x

30 фактов о женском уме и женской логике

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





Умная женщина та, в обществе которой можно держать себя как угодно глупо.
Поль Валери

30 фактов о женском уме и женской логике
1. У обыкновенной женщины ума столько, сколько у курицы, у необыкновенной - сколько у двух куриц. Так сказал Конфуций

2. А Наполеон утверждал, что «женщина уже довольно умна, если она знает различие между сорочкой и сюртуком своего мужа»

3. У Дарвина в «Происхождении человека» встречаются такие сравнения: «Мужчина смелее, агрессивнее, энергичнее и изобретательнее женщины. В абсолютном измерении мозг мужчины больше, хотя соотношение величины мозга и массы тела в полной мере не выяснено. У женщины лицо круглее; она созревает раньше, чем мужчина». Что в целом свидетельствует, что Дарвин был, видимо, невысокого мнения о женском уме.

4. Гендерная идентичность - осознание своей принадлежности к мужскому или женскому полу. Первичное представление о собственной половой принадлежности формируется у девочки уже в 1,5 года. Именно это представление становится стержневым компонентом самосознания. Двухлетняя барышня знает свой пол, но еще не может определить причины своего выбора. В 3-4 года она уже может определять пол окружающих людей, но зачастую связывает его с бантиками или же штанами. В 6-7 лет это уже готовые и совершенно необратимые женщины.

5. Как правило, женщины превосходят мужчин при выполнении заданий в тестах на скорость перечисления предметов одной категории.

6. Если мужчина хочет долго жить, то жить ему лучше с умной и образованной женщиной - к такому выводу пришли стокгольмские ученые в процессе изучения 1,5 млн. пар.

7. Но мужчины значительно качественнее, чем женщины, выполняют задания тестов, направленных на выяснение уровня пространственного мышления.

8. Уже 1980-х годах основные конкурсы красоты, в пику противникам бикини, добавили в конкурсную программу тесты на интеллект. Девушек там пугают самыми неожиданными вопросами на вольную тему. Красавицам, например, приходится рассказывать о самых страшных ошибках в своей жизни, о своем отношении к гомосексуальным бракам, интернет-зависимости, и их даже просят высказаться по поводу новейших научных гипотез. На подготовительных занятиях конкурсанток обучают в первую очередь никогда не высказывать собственного мнения по всем этим острым вопросам.

9. Феминистки бывают двух видов. Одни подчеркивают различия с мужчинами и делают их предметом своей гордости. Склонность полагаться на интуицию, эмоциональность, отсутствие эгоцентризма, считают они, характерны для женщин и должны быть источником гордости для них. Другие настаивают на сходстве женщин с мужчинами и отрицают различия.

10. Статистической разницы между мальчиками и девочками в среднем уровне коэффициента интеллекта (IQ) не выявлено. Правда, наблюдается некоторая разница в выраженности различных сторон интеллекта. До пятилетнего возраста этих различий нет. С пяти лет мальчики начинают превосходить девочек в сфере пространственного интеллекта и манипулирования, а девочки мальчиков - в области вербальных способностей. Среди мужчин гораздо чаще встречаются люди с высокими математическими способностями. По данным американской исследовательницы К. Бенбоу, среди особо одаренных в математике людей на 13 мужчин приходится лишь одна женщина.

11. Девочки, которые благополучно окончили математические курсы, в 3 раза реже мальчиков хотят найти работу именно в этой области.

12. Гендерные психологи Йеи и Экклз (Yee & Eccles, 1988 г.) установили, что родители мальчиков, имевших хорошие оценки по математике, приписывают такой результат способностям своих сыновей. А родители девочек, преуспевших в математике, приписывают это их старанию и усидчивости.

13. У мужчин больше разброс: среди них больше как очень умных, так и очень глупых. Иначе говоря, среди людей с очень высоким или очень низким интеллектом больше мужчин. Девочек на 2% больше в диапазоне IQ 90-115 очков, а мальчиков больше в диапазонах 50-60 и 130-140 очков. Не зря французский драматург, автор многочисленных комедий и сатир Марсель Ашар предупреждает: «Идиотки не такие уж идиотки, какими кажутся; идиоты - совсем другое дело».

14. Различий между мужчинами и женщинами по уровню эмоционального интеллекта (EQ) нет. У женщин выше межличностные показатели (эмоциональность, отношения, социальная ответственность). У мужчин преобладают внутриличностные показатели (самоутверждение, способность отстаивать свои права), способности к управлению стрессом (стрессоустойчивость, контроль импульсивности) и адаптируемость (определение правдоподобности, решение проблем).

15. 18% украинских мужчин считают блондинок глупыми, сексуальными их считают 11%, а красивыми 16%

16. Женщины могут поумнеть, когда станут киборгами, считает лидер киберфеминисток Донна Харавей. Биолог по образованию, ветеран контркультурного движения 60-х, в настоящее время профессор Калифорнийского университета, автор нашумевшего в Америке «Киберманифеста» (1985). Быть киборгом вовсе не означает иметь какое-то количество «кремния» или протезов в своем теле. Эпоха киборгов уже здесь и теперь, повсюду, где используются автомобили, телефоны, прочие технические устройства и биотехнологии. Женщина+Google - уже киборг.

17. В роли свидетелей и мужчины и женщины более точно запоминают детали вещей и событий, связанные с их полом, но в целом женщины считаются более надежными свидетелями, чем мужчины.

18. Вес женского мозга на 12% меньше мужского, зато кровоснабжение в нем в нем в 1,3 раза активнее.

19. Современная генетика утверждает, что интеллект передается по женской линии. За умственные способности человека отвечают гены, располагающиеся только на Х-хромосомах. У мужчин имеются XY-хромосомы, у женщин - ХХ-хромосомы. Таким образом, при рождении мальчика он получает только одну Х-хромосому (умственные гены) от своей матери, при рождении девочки она получает одну Х-хромосому от своей матери, а вторую Х-хромосому - от своей бабушки по линии отца. Так из поколения в поколение женщины передают умственные гены и интеллект.

20. Женский мозг надежнее мужского. Через многие отделы женского мозга за один и тот же промежуток времени протекает на 15% больше крови, чем через те же отделы мужского. Возможно, из-за этого у представителей сильного пола чаще возникают инсульты и болезнь Альцгеймера. После 45 лет нейроны (нервные клетки - «маленькие серые клеточки», как называл их Эркюль Пуаро) мужского мозга начинают обновляться в 1,5 раза медленнее, чем у женщин. Поэтому старческое слабоумие (деменция) быстрее и чаще посещает мужчин.

21. В 1993 году 43% американцев считали мужчин и женщин сходными по своей сути существами, в то время как среди американок подобного взгляда придерживалось лишь 26% (Гэллап, Newport, 1993).

22. Турниры по шахматам между мужчинами и женщинами давно прекратили, чтобы не оскорблять прекрасную половину гадостной демонстрацией мужского интеллектуального превосходства.

23. У женщин в процентном соотношении масса мозга к общей массе тела больше, чем у мужчин, и составляет 2,5%, а у мужчин 2%.

24. Самое известное утверждение, иллюстрирующее тонкости женской логики, принадлежит мизогинисту Африкану Семенычу Пигасову из романа Тургенева «Рудин»: «Мужчина может сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка».
Мизогинист - тот, кто испытывает к женщинам патологическую ненависть. Женоненавистник.

25. Ученые из Университета Питтсбурга провели широкомасштабный эксперимент с участием около пятнадцати тысяч женщин и девушек, сравнивая результаты тестов на сообразительность с фигурой женщины. Научное обоснование: у женщин, как известно, жировые отложения скапливаются преимущественно в бедрах и содержат повышенное количество жирных кислот Омега-3, которые оказывают непосредственное влияние на развитие мозга будущего ребенка.

26. Полные женщины намного опережают в умственном развитии худых. Те же результаты продемонстрировали и дети, родившиеся у «фигуристых» мам.

27. Однако существует и альтернативное мнение - некоторые исследователи считают, что полным женщинам приходится уделять больше внимания своему умственному развитию, чтобы привлечь внимание мужчин, тогда как худышкам для этого хватает одной лишь внешности.

28. Самый умный человек на планете - женщина. Мэрилин вос Савант - американская писательница, драматург, журналист, жена, мать двоих детей, да еще такая красавица - обладательница самого высокого в мире зарегистрированного IQ. Точно определить, насколько у нее высокий IQ, очень сложно, так как науке известно очень малое число образцов такого интеллекта. Поэтому по результатам различных тестов коэффициент интеллекта вос Савант определяется как 167+, 186, 218, 228 и 230.

29. С 1986 г. она ведет рубрику «Спросите Мэрилин» в журнале Parade (одном из самых популярных в США), где отвечает на вопросы читателей. Иногда ее ответы оказываются спорными; в частности, решение парадокса Монти Холла повлекло критику со стороны большого числа математиков, однако оказалось верным. Существует сайт, посвященный научной критике ответов Мэрилин.

30. Остается загадкой отражение темы женской глупости в фольклоре. Абсолютно непонятно, почему Иван - традиционно дурак, а Василиса - наоборот, премудрая.

Самые умные женщины


Точные науки — не женское дело, но несколько выдающихся женщин-математиков и кибернетиков все-таки известны.

Гипатия (Ипатия) Александрийская

Августа Ада Кинг

Амалия Эмми Нётер

Грейс Хоппер

Ольга Александровна Ладыженская
Первая известная женщина-ученый - Гипатия (Ипатия) Александрийская (370-415) - была главой Александрийской школы неоплатонизма. Преподавала философию, математику, занималась вычислением астрономических таблиц. Изобрела или усовершенствовала дистиллятор, ареометр, астролябию и планисферу (плоскую подвижную карту неба).


Августа Ада Кинг (дочь Джорджа Байрона), графиня Лавлейс (1815-1852), составила первую в мире программу для вычислительной машины. Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом. В ее честь назван универсальный язык программироания «Ада».

Амалия Эмми Нётер (1882-1935) - математик, в 1915 году внесла вклад в разработку общей теории относительности. Эйнштейн выражал восхищение «проницательным математическим мышлением» Нётер. Термины «нётерово кольцо», «нётеров модуль», теоремы о нормализации и теорема Ласкера-Нётер о разложении идеала теперь являются основополагающими.


Грейс Хоппер (1906-1992) - американскии компьютерный ученый и военный деятель, контрадмирал, работала над созданием первого в США компьютера Марк I, разработала первый в истории компилятор для языка программирования COBOL. В ее честь был назван эсминец USS Hopper (DDG-70).


Ольга Александровна Ладыженская (1922-2004), академик АН СССР, специапизировалась в проблемах теории дифференциальных уравнений с частными производными. Ее концепции во многом определили развитие и современное состояние математической физики.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как заработать в интернете?
  • Пенис, мой маленький пенис
  • Все о родинках и гемангиомах у ребенка
  • Опасные и обидные слова
  • Секс чисто по-женски!
  • Подъем по тревоге



Карта форума | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© TRK Sirius LTD, 2017
...