x

Выбираем стиральную машину правильно

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Вертикаль или горизонталь


Как правильно выбрать стиральную машину?
Машины с фронтальной загрузкой удобно ставить под столешницу (да и просто крышка может использоваться), можно разместить в колонну с сучильным агрегатом. Немаловажно, что машин этого типа просто больше в продаже, соответственно, легче подобрать оптимальный вариант для себя. Что касается размеров фронталок, стандартными или полноразмерными считаются машины высотой 85 см, с шириной и глубиной 60 см.

Более компактные машины имеют, как правило, уменьшенную глубину: чуть меньше стандарта 50-55 см, узкие 39-49 см, суперузкие 33-37 см. Но может быть уменьшена и ширина, и высота, однако встречаются такие варианты реже, например, машины Candy Aquamatic с габаритами 51x44x70 см (ШхГхВ) или lanussi FCS 825 С с размерами 51x51x67 см. Кроме того, имеются предложения с увеличенными габаритами, предназначенные для загородных домов : большими постирочными. Ширина машины может составлять порядка 80 см, глубина 70-80, высота 90-97 см.

Машины с вертикальной загрузкой выбирают при нехватке места, они более компактны - при ширине 40 или 45 см глубина 60 см, высота - 85 или 90 см. Так как доступ в машину производится сверху, можно устанавливать прибор не только короткой стороной к стене, но и длинной, тем самым выбирая оптимальное положение в ванной на кухню вертикалки обычно не ставят). Минус вертикалок - более ограниченное количество предложений, кроме того, к ним не разрабатывают парных сушильных агрегатов аналогичного дизайна.

Загрузка


До недавнего времени была важнейшим критерием выбора, но всего несколько лет назад загрузка машин стала расти, и сейчас большинство из них рассчитаны на такое количество белья, которое не каждая семья может собрать за неделю. Оговоримся, что загрузка - это количество белья (по весу), которое стирается в основной программе стирки хлопка. В остальных программах это количество всегда меньше (что оговаривается инструкцией), например, при загрузке в 6 кг в короткой стирке стирают 3 кг, в программе синтетика - 2,5 кг, в стирке шелка - 2 кг, а шерсти -1,5 кг.

Полноразмерные машины за один цикл стирают 7-8, реже 6 кг белья, встречаются приборы с загрузкой 9 и даже 12 кг. Модели увеличенных габаритов рассчитаны на 9 - 11 кг вещей. Среди компактных машинок разброс довольно велик. В группе суперузких есть предложения на 3,5 - 4 кг, но также встречаются модели, способные стирать до 5 кг. Среди узких самые распространенные 5 - 6 кг, но есть машины на 7 кг (например, Zanussi ZWH 2121).

Машины уменьшенной глубины 50-55 см стирают и 5,5, и 6-7, и 8 кг (например, LG F-1273TD), что не сильно отличает их от полноразмерных. Как вы видите, небольшим семьям можно подумать о приобретении компактной машины с загрузкой, более соответствующей их нуждам. Машины с вертикальной загрузкой рассчитаны на 6-7 кг белья.

Класс экономичности


Самые главные данные о стиральной машине выносятся на специальную, обязательную для Европы энергетическую наклейку, на ней отражаются три класса машины: класс экономичности, класс стирки и класс отжима. Классы оценивают эффективность процессов, присваивая по каждому латинскую литеру от G (наихудший показатель) до А (лучший показатель). Оценка производится в специальной независимой лаборатории.

Класс экономичности показывает, насколько экономно машина способна расходовать электроэнергию и воду. Для оценки берется так называемый стандартный цикл (основная, то есть самая продолжительная программа стирки хлопка, 60 °С), определяется объем воды на него и количество киловатт. Оба показателя тоже выносят на наклейку. Надо заметить, что сейчас соревнования среди производителей ведутся уже вне установленной ЕС шкалы, так как даже самые простые приборы имеют высший класс А (даже класс В уже встречается редко), и передовые разработки смогли сделать машины экономичнее. Поэтому появились новые обозначения: А+ (машина экономичнее, чем прибор класса А на 10 %), А++ (на 20-30 %), А+++ (на 50 %). Именно на эти знаки и стоит обращать внимание.

Система оптимизации


Любая современная машина-автомат работает благодаря системе оптимизации, система может называться FuzzyLogic либо иметь фирменные названия (EcoNavi Panasonic, UseLogic Gorenje, EasyLogic Ardo, EcoLogic Vestel, «Шестое чувство» Whiripool).Сейчас все чаще используется несколько примитивный термин - автовзвешивание. Система оптимизации обеспечивает гибкий подход к каждой загрузке белья, и благодаря ей мы можем не пользоваться весами, когда бросаем белье в машину.

Система самостоятельно оценивает количество вещей, но их вес для нее значения не имеет - куда важнее тип ткани, точнее, количество воды, которое эта ткань может впитать. Машина заливает воду постепенно, оценивая количество свободной воды, которая не поглощена вещами. Это количество должно точно соответствовать количеству, внесенному в алгоритм каждой программы.

Так удается дозировать расход воды, не превышая его, и, исходя из этого, машина может определить (точнее скорректировать от основной настройки), сколько времени будет длиться этап стирки (учитывая тип программы, включение опций, например, усиленной стирки). Именно таким образом достигается экономия ресурсов.

Класс стирки


Это второй показатель наклейки. Класс стирки - качественная характеристика, полученная в результате испытаний машины в независимой лаборатории. В машине тестируется стандартная программа при максимальной загрузке. В лаборатории делается тестовый лоскут из белого хлопка, на который прикрепляются другие лоскуты с нанесенными на них стандартными загрязнениями, для стирки используют специальный, разумеется, стандартный порошок.

Далее после высушивания производится оценка по цвету пятен в соответствии с определенной шкалой. Подавляющее большинство современных машин имеют наивысший класс стирки А. Иными словами - класс перестал быть оценочной категорией и по большому счету значит не так много. И, прежде всего, потому, что оценка ведется только по одной программе - самой интенсивной, длинной, и при этом стирка идет в горячей воде. А пользоваться вы будете и другими программами, в том числе короткими, причем температура воды часто не может превышать 40 °С (требование по большинству современных носильных вещей). И как эти программы продуманы, узнать заранее просто невозможно.

Стирка шерсти


Именно поэтому стоит с интересом относиться к ставшей актуальной тенденции последних лет - добровольной сертификации. Она касается только одной программы - стирки шерсти. Но программа эта - одна из самых сложных, и оценить ее особенности, не попользовавшись машиной, нельзя.

Добровольную сертификацию проходят в европейском институте шерсти Woolmark. Сертификация подтверждает не столько эффективность программы (шерсть, в отличие от хлопка, простирывается легче и быстрее), сколько бережное отношение к шерстяным вещам. Знак Woolmark - важнейший положительный фактор для обладателей трикотажа из натуральных нитей.

Стирка с идеями


Качество стирки повышают различные разработки компаний. Их задача повысить количество проникновений моющего состава (вода+порошок) через ткани, помочь ему действовать на волокна и растворять загрязнения. Самым распространенным вариантом является подача моющего состава сверху, для этого предлагаются захваты в виде черпаков, душ-системы, подающие жидкость под давлением, пузырьки. Эти несложные для понимания инструменты действительно делают стирку эффективнее. Второй вариант - усиление механического воздействия.

Это делается опять же с помощью захватов (например, в виде восьмерок или с разными сторонами - более пологими и покатыми), выступами (например, в виде капель у Bosch, Siemens). В этом же ключе работает наклонный барабан - он способствует перелопачиванию белья и его лучшему простирыванию.

У машин Schulthess используется система оптимизации, которая оценивает степень загрязнения (жидкость на просвет) и, исходя из нее, удлиняет или укорачивает стирку.

Класс отжима


Более информативен. Он зависит от количества влаги в белье (хлопок) после отжима на максимальной скорости (здесь не исключение опять же стандартная стирка). Непосредственно связан сразу с несколькими факторами: со скоростью отжима (но не обязательно линейно), оптимизацией отжима и техническими особенностями машины.

Наиболее распространенными классами отжима являются С и В. Класс А характерен для машин премиальной группы с высокой скоростью отжима.

Несмотря на то, что класс отжима многое говорит о процессе, все же отталкиваться от него при выборе стоит только тем, кто планирует использовать после стирки сушильную машину. Для белья, вывешенного на веревке, 15-20 или 30 минут до полного высыхания принципиального значения часто не имеют, а вот для прибора это важно, так как разница в процентах оборачивается ростом расходов на энергию.

Скорость отжима


Исходя из этого, покупателям можно спокойнее относиться к новой тенденции наращивания скорости отжима. До последнего времени самые высокие скорости составляли 1400 и 1600 об/мин. Сейчас этот рубеж уже перейден, в продаже появились машины, способные развивать скорость в 1800 и 2000 об/мин. С практической точки зрения для покупателя выбор в пользу таких машин не совсем целесообразен (если только данный пункт не идет 5-м или 10-м после других плюсов машины).

Дело в том, что после скорости в 1400 об/мин и выше количество влаги в белье уменьшается не так заметно, что даже для сушильного агрегата принципиальным не является, не говоря уже о хозяйке. Иными словами, переплачивать за данные технические особенности нерационально.

Кроме того, стоит помнить, что максимальная скорость отжима доступна только в программах стирки хлопка, во всех остальных она по умолчанию идет ниже. Самый бережный отжим используется в программах ухода за деликатными тканями, шерстью и шелком, а также в режимах с установками против сминания белья.

Оптимизация отжима


Обязательный атрибут любого автомата - система контроля дисбаланса. Эта система в процессе отжима оценивает, насколько равномерно распределяются вещи по барабану. Если этого не происходит, она старается изменить положение белья встряхиванием, паузами. В итоге реальная скорость вращения барабана может быть ниже включенной, так как автоматика выбирает самую высокую из безопасных скоростей отжима (разумеется, никак не выше выбранной пользователем или идущей по умолчанию).

Программы

Набор программ стиральной машины всегда содержит своеобразный джентльменский набор:

•   Программа стирки светлого хлопка с возможностью выбора температуры воды до 90 °С.

•   Программа стирки цветного белья из хлопка, температура до 60 °С.

•   Программа ухода за синтетикой, температура до 60 °С.

•   Деликатные ткани, шелк, ручная стирка (вместе или отдельно), холодная вода - 40 °С.

•   Шерсть - 40 °С.


В машине обязательно есть возможность усилить интенсивность основных программ для хлопка (светлого и цветного). Могут предлагаться либо специальные программы, либо опции (включение кнопкой). Для вещей, испачканных в земле или в песке, предлагается предварительная стирка. Она представляет собой очень короткий аналог полной. По завершению предварительной стирки машина переходит к основной программе автоматически.

Вместо или вместе с предварительной стиркой все чаще предлагается замачивание - цикл, помогающий удалить въевшиеся пятна, застарелые загрязнения. Российским хозяйкам замачивание нравится больше предварительной стирки. Одним из сегодняшних трендов стали режимы удаления пятен, часто рассчитанные на определенный тип загрязнений, они действительно помогают справляться с пятнами, но большинство машин при использовании современной химии способны делать это и в основном цикле.

Хорошим тоном сейчас считается наличие программы (или режима в рамках программы), помогающей экономить, она предполагает установку более низкой температуры, а необходимый уровень отстирывания достигается за счет удлинения этапа стирки.

Обязательным атрибутом современной машины являются короткие программы. Они рассчитаны на малоношеные вещи (преимущественно, одетые лишь однажды), не имеющие сильных загрязнений и пятен. Программы длятся от 15 минут. Предназначены для оперативного возвращения одежды в носку.

Часто предлагают программу, которая имеет усредненные характеристики и позволяет стирать вместе изделия из хлопка и синтетики (это ответ - а растущие загрузки, которые приходится долго копить). Она может называться «микс», «смешанное».

Кроме того, производители часто создают специальные программы, часть из которых необходима каждой семье: стирка детского (интенсивная программа, интенсивное полоскание), стирка рубашек (повышенный уровень воды для упрощения глажения или без него), стирка пуховиков (а также подушек и одеял, бережная, но эффективная стирка и отжим), джинсы, спортивные вещи (для одежды из микроволокна), обувь (только спортивные кроссовки и кеды).

Большое внимание сейчас уделяется людям с чувствительной кожей, для них специально создаются режимы, помогающие вымывать аллергены, дезинфицировать ткани. Программы подходят для младенцев и пожилых людей, аллергиков. Большинство машин допускает включение хотя бы одного дополнительного цикла полоскания для более надежного выполаскивания порошка. У Asko таких циклов может быть до 7.

Уровень шума современных машин стал ниже. Но все же плеск воды и урчание мотора при отжиме может помешать сну. Поэтому делаются программы, позволяющие стирать ночью, но не будить домочадцев. У них может быть отключен режим отжима, этот этап включается хозяйкой тогда, когда это ей удобно.

Управление


Все современные машины управляются электронными блоками. Различаются лишь панели: с более простыми - механическими элементами либо селекторами и сенсорными кнопками (истинные кнопки при включении всегда остаются утопленными), индикаторами и дисплеями. Панели управления всегда достаточно информативны вне зависимости от наличия или отсутствия дисплея. Но машины, оснащенные текстовым дисплеем, могут иметь функцию самодиагностики, которая помогает быстро обнаружить и, главное, идентифицировать неисправность, что очень удобно. Электронные панели оборудуются функцией защиты от детей.

Таймеры на машины ставятся все чаще, их задача также помогать нам экономить. С их помощью мы можем переносить стирку не только на наиболее удобное время, но выбирать для нее ночь, когда тарифы на энергию ниже.

Опции


Служат для коррекции готовых установок программ. Всегда можно изменить настройки температуры и скорости отжима, дополнительно к ним можно усилить (опция «интенсивная») или сократить («ускоренная») процесс. Как уже было сказано, добавить полоскание. Отключить отжим (для деликатных вещей).

Кроме того, практически обязательной стала опция легкого глажения. Она увеличивает количество воды при отжиме и оптимизирует отжим с тем, чтобы на вещах было как можно меньше складок (в идеале, белье получается легким, как бы взбитым, если сушить его должным образом, демократичные вещи можно вообще не гладить).

Контроль пены


Служит для защиты электронного блока машины от возможного попадания пены. Также важен для обладателей чувствительной кожи, так как способствует полному вымыванию порошка при полоскании. Отслеживает уровень пены, при его превышении сливает часть воды и набирает новую порцию.

Защита от протечек


Различают полную или частичную. Наиболее распространена частичная защита, она бывает двух типов:

- Защита корпуса, предупреждающая утечку воды из самой машины, использует герметичный поддон, электронные датчики реагируют на влагу или поплавки, при подъеме внутреннего уровня воды они перекрывают ее поступление.

- Защита шлангов, менее популярный вариант. Сфера ее интересов - повреждение шланга, в случае утечки перекрывает поступление воды. Частичная защита делает машину более уязвимой. В дорогих машинах (средний ценовой сегмент и выше) используют полную защиту, которая включает оба компонента. Для покупателя могут представлять интерес компании, дающие на свои машины пожизненную гарантию от протечек.

Конструкция


Конструктивные особенности всегда являются ключевым фактором выбора. Но при оценке стоит иметь в виду, что действительно эффективные новации редко остаются в рамках одного-единственного бренда (только если они недорогие и не защищены патентом, как, скажем, конструкция QuattroAsko или сотовый барабан Miele), они начинают транслироваться и другими компаниями. Для меня ценнее всего очень взвешенное отношение к ним средне - и североевропейцев, которые менее склонны к ярким маркетинговым ходам. Поэтому стоит со скептицизмом подходить к любому новому предложению, стремясь обсудить его с консультантами в магазине, почитать отзывы на форумах, поспрашивать знакомых.

Среди новаций, которые «пошли в люди», - инверторное управление, бесщеточный мотор. Другая новация - пар. Проведенные исследования дали разные результаты: у корейских компаний пар помогает отстирывать, у европейских он используется исключительно для расправления белья (облегчение глажки). Кроме того, существует ряд технологий, упрощающих растворение порошка. Несколько компаний предлагают автоматические системы дозации геля для стирки, которые берут необходимое количество средства, экономно расходуя его.

Для машин с вертикальной загрузкой всегда создается система плавного открывания створок и автопарковка (барабан останавливается только створками вверх).

Баки барабан


Стирка в автомате производится в барабане (он вращается), барабан ставится в бак, который закреплен неподвижно. Барабан всегда делается из нержавеющей стали, других вариантов не существует, так как этот элемент должен выдерживать довольно большие нагрузки. Перфорация барабана и его поверхность - одно из общих мест. Каких только решений ни предлагают компании! Самый простой способ проверить, хорошо ли сделан барабан, - провести по нему изнутри дамским чулком - чулок не должен пострадать.

Барабаны (и, соответственно, баки) сейчас увеличились, о чем говорит рост загрузок машин. Стали больше и загрузочные люки. Тенденция делать их доступнее (выше, с большим углом открывания) полностью приветствуется покупателями. Это действительно удобнее, к тому же машина выглядит эффектнее. Наверняка хозяйки оценят возможность добавления белья в машину прямо по ходу стирки. Раньше для этого нужно было сливать воду. Сейчас уровень воды стал низким, плюс изменился размер барабана, в итоге вода остается нетронутой, просто на время машина снимает блокировку.

Бак, напротив, может выпускаться из нескольких видов материалов, выбор в их пользу зависит от заложенного ресурса техники. Самыми надежными, практически вечными, но при этом дорогими являются баки из нержавеющей стали. Более популярны сейчас баки из полимеров (в том числе со стальной задней стенкой). Полимеры легче, дешевле, они довольно надежны и лучше стали держат тепло (вода в машине нагревается только в начале стирки, никаких термостатов здесь не используют, за очень редким исключением). Самыми простыми являются эмалированные баки, их минус - склонность к коррозии.

Таким образом, выбор необходимо делать, оценивая приборы, входящие в подходящую для вас ценовую категорию, отделяя обязательные для современного уровня и новые, практичные функции и новации.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как учиться на ошибках и делать правильные выводы?
  • Как сохранить спокойствие в сложный день?
  • Как подобрать крем для лица?
  • Как понравиться окружающим?
  • Почему происходят срыгивания у младенцев?
  • Как рассказать детям о сексе?



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...