Что происходит в кабинете сексолога?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Новичок
*




Что происходит в кабинете сексолога?
Говорить об интимной жизни нелегко даже со специалистом. Ведь мы смутно представляем себе, чего ждать от встречи с сексологом, какой степени открытости она потребует. Свидетельства тех, кто отважился переступить порог кабинета, и комментарии «принимающей стороны».

Сексолог - это врач, дополнительно получивший психотерапевтическое образование. Его работа нацелена на то, чтобы в результате пациент смог самостоятельно вести удовлетворяющую его интимную жизнь.

Полное обнажение и действия сексуального характера со стороны сексолога на приеме недопустимы. Однако в случае необходимости врач проводит медицинский осмотр.

Елена, в колготках и футболке, прохаживается по кабинету. Наблюдая за этой 35-летней женщиной, сексолог отмечает, каким образом она скрывает свою женственность: поджатые ягодицы, неявно выраженные признаки пола, впалая грудь. В ее личной жизни что-то не ладится.

«В постели с партнером у меня возникает непонятная тревога, - признается Елена, - и я редко, почти никогда не испытываю оргазм». Как и 28-летняя Лилия, которая «больше не может симулировать удовольствие», и Виктория, в 40 лет уверенная в том, что фригидна, и 38-летний Роман с преждевременной эякуляцией, Елена тоже решилась на этот шаг - проконсультироваться у сексолога.

Преодолеть стыд


Решиться непросто потому, что в нашей культуре, которая все еще находится под сильным влиянием христианской морали, не принято говорить о подобных вещах. Трудно представить кому-то на обозрение интимные части своего тела, отбросив всякую стыдливость. И наконец, третья причина: мы не знаем почти ничего о том, что же будет происходить в кабинете сексолога. И это неудивительно: тема секса в нашей стране долгое время была табуирована.

Между тем сексология, наука, изучающая все стороны интимных отношений, развивалась в нашей стране с 1970-х годов. Тогда же появилась специализация: врач-сексопатолог, специалист по сексуальным расстройствам. А в середине двухтысячных сексология - новая, более широкая медицинская специализация. Чтобы стать сексологом, гинеколог, уролог или психиатр получает дополнительное психотерапевтическое образование. Так что сексолога без медицинского образования не бывает.

А что на практике? Все довольно неопределенно: лечение сексуальных проблем может проходить как под наблюдением специалистов (эндокринолога, психиатра, гинеколога и других), так и у психотерапевта. При этом у врачей обычно нет образования в области психотерапии, и чтобы воспользоваться психотерапевтическими техниками (дыхательные упражнения, релаксация, осознание своего тела...), им приходится проходить дополнительное обучение или работать в паре с психотерапевтом. Хорошие врачи могут оказаться посредственными психотерапевтами. И, наоборот, без медицинского образования психотерапевты не имеют права проводить медицинское обследование и могут не знать о функциональных сбоях.

Какие обследования придется проходить?


Серьезные сексологи настаивают на необходимости полного медицинского обследования, чтобы исключить те патологии, которые могут быть причиной сексуальных трудностей пациента. После этого можно переходить к психотерапии в собственном смысле слова. Форм терапии может быть с только же, сколько существует врачей и пациентов.

Объем обследований зависит от сути проблемы. Он не должен быть избыточным, мы не делаем назначений «на всякий случай», любое обследование должно быть обосновано. Например, при супружеской дисгармонии здоровых партнеров нет необходимости в лабораторных исследованиях.

Сексологи (то есть врачи с психотерапевтической подготовкой) определяют симптом, его причину и начинают терапию ради того, чтобы пациент в итоге смог вести удовлетворяющую его сексуальную жизнь. На приеме Елена почувствовала облегчение и мгновенное доверие к врачу. «Наконец нашелся тот, кто знает тему, имеет право все выслушать и сказать свое мнение», - рассказывает она. Тем временем сексолог с первой встречи пытался выяснить симптомы и установить их причины. Непонимание собственного тела и тела другого человека? Застарелые травмы? Внутренние зажимы? Чувство стыда?

Рассказывая сексологу о своей интимной жизни, об остром чувстве неудовлетворенности, которое она переживает вновь и вновь, отвечая на его вопросы, Елена постепенно осознала, что в основе ее трудностей лежит ошибочная установка: «любить - значит доставлять удовольствие другому». Работа с сексологом помогла ей признать, что исходной точкой интимных отношений является она сама и то удовольствие, которое она получает.

Позиция альтруиста неизбежно приводит вас к неудаче. «Он мгновенно распознал во мне маленького храброго солдата, готового жертвовать собой, - вспоминает свою первую консультацию Виктория, - и добродушно заметил, что военные доспехи в постели причиняют неудобство».

Роман же остро переживал, что оказался в тупике: «Да, я тороплив в любви, по женщинам требуется так много времени, чтобы достигнуть оргазма, и они все равно не испытывают его, когда я проникаю в них». Сексолог объяснил ему, что пенис не является единственным источником удовольствия женщины и что для возбуждения ей требуется больше времени, чем мужчине. Из чего вытекает необходимость предварительных ласк.

Постепенно Роман смог признать и свое невежество, и свой страх оказаться неумелым любовником. С помощью рисунков сексолог продемонстрировал ему эрогенные зоны женщины и пояснил, какими способами можно ласкать половые органы, возбуждая партнершу.

Научиться ослаблять контроль


Чтобы снять зажимы и блоки в теле, одних слов недостаточно. Предстоит делать упражнения, которые помогают ослабить контроль (важное условие оргазма) и/или укрепить определенные группы мышц. Елена и Лилия учились принимать позы, которые поначалу казались им неприличными. Например, двигать бедрами в возрастающем темпе, раскрывая половые органы и сжимая анус.

Для того чтобы получить глубокое наслаждение, женщине необходимо быть активной, научиться двигать бедрами и всем телом, синхронизировать эти движения с дыханием. На третий раз Елена почувствовала телесный отклик: «Меня подхватила волна жара, которая медленно растекалась по телу, половым органам, животу, груди, затылку. Словно жар оргазма в замедленной съемке. Я поняла, каким путем приходит наслаждение, от вагины до мозга».

Также она прошла три сеанса массажа: «Вначале я была скованной, а потом обнаружила у себя зоны, которые реактивно реагировали появлением мурашек или желанием расплакаться. Панцирь, в котором я пряталась, раскололся. Он был порожден строгим воспитанием и моим одиноким детством. Мне потребовались значительные усилия, задействующие даже кожу, чтобы прогнать все мои страхи».

Виктория научилась расслабляться и благодаря этому перестала постоянно занимать круговую оборону: «Я наконец отказалась от желания доминировать, стала больше доверять партнеру и перестала им управлять».

Общее правило таково: «Секс-терапевтические упражнения сексолог разъясняет на приеме, а выполняет их пациент в привычной домашней обстановке. Ведь задача в том, чтобы он обрел способность чувствовать себя полноценно при близости с партнером, а не в кабинете врача».

Елена, Лилия и Виктория прошли 6-месячный курс терапии с «домашними заданиями»: тренировка вагинальных сокращений, практика в ласках и массаж со своим партнером...

Как распознать нарушение этических норм в упражнениях на снятие телесных зажимов?


Роман, который па приеме впервые заплакал, вспомнив, как его покинул отец, тоже получил свои рекомендации. Но после курса сексотерапии ему потребовалось пройти еще и курс классической психотерапии.

А если врач переходит границы?


Работа сексолога сегодня - это сочетание психотерапии, упражнений и сексуального образования. Но отсутствие единого кодекса этических норм привело к тому, что сегодня пациент, приходящий к сексологу, сталкивается с серьезной проблемой: как распознать злоупотребление при использовании практик, которые призваны снять телесные и эмоциональные зажимы? Ни один сексолог не будет требовать от пациента полностью раздеться. Обнажение, не говоря уже о прикосновениях и тем более сексе, не может быть частью психотерапевтической практики. В ней не должно быть эротического подтекста.

Иногда решиться на визит к сексологу мешает как раз опасение, что на приеме придется обнажаться. Пациент никогда не раздевается. А медицинский осмотр мало чем отличается от осмотра гинеколога или уролога. Но его назначают только по медицинским показаниям.

Рассказывает 35-летпяя Инна: «Я проходила у сексолога курс лечения из десяти сеансов. Однажды он попросил меня начать мастурбировать в его присутствии. Этот опыт снял с меня множество внутренних запретов, и с тех пор я обрела больше свободы и раскованности в сексе». Здесь идет речь о грубом нарушении сексотерапевтом своих полномочий. В этой ситуации пациент может получить кратковременное облегчение, но может и впасть в депрессию или невротическую зависимость от терапевта.

Представление о том, что врач может в процессе терапии участвовать тем или иным способом в эротически окрашенных упражнениях и действиях (массаж и прочее), питается фантазиями и сценами из порнофильмов. Но это не соответствует действительности. К тому же у некоторых пациентов особенности сексуального влечения таковы, что процедура медицинского обследования и манипуляций является для них возбуждающей, даже если ничего эротического в ней нет. Поэтому обычные медицинские процедуры они могут встроить в сексуальный контекст.

Таким людям проведение сексологического обследования не показано или же оно проводится врачом в присутствии других людей (например, медсестры). Именно поэтому па первой встрече каждый из нас может спросить о том, как будет проходить терапия. И принять решение, продолжать ли ее.
Страниц: 1
Печать
 
  • Магия зеркал
  • Слоны и люди
  • Грудное кормление по требованию
  • Симулятор аккордной клавиатуры
  • Как развивать карьеру?
  • Капризный ребенок

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Фибрин - простое объяснение как это происходит | Просто о сложном Последнее сообщение Среда, 23 Июн, 2010 г., 09:30
от Anzhelina
Что происходит в мозге, когда рождается мысль? | Просто о сложном Последнее сообщение Пятница, 27 Апр, 2012 г., 19:53
от Stevie


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
 сексологчто он делает у себя в кабинете с девушкой