x

Тест быстродействия операционных систем: Windows 8 против Windows 7

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Тест быстродействия операционных систем: Windows 8 против Windows 7
Нам уже доводилось слышать, что время начальной загрузки следующей версии Windows будет гораздо меньше, а скорость выше, чем у предшествующей версии. Нам обещали, что время загрузки Windows 7 составит 15 с, но опыт говорит об ином. Что же касается Windows 8, то, похоже, подобные заявления вполне серьезны: работая с предварительными версиями Windows 8 Developer, Consumer и Release Preview, было замечено, что время начальной загрузки весьма значительно сократилось. Вам больше не нужно ждать почти минуту, прежде чем начать работать с типичным ПК.

Кроме того, компания объявила, что намерена уменьшить существенные задержки, возникающие при обновлении операционной системы. Если вы не работали на компьютере с Windows 7 в течение недели, то, возможно, придется подождать несколько минут, пока будут загружены и установлены обновления, а затем выполнить повторную загрузку. Эта проблема не столь серьезна для тех ПК, которые (в ущерб экономии энергии) включены постоянно, что характерно для большинства офисных компьютеров.

Помимо времени запуска и завершения работы, я хотел сравнить Windows 8 и Windows 7 по некоторым другим показателям быстродействия. Использовалось PCMark, Geekbench и три эталонных теста для браузеров, а также измерял продолжительность копирования крупных файлов и обработки крупного видеопроекта.

Сначала установили совершенно новый экземпляр Windows 7 Ultimate (64-разрядный) на ноутбуке Toshiba Portege R835-P88 с 2,5-ГГц процессором Core i5-245oM, 6-Гбайт ОЗУ и 500-Гбайт жестким диском, а также встроенным графическим процессором HD Graphics 3000. Я выполнил все тесты, а затем установил новый экземпляр Windows 8 (64-разрядный) на том же компьютере. Для каждой операционной системы были установлены все обновления.

Время запуска и завершения работы


Не многие показатели производительности имеют такое же важное значение, как время от начальной загрузки до готовности компьютера к работе. В этом отношении Windows 8 ушла далеко вперед от всех других операционных систем. Конечно, на наших тестах использовались чистые экземпляры ОС, и на время ее загрузки будут влиять прикладные программы, загружающие свои компоненты при начальном запуске, например антивирусный пакет. Однако и эта проблема в большей степени затрагивает Windows 7, так как Windows 8 сохраняет данные о состоянии системы и данные из памяти в файле на диске, который просто считывается при перезагрузке, без повторной инициализации.

Одна из особенностей новой операционной системы заключается в том, что своим «поведением» она побуждает пользователя, завершив работу, переводить компьютер в «спящий» режим, а не полностью выключать его. Кроме того, пожалуй, важнее всего, что скорость начальной загрузки радикально увеличилась благодаря применению новых аппаратных средств с интерфейсом UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) и полупроводниковых накопителей SSD. Однако, как показали мои тесты, даже без этих улучшений время запуска уменьшилось более чем вдвое по сравнению с Windows 7. Время завершения работы также сократилось, но не столь значительно.

Перемещение набора больших файлов


Одно из нескольких улучшений традиционного интерфейса Рабочего стола, который скрывается за новомодным пользовательским интерфейсом Metro — перемещение и копирование файлов в Проводнике. Изменение состоит не просто в косметических элементах Ленты, размещенных поверх Проводника: при одновременном копировании или перемещении нескольких файлов отображается информационное окно с индикатором выполнения каждой операции, а при желании и диаграмма пропускной способности.

Для проверки скорости перемещения файлов я использовал миниатюрный накопитель USB 2.0, содержащий большие файлы (числом 81) различных типов общим размером 500 Мбайт. Я также провел тестирование для одного большого файла размером чуть меньше 1 Гбайт.

Новая операционная система более точно прогнозировала время перемещения. Эти тесты не выявили улучшений в отношении скорости (вероятно, потому, что определяющими были характеристики оборудования), но копирование тех же файлов в другую папку было выполнено практически мгновенно, тогда как при использовании Windows 7 приходилось ждать некоторое время.

Geekbench


Geekbench 2.3 компании Primate Labs представляет собой набор специальных тестов, в том числе простых чисел, Mandelbrot, шифрования Blowfish, сжатия текста, размытия и повышения резкости изображения, потока в памяти. Тесты набора рассчитаны как на одно, так и на многопоточные программы. Результаты нормализованы: 1000 — балл 1,6-ГГц компьютера Power Mac G5, поэтому более высокие оценки лучше.

Были выполнены как 32-, так и 64-разрядные тесты Geekbench три раза и вычислил среднее значение для каждой операционной системы. Большинство тестов ориентировано на аппаратные средства, и различия между версиями ОС были невелики. Но тот факт, что быстродействие протестированной версии Windows 8 было чуть выше, а не ниже, чем ее предшественницы, вселяет оптимизм.

Обработка видео


В качестве практического теста было выполнено кодирование видео в программе Windows Live Movie Maker в обеих операционных системах. Использовался один и тот же 2-мин фильм (составленный из трех клипов в разных форматах с титрами и монтажными переходами), который программа преобразовывала в формат 720Р при полосе пропускания 12,26 Мбит/с. Выигрыш Windows 8 на этом тесте был небольшим, но обнадеживающим: время сократилось с 1 мин. 22 сек. до 1 мин. 11 сек.

Выигрыш на PCMark


Набор эталонных тестов PCMark 7 состоит из семи системных тестов, каждый из которых представляет определенный тип выполняемых на ПК операций, в том числе доступ к жесткому диску, рендеринг 3D и графических изображений, визуализацию Web-страниц, расшифровку файлов, многопоточную обработку видео и изображений. Результат выдается в баллах PCMark, и чем больше показатель, тем выше быстродействие. Windows 8 продемонстрировала значительное превосходство над Windows 7: ее результат был выше на 388 пунктов.

Эталонные тесты браузера


Я протестировал производительность собственного браузера Windows — Internet Explorer. В Windows 8 он будет представлен версией ю, а для Windows 7 использована новейшая доступная версия, IE9. Я запустил два широко распространенных эталонных теста JavaScript, SunSpider и Google V8 (v.7), а также тест аппаратной акселерации Microsoft — Psychedelic Browsing. Тестирование проводилось в десктоп-ной версии браузера Internet Explorer 10 для Windows 8.

Выдающиеся успехи были продемонстрированы на тестах Sunspider и V8: компания Microsoft, несомненно, поработала над дальнейшей оптимизацией Chakra, механизма JavaScript, реализованного в IE10. На тесте Psychedelic Browsing также было явным превосходство Windows 8; это свидетельствует о том, что компания продолжает уделять серьезное внимание аппаратной акселерации в браузере.

Результаты тестов представлены в таблице


Тест быстродействия операционных систем: Windows 8 против Windows 7 - Форум Сириус - Торез

Ключевой показатель — время запуска. Windows 7 по-прежнему запускается слишком долго, чтобы можно было признать операционную систему удобной для использования. В Windows 8 этот недостаток наконец-то устранен. Также заметно повысилось быстродействие браузера; обнадеживает небольшое улучшение на тестах Geekbench и существенное — на тестах PCMark 7. Нами протестирована даже не RTM или окончательная версия Windows 8, но результаты предварительных тестов позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Быстродействие новой операционной системы, несомненно, будет очень высоким на передовом оборудовании, особенно если вы выберете полупроводниковые накопители (SSD).
Страниц: 1
Печать
 
  • Откуда берутся маньяки и убийцы?
  • Семейная секс-терапия
  • Как выростить малыша здоровым?
  • Интересные факты мирового океана
  • Как понравиться окружающим?
  • Трехмерная линза для микроскопа



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...