой клавишей мыши на Панели задач на Рабочем столе и выберите пункт Properties (Свойства) из контекстного меню. На активной по умолчанию вкладке Taskbar (Панель задач) находится новый флажок: Show taskbar on all displays (Показать Панель задач на всех экранах). Уточняя настройки, можно показать все Панели задач на всех экранах, главную Панель задач и кнопки только для программ, выполняемых на текущем экране, или только Панель задач для программ, выполняемых на данном дисплее.

Однако на вспомогательном дисплее нельзя увидеть системный лоток с индикаторами WiFi-сигнала, времени и даты, заряда батареи и громкости. Если бы разработчики предусмотрели возможность перемещать или дублировать эти элементы между несколькими экранами, функции Windows 8 для работы с несколькими мониторами стали бы более мощными и полезными.

Обои на нескольких мониторах


Другие новшества для работы с несколькими мониторами, не показанные на Панели управления, относятся к отображению обоев (более правильно именуемых фоновым рисунком Рабочего стола — Desktop Background) на нескольких экранах. Обратиться к этим параметрам можно как из интерфейса Metro, так и из Рабочего стола. В первом случае начните вводить с клавиатуры «wallpaper» или «background» на начальном экране, выберите Settings (Параметры), а затем «Change desktop background» (Изменение фонового рисунка Рабочего стола).

На Рабочем столе просто щелкните правой клавишей мыши в любом месте фонового рисунка и выберите пункт Personalize (Персонализация) для доступа к тем же настройкам. Здесь главное новшество — выбор Span-режимэ в нижней части диалогового окна. В этом режиме можно растянуть одно изображение на несколько экранов, а не дублировать его на каждом экране. Конечно, можно выбрать повторяющийся фон и растянуть, подогнать по размерам, заполнить, расположить мозаикой или центрировать фоновое изображение.

Еще одно новшество в Windows 8 — возможность выбрать особый фон для каждого экрана. Чтобы это сделать, в том же диалоговом окне Personalization/Desktop Background щелкните правой клавишей мыши на эскизе фонового рисунка, и на экране появится список пронумерованных мониторов. Просто щелкните на том из них, на котором нужно показать текущее изображение. Менять параметры растягивания и мозаичного расположения на отдельных мониторах довольно сложно: иногда фоновый рисунок второго монитора менялся, когда я хотел растянуть обои на первый.

Использование «горячих углов»


Углы экрана — ключевые элементы для взаимодействия с интерфейсом Windows 8 на компьютерах с традиционной клавиатурой и мышью.

При перемещении курсора мыши в верхний левый угол открываются миниатюрные изображения других выполняемых программ; в верхнем и нижнем правом углах находятся «Charms» (амулеты — простейшие пиктограммы для поиска, совместного использования, запуска устройств и параметров); в нижнем левом углу открывается меню Start (Пуск) Metro. Но что произойдет, если дисплей охватывает несколько экранов? Где находятся эти углы?

Для таких случаев предусмотрены «горячие углы» (hot corner). На каждом мониторе, входящем в конфигурацию из нескольких мониторов, есть укрупненная целевая область для вызова действий. При этом для обращения к экрану запуска или амулетам не обязательно точно наводить курсор мыши на угловой пиксел. На практике мне стало легче добираться до «горячих углов» благодаря укрупненной области из шести пикселов.

Переключение мониторов Metro


«Горячие углы» обеспечивают доступ к экрану запуска Metro в любое время (не забудьте, из него можно запускать и программы Рабочего стола). Но что делать, если программа Metro выполняется на одном экране (например, меньшего размера) и ее нужно переместить на больший монитор? Это очень просто сделать с помощью новой комбинации клавиш: Windows-Page Up или Windows-Page Down. При этом даже оптимизируется расположение плиток экрана запуска в соответствии с изменившимся размером монитора.

Однако отсутствует одна очень полезная функция: нельзя использовать один, например меньший, монитор для экрана запуска, выполняя программы на другом экране. Таким образом можно было бы выделить меньший экран, в частности планшета, для запуска программ, а работать на более крупном мониторе.

Дополнительные экраны для каждого ПК с Windows 8


Как и многие специалисты, я работаю в основном с ноутбуком, который неподвижно пребывает на моем рабочем столе и подключен к большому монитору и полноразмерной клавиатуре. Такая конфигурация приобретает еще большую важность, если принять во внимание, что Windows 8 претендует на роль гибридной планшетно-настольной операционной системы. Благодаря тому, что планшет чрезвычайно портативен, увеличиваются шансы, что я захвачу компьютер домой по окончании рабочего дня, чтобы использовать его для личных целей: развлечений, просмотра новостей и спортивных мероприятий, игр и общения с друзьями и родственниками. Как мы увидели, Windows 8 не свободна от недостатков, но по гибкости и встроенным возможностям для работы с несколькими мониторами она превосходит все другие планшетные операционные системы, и это может стать ключом к ее успеху.
Страниц: 1
Печать
 
  • Кодекс чести офицера
  • Современная женская сексуальность
  • Потребность мужчин в любви и внимании
  • Инъекционная ринопластика
  • Осторожно, колбаса!
  • Средства защиты кожи от солнечных лучей



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...