x

Что такое телетекст?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Что такое телетекст?
Телетекст возник как развитие идеи заполнения пустующих «окон» в телевизионом сигнале полезными данными. Картинка на экране рисуется во время прямого хода луча, когда же луч движется обратно - данные не передаются. Идея заполнить данными этот интервал (VBI - Vertical Blanking Interval), называемый также интервалом гашения, и ввести их систему распознавания и дала начало технологии телетекста. Впервые передача данных во время обратного хода луча была осуществленав 1985 году.

Как устроен телетекст?


Картинку закодированную в телевизионном сигнале, электронный луч рисует на кинескопе построчно. В течение одной двадцать пятой секунды (в стандарте PAL и SECAM, в NTSC передается 30 кадров в секунду, или 60 полукадров) луч проходит последовательно все строки на экране, образуя кадр. Кадр состоитит из двух полей. В первом поле несколько линий не используется для позиционирования луча, что позволяет передавать в этом интервале данные. Декодер телетекста собирает их в информационную страницу, которая имеет фиксированный формат: 40х24 символов. Если учесть, что для передачи каждого символа требуется один байт, то одна страница телетекста содержит около 3 Кбайт информации.

Передача телетекста происходит циклически (со скоростью около 20 стр/с.), поэтому приходится ожидать того момента, когда нужная вам страница будет в эфире. Теоретически возможна нумерация до 8 192 страниц, но реально используется не более 800. Таким образом, в самом худшем случае мы получим интересующую нас страницу через 10-15 секунд. Сейчас наибольшее распространение получили два стандарта вещания: телеTS - североамериканский вещательный стандарт телетекста, и WST - мировая система телетекста.

Телетекст, представляет собой систему для передачи и отображения текстовой информации на экране телевизора с использованием стандартной телевизионной сети. Эти дополнительные данные передаются в незанятых телевизионных строках, в обратном ходе луча VBI (Vertical Blanking Interval).

Система позволяет воспроизводить на экране телевизора, имеющего декодер телетекста:

• алфавитно-цифровую информацию на экране (странице) 24 строки по 40 знаков;
• до 192 знаков с возможностью воспроизведения до шести алфавитов;
• мозаичные изображения, формируемые из комбинаций 64 графических элементов;
• титры и субтитры на изображении ТВ программы;
• знаки и фон с возможностью раскрашивания в семь цветов;
• знаки двойной высоты;
• знаки периодически меняющейся яркости;
• скрытые знаки;
• экстренные новости в ходе просмотра телевизионной программы, выводимые на экран телевизора автоматически;
• связанные страницы с практически мгновенной их сменой по желанию зрителя (последовательность связанных страниц выбирается при передаче).


Информация в телетексте передается журналами, максимальное количество которых - 8. В каждом журнале может содержаться до 100 страниц. В каждой странице - 24 строки. В каждой строке - 40 символов. Эти символы могут быть как в черно-белом, так и в цветном изображении ( цветов 8 - черный, красный, зеленый, желтый, голубой, розовый, циан (бирюзовый), белый). Их можно воспроизводить в режиме мерцания или выводить вместе с сигналом телевизионной передачи. Скорость передачи - 40 символов на каждую телевизионную строку. Время передачи полной страницы при двух строках, отведенных под телетекст, составляет около 0,24 сек. Поэтому время передачи всех страниц достаточно велико: 800 х 0,24 = 3,6 мин.

Время выбора и воспроизведения выбранной страницы зависит от общего количества страниц. Если использовать максимально возможное количество строк (15 строк для системы PAL и 6 строк для системы SECAM), время ожидания в среднем составит около 20 сек для PAL и 40 сек - для SECAM. Так как все 800 страниц практически передаются очень редко, то время ожидания может быть еще меньше.

Для субтитрирования фильмов используются так называемые динамические страницы. Они передаются вне очереди, и их не может быть много, иначе будет возникать несинхронность с сюжетом.

Каждая страница базового уровня, передаваемая для отображения декодером телетекста, может содержать ряд управляющих кодов, которые воспринимаются декодером как команды и отображаются в виде пустого символа. Все коды страницы до значения 32 являются служебными. Эти коды необходимы декодерам телетекста с версиями 1.0 и 1.5 для возможности изменить цвет отображаемого символа текста или графики, цвета фона строки или символа, а также изменения размера и поведения отображаемых символов на страницы телетекста.

Служебные коды можно разделить на две группы. Одна содержит коды, действие которых начинается с позиции в которой вставлен код и вторая - действие которых начинается со следующей позиции после той в которой установлен код.

Уровни представления


Существует 4 Уровня представления необходимых условий передачи, особенностей экрана для каждого уровня и реакции соответствующего декодера. Совместимость со всеми типами декодеров, особенно существующими, с высшим Уровнем представления достигается с помощью дополнительно отсылаемых данных, чтобы увеличить основную страницу телетекста.

Уровень представления 1: определяет основную страницу телетекста, характеризующуюся только атрибутами разнесения и ограниченную алфавитно-цифровым и мозаичным набором.

Уровень представления 1.5: декодер реагирует как на Уровень 1, но набор кодовых комбинаций расширен пакетами X/26.

Уровень представления 2.5: расширяется фиксированный алфавитно-цифровой и мозаичный набор и увеличивается число цветов экрана. Шестнадцать из 32 цветов переопределяются. Число кодовых комбинаций в строке может быть увеличено до 56, под боковую панель отдается 16 кодовых комбинаций. Сюда входят неразнесенные атрибуты экрана и ограниченное количество переопределимых кодовых комбинаций.

Уровень представления 3.5: расширяется число переопределимых кодовых комбинаций и доступных методов и вводится выделение текста жирным, курсивом и пропорциональное разнесение алфавитно-цифровых кодовых комбинаций. Все 32 цвета переопределимы.

Навигация по страницам телетекста Существует несколько вариантов навигации по страницам телетекста. Это - режим LIST, требующий выполнения всех шагов. Есть режимы с упрощенной процедурой: FAST (быстрый, удобный телетекст), FLOF (Full Level One Features - одна функция для всех уровней, что в вольном переводе означает - вызов всех страниц одной кнопкой), TOP (Table of Pages - список страниц). В некоторых регионах используют мало распространенные системы Antiope, Safari, Spanish Teletext.

Основные различия между этими режимами состоят в характере связи между страницами и в способе их поиска.

В режимах LIST и TOP такой связи нет, страницы самостоятельны и вызываются по их номерам. Правда, если вызвана одна из страниц многостраничного раздела, вместе с ней выводится на экран сообщение о наличии продолжения и числе страниц в нем (они именуются подстраницами). Разница между режимами LIST и TOP состоит в том, что в режиме LIST для вызова страницы нужно набрать ее номер на пульте ДУ, а в режиме TOP используется меню (перечень страниц на экране), на котором устанавливают курсор (управляется с ПДУ) напротив строки с названием нужного журнала, раздела.

В режиме FLOF вся информация сгруппирована по четырем темам, а ПДУ имеет четыре цветные кнопки для их вызова. При нажатии одной из них на экран последовательно выводятся одна за другой все страницы темы. Смену страниц можно приостановить для анализа, а затем продолжить ее или прекратить.

В режиме FAST перебор страниц организован иначе. На первой странице каждого журнала, кроме списка разделов и номеров страниц, имеются четыре цветных поля с номерами страниц. Каждому полю соответствует кнопка такого же цвета на ПДУ. При ее нажатии вызывается (без набора номера) страница, номер которой был указан на выбранном поле. На этой странице также имеются поля, но с другими номерами. Действуя таким образом, можно за несколько шагов выйти в нужный раздел и на нужную страницу.

Вместе с тем в любом режиме каждая страница может быть выбрана способом, примененным в режиме LIST, - набором ее номера.

Несмотря на обилие режимов реализации процесса поиска информации, каждый телецентр может использовать только два способа: LIST и один из быстрых режимов (FAST, FLOF, TOP). В то же время на приемной стороне должна быть обеспечена возможность многорежимной работы для приема сообщений от любого телецентра.

Навигация FLOF


FLOF - это простой в использовании метод доступа к странице. Пользователю дается множество способов выбора страниц для чтения и последующего выбора одной нажатием кнопки пульта. Время доступа к странице может быть значительно сокращено, если декодер имеет дополнительную возможность хранения страницы.

Система FLOF предназначена для выполнения следующих задач:

• Простой пользовательский контроль;
• Наиболее легкий выбор информации;
• Небольшое время доступа к странице;
• Совместимость с существующими продуктами;
• Совместимость с существующими структурами базы данных;
• Минимальные накладные расходы передачи;
• Уменьшение редакционных накладных расходов;
• Оптимальная эффективность издержек;
• Гибкость в использовании;
• Однозначная операция;
• Совместимость с декодерами, имеющими средства обслуживания и хранения для любого числа страниц.


Декодер, предназначенный для использования системы FLOF, должен иметь на ПДУ пользователя 4 окрашенных кнопки (красный, зеленый, желтый, голубой) соответственно связанных с первыми четырьмя адресами передаваемых страниц.

Навигация TOP


Top - это легкий в использовании метод доступа к странице. Основная идея заключается в протоколе Technical Office Protocol и состоит в том, чтобы категоризировать страницы при передаче Телетекста согласно определенным темам и подтемам. Информация, включая названия и номера страниц, передается через множество специальных страниц. Декодер может построить меню для пользователя из этих данных, позволяя пользователю выбирать страницу с темой или содержанием. Время доступа к странице может быть значительно уменьшено, если декодер имеет дополнительную возможность хранения страницы.

Система Technical Office Protocol предназначена для выполнения следующих задач:

• Простой пользовательский контроль;
• Быстрая ориентация в структуре Телетекста;
• Наименьшее время доступа страницы;
• Улучшенное использование базы данных декодера;
• Прямые средства доступа к управляющим страницам;
• Минимальная передача;
• Низкие дополнительные затраты для поставщиков услуг и зрителей;
• Совместимость с многостраничными декодерами;
• Дополнительные функции для удобства пользователя.


Не рекомендуется для декодеров Уровня 1 и Уровня 1.5 из-за ограниченных возможностей данных декодеров (в частности, из-за нехватки памяти).
Страниц: 1
Печать
 
  • От радиатора до элемента Пельтье
  • Шины из одуванчиков
  • Величайшие иллюзионисты мира
  • Подключаем несколько мониторов к Windows 8
  • Как устроить скандал?
  • Старая реклама компьютеров



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...