x

Как производятся духи?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Как производятся духи?
Ты когда-нибудь задумывалась, как производятся духи? Что предшествует появлению па свет солифлоров, шипров, одеколонов и прочих их собратьев.

За последние годы технологии парфюмерного производства резко шагнули вперед, но представления о нем остались неизменными. В своих мечтах потребитель частенько переносит этот наукоемкий и далекий от романтики процесс на жасминовые поля. Там розовощекие крестьянки в соломенных шляпах собирают поутру цветочный урожай. И вот он собран, а там... а там уж как-то появляются духи.

Нет лучше способа заполнить это многоточие знаниями, чем побывать на настоящем парфюмерном заводе. Некоторые открыты для посещения. В Грасе это, например, фабрики исторических марок Galimard, Fragonard и Molinard, они между собой очень похожи не только названиями, но и по структуре. А в Милане - небольшое, но очень опрятное, чистенькое и блестящее производство аргентинского бренда Fueguia 1833.

Парфюмерные заводы, вопреки расхожему мнению об отсутствии парфюмерной индустрии в России, есть и у нас: «Аромат» в Казани, «Химсинтез» в Красноармейске, «Парфюм Стиль» в Электрогорске, московская «Новая Заря» и «Арома Пром» в Дедовске.

Казанский завод производит большое количество масс-маркета, в том числе знаменитый «Тройной» одеколон и всякие смешные штуки вроде туалетной воды Jeyms Bond (орфография сохранена). Фабрика в Красноармейске не только обслуживает десятки отечественных парфюмерных компаний, но и выдает разливанные моря бытовой химии и топлива для каминов.

На «Парфюм Стиль», как и почти везде, большая часть продукции производится по контракту, то есть по заказу других предприятий. Именно здесь, например, смешивают и разливают очень достойные продукты отечественного бренда Faberlic. «Новая Заря» - это не только народно любимые одеколоны вроде «Красной Москвы» и «Шипра», но и недорогие копии известных ароматов: «Шалилар», М Adore, Light Breeze и так далее - ты с легкостью узнаешь и названия, и шрифты на коробках.

С точки зрения продукта «Арома Пром» для нашего разговора интереснее всего. Именно с конвейеров этого завода помимо продукции таких заказчиков, как «Си Эль парфюм», «Мирра-М» и «Санни», сходят ароматы Brocard, про которые в последнее время много и с одобрением пишут.

Сразу оговоримся: на «Арома Пром» не делают парфюмерные концентраты, так называемые компаунды, или смеси душистых веществ. Подобных производств в России нет. Композицию арт-директор Brocard заказывает парфюмеру за рубежом, и там же делают концентрат. А вот разводят его, а потом фильтруют, выстаивают, красят и разливают уже на «Арома Пром».

Сам завод находится в 18 км от Москвы. Постороннему человеку туда, к сожалению, не попасть, но экскурсии для журналистов изредка устраивают. Вокруг, если смотреть по картам Google, советские топонимы - улицы Заводская и Краснофлотская, Пролетарская и Победы - пересыпаны вневременными, домашними: улица Волшебная втекает в Солнечную, а параллельно ей бежит улица Внешних Вод (наверняка все романтики читают: «Вешних»).

Территория завода - три с половиной гектара, большая часть - скромные серые постройки. Из их труб не бьют фонтаны розовой воды, над их крышами не собираются кучевые облака, набухающие жасминовым маслом, - с виду все очень просто и буднично, будто здесь производят, скажем, пенопласт. Даже место, где хранятся композиции, - так называемый склад парфюмерных концентратов - выглядит прозаично, ни дать ни взять отдел красок в хозторге: сплошь полки с бочками, канистрами и цистернами. Впрочем, вместо маркировок цвета на них другие «коды» - Technico Flor, Drom Fragrances, Mane и прочие имена крупных производителей компаундов.

Кто-то, в частности французы Mane, называет свои душистые смеси коротко и по делу, например Tomato - сейчас из нее делают «Листья томата и черной смородины», духи с запахом помидорной ботвы, которые вот-вот появятся в продаже. Technico Flor более изобретательны: один из их компаундов зовется Lilac After Rain («Сирень после дождя»), и именно его отправили в знаменитую Romantica - «брокаровскую» сирень за 400 рублей, которая так полюбилась парфюмерным журналистам и блогерам.

И ботва, и сирень, и другие концентраты в конечном счете будут разведены спиртом. Количественно именно последний - основная часть продукта: его содержание в духах может достигать 80%. К спирту добавляют немного очищенной и смягченной воды. «Арома Пром» берет ее из собственных артезианских скважин. Место, где спирт, вода, душистые вещества и красители превращаются в духи, называют цехом изготовления парфюмерных жидкостей, или купажным цехом.

Затем почти готовый аромат должен «созреть»: часто после этой процедуры запах меняется, вплоть до того, что парфюмеру приходится вносить правки в изначальную рецептуру, изменяя содержание компонентов. Чем больше в отдушке натурального сырья, тем дольше отстаивается композиция и тем больше осадка. Отдушки, в которых больше «химии», разводятся проще, а ароматы на их основе созревают быстрее - обычно за неделю-две, тогда как в случае с более натуральными парфюмерными продуктами этот процесс может занять до двух месяцев.

В процессе созревания берут пробы раствора: когда жидкость становится прозрачной, ее фильтруют и окрашивают в нужный оттенок. Вот теперь аромат готов к фасовке. Тем временем в цехе декорирования наносят рисунки на флаконы, которые потом отправляют в цех розлива и упаковки. И если остальные части завода - молчаливое царство бочек и химических реакций, то вот эта - территория людей: здесь живые работники с помощью смешного аппарата, похожего на подвижный стенд с пирожными в американских кондитерских, разливают готовую парфюмерную жидкость по бутылочкам. Потом их закупоривают, упаковывают в коробки и обтягивают пленкой. Работа спокойная, но «конвейерная» и достаточно однообразная, а смена длится восемь часов - высидит не каждый.

Из цеха готовые ароматы перебираются на склад длительного хранения - это огромное и гулкое помещение, похожее на склад Ikea, но куда более технологичное: здесь отслеживают влажность и температуру - парфюмерная продукция очень чувствительна к их скачкам.

А еще на заводе есть небольшой музей с редкостями и «снятостями» - ароматами, которые больше не производятся. Интересное, хотя и немного печальное пространство:здесь на полках стоят красивые штуки, которые не прижились в магазинах, потому что были слишком смелыми или неконвенциональными для своего времени -или своей покупательской ниши. Впрочем, пока они там стоят, как заводские прототипы концепт-каров, есть шанс, что когда-нибудь вернутся в продажу.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как найти и развить свой талант
  • Правила рабочей переписки
  • Как вести себя в тюрьме?
  • Почему Терешкова не осталась в космосе
  • Информация из Интернет меняет мозг
  • Как научить ребенка считать?


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...