Границы личного пространства

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****




Границы личного пространства - Форум Сириус - Торез
В чем нуждается человек? В воздухе, воде и пище - скажут биологи. В знаниях - подчеркнут философы. В любви - улыбнутся романтики. В 60-е годы уже прошедшего XX века американский антрополог Эдвард Холл удивил научный мир, заявив, что, кроме всего прочего, человек остро нуждается в личном пространстве. Он доказал, что определенную зону вокруг своего тела каждый из нас склонен рассматривать как продолжение самого себя. Но ладно бы только рассматривать!

Как выяснилось, мы раздражаемся, когда в личную зону вторгается чужак, и готовы защищаться, даже с применением силы, если понадобится.

Выводы, сделанные Эдвардом Холлом, быстро нашли сторонников. Ученые припомнили выдвинутые некогда теории о том, что человек - «животное» территориальное: ему свойственно ограждать собственность (участок, дом) и «метить» любимые предметы - например, подписывать свои книги, вешать пиджак на спинку облюбованного стула, класть очки и ставить чашку на свою часть стола. Так почему человек должен иначе относиться к «воздушному колпаку», который окружает его тело?! Предстояло только выяснить размеры площади личного пространства человека, а также то, на какие «подтерритории» оно подразделяется. Что и было сделано в последующие годы: специалисты выделили четыре особые зоны.

Интимная зона: от 15 до 45 см


Находиться в ее пределах мы позволяем только детям, возлюбленным, родителям, иногда другим близким родственникам.

Личная зона: от 46см до 1,2м


Понаблюдайте за собой и окружающими. Именно на таком расстоянии от других мы находимся, когда приходим на официальный прием или в гости к знакомым.

Социальная зона от 1,2 до 3,6 метра


Столько метров отделяют нас от незнакомцев, с которыми мы контактируем - это продавцы, библиотекари, сантехники, почтальоны.

Публичная зона: свыше 3,6 метра


На таком расстоянии предпочитают общаться с аудиторией преподаватели, боссы, мастера сцены.

Вы заметили, что цифры, определяющие личное пространство человека, колеблются «от» и «до»? Это потому, что у каждого из нас - «своя» территория, у всех людей она разная.

На размеры личного пространства влияют:

   национальные традиции
Считается, что «дети юга» чаще склонны нарушать личные границы других. Северяне, напротив, четко их соблюдают.

   место проживания
Там, где меньше плотность населения (например, в деревнях) увеличивается и пространство, которое человек привык считать личным. А жители мегаполисов, наоборот, определяют в качестве своей интимной зоны расстояние не более 20-30 см.

   положение в обществе
Большие начальники, видные политики, известные бизнесмены и артисты, как правило, имеют более широкие границы личного пространства.

   персональные особенности
Чем больше страхов и фобий у человека, чем выше степень его тревожности и тем шире «воздушный колпак».

В обществе принято соблюдать границы личного пространства. Поэтому не стоит класть руку на плечо или прикасаться к ладони малознакомого человека - вызовете неприязнь. Не надо садиться слишком близко к шефу, когда он вызывает вас к себе в кабинет - это будет его раздражать. Родители должны научиться воздерживаться от объятий и поцелуев, если взрослеющее и осознающее границы личного пространства чадо морщит носик и объятия отвергает.

Если вам, наоборот, по каким-то причинам нужно «зацепить» другого человека, например, расшевелить погруженного в себя коллегу, прикоснитесь к нему. Но жест не должен быть агрессивным!

Доктор Зоммер, профессор психологии университета штата Калифорния (США), описал интересный эксперимент, проведенный им в больнице. Он надевал белый халат врача и нарушал личное пространство больных: садился рядом с ними, входил в их палаты, присаживался возле постелей.

Эти вторжения беспокоили пациентов и заставляли их покидать свои места. Вы легко можете провести подобный эксперимент. Для этого достаточно подойти к любому человеку (лучше незнакомому) ближе, чем на расстояние вытянутой руки.

И понаблюдать за его реакцией. Как правило, человек сразу же старается отодвинуться. Изменяется интонация и темп его речи. Чувства человека, в личное пространство которого вторгся посторонний, очень хорошо описал М. Твен в книге «Дневник Адама».
Страниц: 1
Печать
 
  • Будущее стереодисплеев
  • Откуда произошли ругательства
  • Зачем мужчины носят бюстгальтеры?
  • Виниловая пластинка
  • Половое влечение в весенний период
  • Как отвыкнуть от телевизора


Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...